LINUX.ORG.RU

Canonical не интересует участие в развитии ядра Linux

 , ,


0

3

Canonical открыто заявила, что не заинтересована в участии в разработке ядра Linux. Сказанное стало ответом на критику о том, что Microsoft сумела войти в первую 20-ку по вкладу в разработку и опередила такие компании как Linaro и Canonical. Многие до сих пор считают софтверного гиганта «убийцей» Linux, на деле же компания внесла с момента появления версии 2.6.36 порядка 688 изменений, то есть 1% всего списка. На долю Red Hat, Intel, Novell и IBM пришлось 25% правок. Интерес Microsoft прежде всего обусловлен обеспечением поддержки гипервизора Hyper-V.

Столь заметные успехи Microsoft не могли не вызвать справедливую критику Canonical в недостаточно активном участии в жизни сообщества Linux. Основатель компании Марк Шаттлворт ответил на открытые претензии со стороны Red Hat. Как было сказано, критикующая сторона использует множество технологий, базу для которых создала Canonical в рамках Linux. В этом контексте отмечается твердая позиция Canonical по самостоятельному определению областей применения своей рабочей силы. По большей части ответ Шаттлворта сводится к намерению компании участвовать в принципиальных и наиболее важных моментах развития Linux.

>>> Источник

★★★

Проверено: JB ()

Марку нужно было прямо отвечать «дайте пермалинк на iso дистрибутив линукс от microsoft для домашних пользователей».

bhfq ★★★★★ ()

>Столь заметные успехи Microsoft не могли не вызвать справедливую критику Canonical

Microsoft сделала что-то полезное для линукса или всё-таки для себя?

Mystra_x64 ★★★★★ ()

Ненужно впилило свое Ненужн-О в ядро и некоторые посчитали это поводом критиковать компанию, которая изначально позиционировала свой продукт как Debian для простых людей.

winddos ★★★ ()

Shuttleworth said that the kernel community doesn't buy Red Hat's claims of Canonical not submitting Linux code. «When you go to a kernel conference, 70 per cent of the people are running Ubuntu. That means the work they are doing on the kernel is enhanced by the fact that their laptops all just work, security updates all just work. So even in the kernel community there's a rolling of eyes every time Red Hat trots that statistic out,» said Shuttleworth.

Then Shuttleworth went on the offensive, claiming that Red Hat uses Canonical code in the core of its products. He said, «Red Hat uses Canonical's core cloud initialisation technology, Red Hat uses Canonical's system initialisation technology. In other words every time you start [Red Hat Enterprise Linux] it either starts or not depending on whether Canonical's technology works. It is mission critical, it is process [ID] one, it is the thing that starts everything else on your computer, it is as critical as the kernel and Red Hat uses Canonical technology for that.»

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

А если ты не участвуешь в разработке ядра, это значит, что тебя тоже не интересует развитие ядра linux?
Должно быть так: «Cnonical не интересует участие в развитии ядра Linux».
П.С. А уж история о мелкософте это боян редкостный, что только делают люди, чтобы не смотреть сами коммиты.

Tark ★★ ()

заголовок черезчур толстый. не пойдет

dib2 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Debian для простых людей

Debian и так для простых людей. А убунта - оно, конечно, пахнет дебом, но не более.

pekmop1024 ★★★★☆ ()

Больше патчей! Хороших и разных!

r0ck3r ★★★ ()

ну форменные паразиты. из тела дебиана вылезли, а теперь открыли свое истинное лицо.

Umberto ★☆ ()

ну что за желтые заголовки

e1nste1n ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А убунта - оно, конечно, пахнет дебом, но не более.

Ну ну :)

winddos ★★★ ()

Ядро linux просто готово для десктопа. В отличие от остальных компонентов системы.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Да ничего, так же как и хорошего в общем-то. Но я не про идею говорил, а про реализацию, во-первых тот код который допиливали висел 2 года недоделанный, во-вторых там куча коммитов по паре строк, можешь на гитхабе глянуть( https://github.com/torvalds/linux/commits/master?author=kattisrinivasan )

Tark ★★ ()

Еще одна темка на 500 стр. срача.

