LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Глюк при переводе флешки с GPT на MBR

 , ,


0

1

Решил описать удивившую меня ситуацию.

Была флешка с ChromiumOS. При установке ChromiumOS получается диск с разделами в формате GPT. Потом флешка потребовалась для расширения памяти маршрутизатора Upvel UR-312N4G (переноса ОС на флешку, так как в маршрутизаторе только 4гб внутренней). Для этого требовался диск (флешка) с ext2 fs и разделами MBR. Так как работал под Виндовс, то воспользовался Acronis Disk Director для этой цели. Все вроде нормально получилось и маршрутизатор с Домовенком (OpenWRT) нормально работал.

А теперь самое главное (глюк). Ubuntu 18.04 видит на этой флешке диск GPT с ChromiumOS и все его файлы. Вывод: какие то версии Linux начинают определять формат флешки, начиная с формата MBR. Другие ищут сначала GPT записи. И диски лучше всего при таких переходах затирать. а уж потом создавать разделы.


Ответ на: комментарий от bhfq

Чем GParted лучше Acronis DiskDirector ?

Вроде одного поля ягоды. И Acronis делает достаточно качественные продукты. В DiskDirector я так и делал: удалил все разделы с флешки, преобразовал флешку в MBR, создал разделы ext2

PS: какая версия продуктов от Acronis нынче в ходу? Я пользуюсь версией 2012 года все еще. Может новые поумнее?

seyko2 ()
Ответ на: комментарий от anc

Я бы не надеялся, что parted затрет gpt. Вместо dd стоило пройтись wipefs по раздам и самому устройству.

@seyko2. MBR занимает один сектор в начале, а gpt специально не занимает этот сектор, но оставляет заглушку, для совместимости (чтобы старое ПО случайно не поняло не так), и использует следующие несколько секторов в начале, и их копии в конце. Поэтому, если создать новый MBR, то GPT не затронет, особенно, если программа разметки не знает про gpt. А если она еще оставила отступ для выравнивания, и получившийся пробел не был забит втихую каким-нибудь grub, то GPT останется целым. Ядро у дистрибутивов почти одинаковое, поэтому, если поддержку gpt не выкинули, или подобное, то без понятия, откуда взялся приоритет mbr над gpt.

boowai ★★★ ()
Ответ на: комментарий от boowai

Приоритет MBR над GPT

В Виндовс 7 использую ext2fd. Он видел на флешке MBR,хотя вроде и GPT поддерживает. OpenWRT 18.06.1 тоже видел MBR. А вот Убунта 18.10 уже увидела обратно GPT. Чем и поразила.

seyko2 ()

Да блина, никого не интересует что там на шинде творится. Это как мы бы тут про колибри ос втирали что там за хренотень 2012 года аж крутится. Удалить разделы через Gparted или через консоль утилитой parted. Потом можно создать разделы. Бывает коряво пишется флешка и пока с нее все разделы не удалить она будет изоброажать всякую чушь. И 4гб памяти это очень много даже для маршрутизатора на базе x86 платформы. Подобную ахинею разобрать весьма сложно чего там не так, если в роутеры (SOHO - обычные дешевые платы убогим процессором, закрытым железом и несколькими мегабайтами оперативной и набортной флеш памяти) ставят не более 256 мегабайт.

anonymous ()
Ответ на: Приоритет MBR над GPT от seyko2

Re: Приоритет MBR над GPT

а про то что, GPT содержит в себе MBR … <барабанная дробь> … для совместимости? нет, не слышал )

в целом что и как там было через такое время узнать нельзя. я сам подобные (не про разметку носителей данных) «чудесные и небывалые» истории распространял. и люди мне не верили, поскольку технически описываемые события невозможны были. я же спорил «я же помню… так и было…». правда, повторить ни одну цепочку событий мне не удалось или оказывалось, что воспоминания перетасованы как колода карт… (ну это мой личный опыт)

поэтому если действительно есть желание разобраться «что это было» (как это возможно) нужно повторить предполагаемую череду событий с контролем промежуточных результатов – «ларчик откроется» (или нет).

anonymous ()