LINUX.ORG.RU

Обновление пакетов и перезагрузка

 


0

1

Добрый день!

Хотелось бы узнать в каких случаях при установке обновлений пакетов ОС или системного ПО необходима перезагрузка?

Например знаю, что перезагрузка необходима при установке патчей ядра, а в других случаях является ли она обязательной.

Например при установке обновлений glib-c?

При установке обновлений службы httpd, достаточно перезапустить службу?

Как лучше выстроить сценарий работы по установке обновлений, в случае если обновления сажаются раз в квартал и сразу все, например: yum update Всегда ли в таких случаях требуется перезагрузка системы и системных служб?


Если нет никаких механизмов online-патчинга ядра, то ребут для его обновления. Если обновляется какой-то хитрый модуль ядра, который ставился отдельно для работы с хитрой железкой, то достаточно будет выгрузить старый и загрузить новый.

При обновлении всяких апачей они тормозятся перед заменой пакета и запускаются после, если init-скрипт/юнит/etc не писался руками, а прилагался мейнтейнером.

Radjah ★★★★ ()

Всегда ли в таких случаях требуется перезагрузка системы и системных служб?

Если у тебя обновляются библиотеки, та же glibc например, то все приложения работающие, которые её используют, нуждаются в перезапуске для того, чтобы подхватить новую библиотеку. А уж дальше сам думай, поштучно ты их будешь рестартовать, или reboot напишешь. Это уж как удобно.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

В общем случае, можно посмотреть список изменённых, но занятых, файлов, для которых в данный момент используются старые версии: lsof / | grep DEL. Не обязательно перезагружать всю систему, можно перезапустить соответствующие сервисы.

Black_Shadow ★★★★★ ()