LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

bind и nic.ru

 ,


0

2

Всем привет, возникло два вопроса, на которые я никак не могу нагуглить ответы. Есть ли возможность dns-хостинг на nic.ru использовать в качестве слейва для своего бинда? Какие серверы нужно указывать в masters, если bind наоборот работает слейвом от nic.ru?

Ответ на: комментарий от vel

Спасибо, а вообще пытаюсь решить проблему, когда хочу иметь для мира днс на nic.ru с определенным набором записей и внутри локалки bind с тем же набором записей плюс еще несколько для внутреннего пользования. Если делать в лоб, на bind одну master-зону для domain.ru с локальными адресами и slave-зону для nic.ru с внешними адресами для domain.ru. То bind отдает только записи из master-зоны. Как такое вообще обычно решается?

autonomous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

записей и внутри локалки bind с тем же набором записей плюс еще несколько для внутреннего пользования.

Не страдай. Делай мастер domain.ru, слейв к нему на ник. Внутреннее мастер зоной domain.local с чем угодно внутри на том же сервере. Все.

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

Внутреннее мастер зоной domain.local с чем угодно внутри на том же сервере.

У меня просто много девелоперского уже завязано на *.domain.ru, которое в интернетах светить не надо. Если я сделаю мастер domain.local, то в нем нельзя ведь будет прописать домены *.domain.ru? Или это можно будет решить через view-хи в bind-е? То есть отдавать на nic.ru из одной вьюхи, а в локалку из другой?

autonomous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

Я бы с разных серверов раздавал. И надо понимать что делаете, размещая мастер у себя.

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от autonomous

Как такое вообще обычно решается?

Можно держать 2 одинаковые зоны, разделенные через view. Одна зона - во внутреннем view, master, с доп. записями, transfer-ы запрещены. Другая - для внешних клиентов, master, трансферы разрешены для серверов nic.ru

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin_a

Если разобрать зону на разные файлы с include-ами - можно. «Одинаковые» в прошлом моем сообщение значило - с одним DNS-именем, например foo.com. Содержимое файлов зон при этом экспортируемых во view может быть вообще разное.

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ага, но это всё будет работать только, если мой bind будет мастер, а nic.ru слейв. А есть ли возможность такого фокуса с мастером на nic.ru? Например, dnsmasq так умеет, насколько я понимаю. Если у него локально нет записи, то он идет в мастер, а если есть, то отдает свою запись.

autonomous ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.