Xe0N ()

ну обсосано же неоднократно

pyometra ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

>Марку нужно было прямо отвечать «дайте пермалинк на iso дистрибутив линукс от microsoft для домашних пользователей».

Ой, да пожалуйста: http://www.suse.com/download-linux/

IPR ★★ ()

Как будто кроме ядра в линуксе разрабатывать нечего... Не люблю убунту, но тут с Марком не поспоришь. И, да, видел этот тред на одной странице...

Axon ★★★★★ ()

RedHat в очередной раз попыталось залезть к другому в карман. Почему бы в этом самом не обвинить CentOS или SL ? или хотя бы Debian? Но целью выбран был конкурент - который потенциально может отбирать клиентов готовых заплатить за поддержку... Интересно девки пляшут - история начинает напоминать черный пиар с целью отобрать платных клиентов у Ubuntu и повысить собственную доходность.

anonymous ()

Я не понимаю как можно сравнивать компанию разбившую свой драйвер на 30 строчные куски и Canonical

onon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от onon

Это пиар детка.. Обольешь грязью конкурента - клиенты задумаются и купят у тебя поддержку.. А так как расходы постоянны - это будет чистая прибыль..

anonymous ()
Ответ на: комментарий от winddos

позиционировала свой продукт как Debian для простых людей

А настоящий Debian чем для простых людей не подходит?

bloodredfrog ★★ ()

Ух ты, сколько боли в треде. :D

Canonical ничего не должен, ни вам, ни Red Hat'у, ни Linux'у.

anonymous ()

критикующая сторона использует множество технологий, базу для которых создала Canonical в рамках Linux

Как они создали эту базу, если никогда ничего в ядро не комиттили? Марку нужно поосторожней в выражениях быть. Можно было-б гораздо мягче сказать и развернуть ситуацию в свою пользу. Хотя может он так и сделал, а предвзятый переводчик новости всё переврал.

jekader ★★★★ ()

И правильно делают. Код каноникла все равно бы не включили.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

В данный момент все конечно лучше в дебиане, но когда убунту начала разрабатывать, то там реально был смысл работать над интерфейсом, шрифтами, дизайном и инсталлером.

winddos ★★★ ()

Заголовок вбросовый, разжигающий ubuntu-ненависть.
А по сути: все же (в т.ч. здесь, на ЛОРе) в большинстве своем жалуются именно на десктопный userspace GNU/Linux, его и пилит Марк по мере. Логично.

Tayler ★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

Тот же lenny был лучшим примером ШГ и исправление этой проблемы было мягко говоря далеким от обычных людей.
Дальше я дебиан на десктопе особо не юзал, так что не буду о нем рассуждать.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от jekader

He said, «Red Hat uses Canonical's core cloud initialisation technology, Red Hat uses Canonical's system initialisation technology ...

Ъ по ссылкам не ходят, конечно.

winddos ★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Тот же lenny был лучшим примером ШГ и исправление этой проблемы было мягко говоря далеким от обычных людей.

А, в этом плане. Ну, я сам каждый раз, когда видел скриншоты с дебианом, удивлялся, как с такими шрифтами вообще можно жить. Но, учитывая количество пользователей, я предполагаю, что людей это не особо волнует.

Я имел в виду скорее процесс установки. Уж насколько я не разбираюсь в дебиане, но пару раз, когда мне его приходилось ставить, всё было понятно, логично и довольно удобно. Поэтому я и удивился, что у пользователей могли быть с этим проблемы.

bloodredfrog ★★ ()

А вообще шапке не пофиг что там Марк делает? опенсорс - мои бабки и труд, куда хочу - туда и вложу

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jekader

> Можно было-б гораздо мягче сказать и развернуть ситуацию в свою пользу

Ну не пеарщик он, что тут сказать?

