Есть ноут с uefi, legacy boot отключил. Порядок загрузки можно настроить только через efibootmgr. Ноут умеет грузить с выбранных через меню .efi файлов на fat разделах. В настройках биоса есть момент с порядком бут меню, но там одни и те же значения по умолчанию: хдд, сд ром, вайфай адаптер v4 и v6, и самое главное - OS Boot Manager. Есть ArchLinux с загрузчиком Syslinux (extlinux), всё настроено и прекрасно грузится через выбор .efi. Есть добавить пункт бут меню через efibootmgr, то всё будет работать до первой неправильной загрузки(например, не найден vmlinuz), потом пункт пропадёт. Есть Windows с загрузчиком на отдельном разделе, идущим по счёту после загрузчика арча.
Винда слишком хорошо пытается загрузится первой системой, если не выбирать ничего и вообще удалить пункт Windows Boot Manager(Который кстати не отображается в бут меню, но есть OS Boot Manager), то винда всё равно запустится и создаст все записи.
Я пытался добавить ArchLinux Boot Manager и сделать такой же путь к efi как у винды (\EFI\Boot\bootx64.efi). На этом этапе получилось кое-что, появился пункт EFI HDD Device(или типо того, подзабыл). Авто-Пункт не удаляется при неправильной загрузке. Больше добавлять пункт арча вручную не надо, но винда по прежнему грузится первая.
Я заметил интересное отличие, у пункт винды в списке efibootmgr после последней части строчки пункта, т.е после File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi) сразу без пробелов есть куча цифр и букв без тире, так много что это точно не UUID даже. Если добавить пункт арча самому, то такого не получится, просто часть File закроется скобочкой и конец строки пункта. Ещё один момент, что в efibootmgr путь до .efi у винды не \EFI\Boot…, а \EFI\Microsoft…, оба пути полностью были написаны в прошлых моих строчках.
Если важно, то ноут HP 250 G1.