LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Fedora, openSUSE, PPPoE. ИДИОТЫ

 , ,


0

1

Прочел на ЛОРе, в статье с броским названием - Fedora, PPPoE, идиотизм - что-то о злоключениях очередного гениального линуксмэна под ником pelmeshechka, обнаружившего в популярных rpm-based дистрибутивах чудовищную несуразность, а именно - неспособность работать с PPPoE... ну, что здесь можно сказать, оставаясь в рамках корректной беседы на техническом форуме. Много лет работаю именно с этими двумя дистрибами; затрудняюсь сказать, насколько давно было (и было ли вообще) время, когда в официальные коробки Fedora и OpenSUSE не входил по умолчанию пакет rp-pppoe:

zypper info rp-pppoe
Загрузка данных о репозиториях...
Чтение установленных пакетов...


Сведения — пакет rp-pppoe:
--------------------------
Репозиторий            : openSUSE-Leap-15.1-Oss                 
Имя                    : rp-pppoe                               
Версия                 : 3.12-lp151.5.60                        
Архитектура            : x86_64                                 
Поставщик              : openSUSE                               
Размер после установки : 410,9 KiB                              
Установлено            : Да                                     
Состояние              : актуален                               
Пакет с исходным кодом : rp-pppoe-3.12-lp151.5.60.src           
Заключение             : A PPP Over Ethernet Redirector for PPPD
Описание               :                                        
    rp-pppoe is a user-space redirector which permits the use of PPPoE
    (Point-to-Point Protocol Over Ethernet) with Linux. PPPoE is used by
    many ADSL service providers.

Короткой строкой How to start? как запустить; по ссылке. Подтверждение сказанному несложно найти, погуглив всего несколько секунд, вопросы о работе пакета rp-pppoe на Fedora 27, скажем, вообще лежат на поверхности. Выйду, таким образом, из немалого затруднения, слегка перефразировав терминологию автора вышеназванных двух постов, несколько более объемных, чем этот... получится примерно так:

Откуда Берутся Идиоты?

P.S. Вот эти перлы -

TL;DR: в федоре из коробки невозможно подключиться по PPPoE.
pppoe-setup тоже отстутствует

- не соответствуют действительности. Попросту говоря, это бред.

затрудняюсь сказать, насколько давно было (и было ли вообще) время, когда в официальные коробки Fedora и OpenSUSE не входил по умолчанию пакет rp-pppoe

было в opensuse 10.3. пакет отсутствовал на установочном dvd, при этом в oss-репе лежал.

anonymous ()

C pppoe точно помню были проблемы, в 2007 использовал линупс какой-то типа мандривы\редхата\федоры уж и не помню. Но была засада, что без другой машины с интернетом настроить на моей единственной машине было не реально. В итоге ходил к корешу с тетрадкой и переписывал форумы чтобы дома поднять pppoe. И бегал с CD-RW пакеты качал какие-то чтобы pppoe работало, а потом бегал ещё раз чтобы докачать зависимости, весёлое время было.

AntonyRF ★★ ()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

В итоге ходил к корешу с тетрадкой и переписывал форумы чтобы дома поднять pppoe.

Правильно, попу от кресла надо отрывать. :) В 90-х мы вообще на другой конец москвы с дискетами к друзьям за софтом мотались. Или для поиграть по нульмодему, системники + ЭЛТ моники недалеча перетаскивали :) Как вы правильно написали «весёлое время было» :)
ЗЫ
Правда в 2007-ом ваша задача при наличии другого distname была вполне решаема без беганья к корешу. Ну максимум одна пробежка что бы скачать туже слаку (да хоть шинду поставить временно) :) В смысле того, что поднял distname, подключился к инету, читай качай, а ту которую надо поднять в дуалбут, быстрее получиться, но повторюсь и попу отрывать не лишнее :)

anc ★★★★★ ()

А кто сейчас использует это ископаемое? Помню в первой половине 2000х домосетки и первые АДСЛи юзали, так ТП просто стонали от нашествия недовольных клиентов.

На сегодня то нафейхоа-то?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AntonyRF

а до этого только dial-up

Тоже не проблема, правда при условии бесплатности :) Wolfenstein Return to Castle, несколько дней и золотой ключик в кармане, по диалапу :)

anc ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

нафейхоа нужен PPPoE?

Согласился бы, причем двумя руками. Насчет нафейхоа. Увы, не поверите. В Санкт-Петербурге де-факто гос. компания РОстелеком в течение 2018 года пачками перевела на PPPoE своих клиентов, у которых ранее были договора с иными ISP, поглощенными далее Ростелекомом. Причем происходит это безобразие без всякого на то согласия клиента, качество связи посредством протокола PPPoE - ОТВРАТИТЕЛЬНОЕ, впрочем, сложно было бы предположить иное. Ссылка на подробное инфо и обсуждение - в начале топика... здесь же, как вы понимаете, мне хотелось рассказать о другом. Негоже техническому форуму сообщать заведомую лабуду об отличных rpm-based дистрибутивах Fedora и OpenSUSE своим читателям, предоставляя откровенно недостоверную, технически неграмотную информацию.

rishard ()