Если бы он с пеарщиками проконсультировался, то сказал бы «Убунту ставит своей задачей создать линукс, удобный для пользователя. который не является ИТ-специалистом, поэтому мы сосредотачиваемся на компонентах пользовательского интерфейса в этой области, пытаясй создать удобный уникальный интерфейс, позволяющий пользователю использовать привычные ему методы работы на широком спектре устройств - от мощных компьютеров и до мобильных устройств. Вторым направлением нашей деятельности является рынок провайдеров облачных услуг, и на этот рынок мы позиционируем наши новые разработки - системы для развертывания и эксплуатации „облачной“ инфраструктуры. Мы немного расстроены неадекватной рекцией RedHat на нашу политику, но у каждого свое мнение и своя область ,в которой он оказывает помощь сообществу своими разработками - например, мы сделали [... список разработок...] которыми активно пользуются в сообществе».

Те кто «в теме» поймут, а тем кто «не в теме» на все эти склоки в линуксовом курятнике пофиг. А говорить «да вы сами у нас взяли» и «мы в этом не зиантересованы» - это как бы неосторожно. Хотя, пеарщики скоро подтянутся и навернька быстренько «расшифруют» высказывание Шаттлворта именно в таком ключе :-)

no-dashi ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Mystra_x64

>Столь заметные успехи Microsoft не могли не вызвать справедливую критику Canonical

Microsoft сделала что-то полезное для линукса или всё-таки для себя?

Скорее, для себя.

VeroLom ★★ ()

Марку долгой жизни! Не люблю особо ни Canonical, ни бубунты, но они сделали много полезного как для для сообщества, так и для привлечения новых пользователей.

VeroLom ★★ ()

Столь заметные успехи Microsoft не могли не вызвать справедливую критику Canonical в недостаточно активном участии в жизни сообщества Linux.

Бред. Самому не смешно? Какие к чертовой бабушке успехи Microsoft? Большинству пользователей Linux от поддержки Hyper-V ни тепло ни холодно. Это больше нужно самой Microsoft.

участии в жизни сообщества Linux

создала Canonical в рамках Linux

Имеется в виду GNU/Linux или ядро? Я из текста новости так и не понял.

Вообще, доля смысла в критике Canonical есть. Понятно, что они пилят не ядро, а userspace, но с переходом на Unity наработки Canonical все больше становятся непереносимыми за пределы Ubuntu.

curufinwe ★★★ ()

На Опеннете интересней!

Марк подтвердил этот факт, сказав что «у Canonical нет никакого интереса к участию в разработке фундаментальных механизмов в ядре Linux». По его словам, его компания сосредоточена именно на том, чего так недостаёт в Linux – на качестве взаимодействия с пользователем (user experience).

Отдельно отвечая на предшествующее заявление со стороны вице-президента Red Hat, что «Canonical вообще не пишет кода», Марк просит обратить внимание сообщества на следующее: «Если вы обратите внимание, то на конференциях по разработке ядра примерно 70 процентов всех участников используют на своих десктопах именно Ubuntu, и это значит, что та работа по разработке ядра, которую они выполняют на своих десктопах, отчасти обеспечивается удобством и безопасностью работы их системы. Это так, даже если сообщество разработчиков ядра каждый раз закатывает глаза, когда Red Hat в очередной раз дразнит нас, глядя на вновь опубликованную статистику».

Развивая эту мысль, Марк обрушивается на Red Hat уже с ответными обвинениями: «Red Hat использует в своих продуктах базовые технологии инициализации облачных окружений, созданные Canonical, а также код системной инициализации. Говоря другими словами, каждый раз, когда вы запускаете Red Hat Enterprise Linux – эти технологии используются. Это критическая часть системы, это процесс под номером один, это то, что запускает все остальное на вашем компьютере – эта технология также критична, как и само ядро, и Red Hat использует технологию именно Canonical для этих целей.» (речь про систему инициализации upstart)

Издание The INQUIRER обратилось к Скотту Креншоу (Scott Crenshaw), вице-президенту Red Hat, чтобы он прокомментировал ситуацию с «процессом номер один» в продуктах Red Hat. «Я доволен, что Марк нашёл хотя бы этот специфический пример вклада своей компании», иронизирует он. В тоже время, Скотт призывает все компании, и Canonical в том числе, делать больший вклад в разработку технологий и ядра Linux, от чего в конечном итоге выиграют все стороны. Он обращает внимание, что даже такие одиозные компании как Microsoft, которые в своё время назвали Linux «раковой опухолью», теперь расширяют свой бизнес и активность в области разработок для Linux. Тогда как такой крупный вендор как Canonical, не делая никаких разработок в области ядра, всё же позиционирует себя на рынке как универсального интегратора, что по факту не совсем верно.

