LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Подключение винта с hdd password

,

0

4

У меня есть обычный внутренний ssd винт, на который я поставил hdd password в биос.

То ли биос кривой, то ли что, но простейший пароль из 4х букв тупо не подошел сразу же после перезагрузки и сбросить его я не смог. (пробовал подключать и к другому ноуту)

Достал кабель sata<->usb3 и подключил винт снаружи. Но он не запрашивает пароль и, соответственно не инициализурется. Ни в линуксе, ни в винде.

Можно разве что его форматнуть в партишен/gparted, да и то не факт что получится.

Скачал mhdd, на которую ссылались, что она умеет слать винту ATA команды, которыми можно избавить его от пароля (unlock, dispwd). Но для неё надо нарезать образ на диск, перезагружаться - это позже попробую.

Реально ли его инициализировать вообще? Или чем еще можно послать команды

BIOS пробовал сбрасывать?

julixs ★★★
()

У меня есть обычный внутренний ssd винт, на который я поставил hdd password в биос.

Но зачем?!

Или чем еще можно послать команды

hdparm

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yrii

Вот это мне особенно нравится: The Lenovo BIOS at least doesn't allow you to change the password if it's empty, and also freezes the drive so it can't be unlocked later, so your drive could be password-locked forever!

Это и произошло.

sergey-novikov ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sergey-novikov

Перепробовал все что угодно:

- подключал к разным компам
- через переходник sata-usb3 и на горячую в sata
- из виндовс и live cd debian

Итог один и тот же: все программы (partition magic на винде, gparted, gnome-disks) не могут получить доступ к устройству.

Перечитал всю выдачу гугла, подходящего решения не нашел.

По логике, винт не может быть испорчен - он не старый и работал отменно, до того как я поставил в lenovo bios «hdd password».

hdparm на все команды выдает Input/output error

Что с этим можно сделать в домашних условиях?

sergey-novikov ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.