LINUX.ORG.RU

Вопрос по удалению пакетов

 , ,


0

1

Всем привет! Когда устанавливал пакет pptp-linux, вместе с ним установились зависимости ppp и libpcap0.8 (по памяти, может не точно помню). Затем удалил пакет pptp-linux, и выполнил команду apt autoremove, и на всякий случай еще apt-get autoremove. Но оба раза удалились 0 пакетов. Выходит, что зависимые пакеты ppp и libpcap0.8 остались в системе. Почему так? Что я неправильно делаю?

libpcap это библиотека, которую не только pptp может использовать. Может и что-то притащили поверх что ее использует, может при установке какие-то пакеты заменились с учетом установки этой либы, но в целом это «нормальное» поведение. Можено посмотреть через apt-cache depends имяПакета что там у пакета в зависимостях или через apt-cache rdepends имяПакета какие пакеты зависят от определенного пакета.

Лог установки (чтоб посмотреть что именно ставилось) можно найти в /var/log/apt/

micronekodesu ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Интересно, что от пакета ppp в системе уже ничего не зависит, но он сам чего-то там «ломает» или его самого «ломают» ))

apt-rdepends --state-follow=Installed --state-show=Installed -r ppp
Reading package lists... Done
Building dependency tree
Reading state information... Done
ppp

apt-cache depends ppp
ppp
Зависит: libpam-modules
Зависит: libpam-runtime
Зависит: lsb-base
Зависит: procps
Зависит: init-system-helpers
Зависит: libc6
Зависит: libpam0g
Зависит: libpcap0.8
Ломает: network-manager
Ломает: network-manager-pptp
Ломает: pppdcapiplugin

a-lexx ()
Ответ на: комментарий от a-lexx

Это при установке он «ломает» другие пакеты. То есть одновременно нельзя будет использовать пакеты ppp и, например, network-manager-pptp. Ну и наоборот. Если вы попробуете поставить один из этих пакетов, а сверху - второй, то первый пакет будет удален (ну или второй не установится, смотря как apt'у ответите).

Касаемо того что он сам не является зависимостью - это нормальная ситуация. Вы любой пакет можете поставить отдельно, то есть без тех пакетов, которые от него зависят. Наоборот не получится (или часть функционала \ весь пакет будут не доступны в зависимости от того что ломается без установки определенной зависимости).

micronekodesu ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Вы любой пакет можете поставить отдельно, то есть без тех пакетов, которые от него зависят.

Это-то понятно. Но ppp устанавливался с флагом auto

Install: pptp-linux:amd64 (1.9.0+ds-1), ppp:amd64 (2.4.7-1+4, automatic), libpcap0.8:amd64 (1.8.1-3, automatic)

и теперь непонятно, почему autoremove не хочет его удалять, если от него уже никакой пакет не зависит. Ладно, libpcap0.8, он еще скорее всего пригодится, а ppp скорее всего нет. Пока один ненужный пакет остается в системе, это не страшно. Но с годами подобные пакеты могут накапливаться и система превратится в свалку. Или все таки довериться системе, она лучше знает что ей нужно? ))

a-lexx ()
Ответ на: комментарий от a-lexx

Свалка это, конечно, плохо. Но с другой стороны руками по всяким там /usr/ вам лазить не нужно, если не запускаете сервис (ну или каким-то другим способом не работаете с бинарем) то пакет (бинари, маны, вот это все) просто будет лежать на харде. Для меня место не критично (не смотря на то что у меня всего 60Гб на рабочей тачке на все про все), по-этому я на такие ситуации забиваю. Можно вычищать руками, можно использовать теги при установке (то есть вы потом сможете снести пакет и все что притянулось через указание тега, с которым выполняли установку), можно попробовать разные «оболочки» пакетных менеджеров (apt, aptitude, ap-get - у них есть различия, плюс всякие apt-rdepends использовать которые вообще сбоку), можно попробовать какие-то снап-пакеты да контейнеры использовать или что там еще придумано (это когда пакеты вообще друг от друга не зависят, то есть у вас может быть по нескольку разных версий одного пакета, каждый со своими зависимостями). В общем тут скорее вопрос ваших предпочтений потому что какой-то серебряной пули нет (ну или я о ней не знаю).

micronekodesu ()
Ответ на: комментарий от anc

Я только предположил, что за несколько лет может прилично набраться. Пока повода для беспокойства нет, а дальше видно будет. Просто не люблю когда установлено много лишнего и ненужного.

a-lexx ()