Подводя итог заочной полемики, можно констатировать, что с точки зрения Марка Шаттлворта, разработка ядра Linux идёт прекрасно и без участия его компании, кроме того, по его мнению, Red Hat делает слишком мало для потребительского сектора, делая разработки, которые преимущественно предназначены для промышленных и корпоративных клиентов. Комментарии же со стороны Red Hat отчасти подтверждают, что эти два крупных Linux-вендора по-разному видят модель развития и продвижения Linux, ориентируясь как на разные уровни разработки системы, и как следствие - опираясь на различные пользовательско-клиентские группы. Хочется верить, что несмотря на столь полярные расхождения в представлениях о моделях развития Linux, оба этих известных вендора каждый по-своему послужат делу развития и популяризации ОС Linux.

vilisvir ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-dashi

Вот тоже, кстати, подумал об этом. Тем более, когда начинаешь оправдываться, это всегда привлекает дополнительное внимание и наверняка будет истолковано «с накруткой».

bloodredfrog ★★ ()
Ответ на: комментарий от bloodredfrog

У дебиана в прошло были ещё проблемы (кроме ШГ), просто ШГ мне сильнее всего запомнилось.
Чтобы его убрать как раз приходилось накатывать пакеты из убунты.

Вообще убунта принесла с собой как минимум несколько классных вещей: PPA и launchpad, удобную установку драйверов и кодеков, software center.

winddos ★★★ ()

Ну хоть в ядре убунтовского г-на не будет. Новость позитивная, на самом деле.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от VeroLom

Сделали они много для привлечения хомячков, которые линуксу не нужны.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сделали они много для привлечения хомячков, которые линуксу не нужны.

«When you go to a kernel conference, 70 per cent of the people are running Ubuntu.» - это вам не на ЛОР из под анонимуса срать

vaino ()
Ответ на: На Опеннете интересней! от vilisvir

Отдельно отвечая на предшествующее заявление со стороны вице-президента Red Hat, что «Canonical вообще не пишет кода», Марк просит обратить внимание сообщества на следующее: «Если вы обратите внимание, то на конференциях по разработке ядра примерно 70 процентов всех участников используют на своих десктопах именно Ubuntu, и это значит, что та работа по разработке ядра, которую они выполняют на своих десктопах, отчасти обеспечивается удобством и безопасностью работы их системы. Это так, даже если сообщество разработчиков ядра каждый раз закатывает глаза, когда Red Hat в очередной раз дразнит нас, глядя на вновь опубликованную статистику».

Вот это ответ! Настоящий мужик!

Марк подтвердил этот факт, сказав что «у Canonical нет никакого интереса к участию в разработке фундаментальных механизмов в ядре Linux». По его словам, его компания сосредоточена именно на том, чего так недостаёт в Linux – на качестве взаимодействия с пользователем (user experience).

Плюсую, этим и славится «Linux для простых смертных»

PS: Марк молодец!

renya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Сделали они много для привлечения хомячков, которые линуксу не нужны.

Позиция анона не ясно ... То анон пророчески и феерично ждет и предвещает наступление Вендекапца, то наоборот ... «Новые юзеры» линуксу не нужны. От этих самых «новых юзеров» поступают иной раз полезные багрепорты и поднимается общая харизма к ОС на основе ядра Linux.

PS: Видел тред на одной странице.

renya ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Вообще убунта принесла с собой как минимум несколько классных вещей: PPA и launchpad, удобную установку драйверов и кодеков, software center.

Ну, теперь Mint отобрал палку DE-строительства у убунты. Жизнь продолжается.

af5 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от winddos

Вообще убунта принесла с собой как минимум несколько классных вещей: PPA и launchpad, удобную установку драйверов и кодеков, software center.

ничем из перечисленного не пользуюсь, и, подозреваю, таких как я очень много. так что кому она там что принесла - не понятно.

CryAngel ()

принципиальных и наиболее важных моментах развития Linux.

Кубик и софтваре-центр?

melkor217 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.