0

1. О чем весь шум?

2. Что об этом говорит полковник Алкснис?

3. Что об этом говорят на linux.org.ru?

4. Раз ты модератор ЛОРа, твои слова расцениваются как официальная позиция ЛОРа (модераторов ЛОРа).

Это проблема восприятия читающего. Моя позиция - это только моя личная позиция, о чем было официально заявлено тут.

5. Почему ты вытащил это все на публику? Почему это нельзя было сделать приватно?

Я считаю, что обсуждать человека за глаза - непорядочно, когда речь идет о принципиальных вопросах. Это дает возможность для переиначиваний, искажения исходного смысла, толкований и пр.

Долгая работа в FOSS приучили меня к необходимости публичных обсуждений (и уходу в приватные способы коммуникации только когда вопросы касаются личной жизни). Открытость обсуждений - один из основных принципов в сообществе FOSS. "Подковерные сношения" - признак слабости позиции.

6. ... но тем не менее у тебя была приватная переписка с RMS?

В комментариях к моему сообщению в блоге мне посоветовали обратиться к RMS напрямую (чтобы гарантировать дохождение информации), что я и сделал. В ходе краткой переписки с RMS (30.10.2007-07.11.2007) мной не было сказано ничего, что бы я не сказал публично в обсуждениях на linux.org.ru (см. ссылки в #3) и в ЖЖ-сообществе rms_in_russia. Опубликовывать частную переписку без согласования с RMS я не буду, беспокоить его по этому поводу не считаю нужным.

7. Почему ты перевираешь факты в своем блоге?

Единственный факт, однозначно опровергнутый полковником - это то, что поездка готовится под его руководством. Введенный в заблуждение расплывчатостью формулировок, я был неправ в этом пункте. Был поправлен сразу же после опубликования блога (с подтверждением от RMS), формулировки уточнены. Другие приведенные факты остаются неопровергнутыми.

8. Какое дело RMS до событий в Прибалтике в конце 80-х?

Скорее всего - никакого (кому это важно - можете спросить его лично). События в Прибалтике - это лишь иллюстрация взглядов полковника. Иллюстрация полезная для восприятия картины, но не обязательная. Оппоненты пытаются опровергнуть (цепляясь за слова) правдивность этой иллюстрации, но это бессмысленно - ибо основная проблема совсем не в этом (в чем она - п.#1) Если эту (красочную) иллюстрацию убрать из общей картины, ничего не изменится.

Об участии полковника в событиях в Прибалтике см. его воспоминания

9. У тебя личная ненависть к полковнику Алкснису?

У меня нет никаких личных чувств к полковнику. Любой человек (например, его соратник по партии С.Бабурин), использующий (злоупотребляющий) Free Software во имя идей, не имеющих к нему никакого отношения - получил бы аналогичную реакцию с моей стороны. Что, разумеется, не отменяет моего резкого неприятия идей Народного Союза и других империалистов.

10. Кто дал тебе право судить ...? Ты вообще тут не живешь!

Это право принадлежит каждому человеку по рождению.

На сегодня у меня только одно гражданство - РФ. И даже если у меня когда-нибудь появится другое - я не откажусь от российского.

11. Значит ли это, что идеи FSF могут продвигаться только людьми, которые разделяют твои политические пристрастия?

Любой человек, который делает вид, что Free Software и Open Source это одно и то же, фактически дискредитирует ценности Free Software. Независимо от политических пристрастий этого человека.

О различии между Free Software и Open Source см. статью RMS.

12. А сам-то ты что сделал для ...?

См. мой профиль

13. Да ты просто подкуплен Microsoft/CIA/Сионскими Мудрецами/Марсианами ...!

Нет. Доказывать это я не собираюсь, ибо доказать что-то сторонникам теории всемирного заговора невозможно.

14. По твоей вине произошел срыв визита RMS! Eсли б ты не написал донос на полковника, полковник участвовал бы в подготовке и организовал бы визу RMS.

Исходно существовало три варианта: визит RMS с участием полковника, визит без участия полковника, отмена визита. Моей целью было недопущение первого варианта в пользу второго (а не третьего, как утверждают оппоненты). Обвиняя меня в срыве визита, оппоненты неявно утверждают принципиальную невозможность второго варианта - что, вообще говоря, является оскорблением организаторов (в первую очередь Василия Леонова), обвинением в организационном бессилии. Я верил и продолжаю верить в возможность второго варианта (даже если это не будет февраль-март 2008). То, что первый вариант был закрыт - считал и считаю правильным, вопрос о выборе между первым и третьим - считаю некорректным.

UPD: Точки над i расставлены. Главный организатор признался, что дело в раздолбайстве. Соответственно инсинуации в мою сторону были чистейшей воды политическими игрищами и поисками козла отпущения (что мне было очевидно изначально).

Appendix A

Список вопросов, на которые не получен ответ от полковника Алксниса:

1. Взгляд полковника на различие между Free Software и Open Source. Отношение к ценностям (не к коду) Free Software.
  2. Считает ли полковник ОС Линукс временным явлением до начала разработки истинно национальной ОС? Считает ли он глобальную модель разработки Free Software временным подходом, которое со временем будет заменено внутринациональной моделью разработки для истинной национальной ОС? Вопрос основан на комментарии полковника, данном тут.
★★★★★

Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.