LINUX.ORG.RU

Выпуск Mir 0.20

 


0

1

23 февраля вышла новая версия Mir — дисплейного сервера, развиваемого компанией Canonical и используемого для запуска окружения Unity 8.

Список изменений:

  • Для поддержки Mircast в Mir при записи экрана добавлена возможность создания виртуального выхода.
  • Макросы с номером версии клиентского протокола и клиентского API были разделены, т. к. они не подразумеваются как связанные понятия.
  • Добавлен режим сборки UBSanitizer.
  • Время в логах при выводе в консоль теперь отображается в читаемом формате.
  • Добавлен новый гибкий способ проверки модулей.
  • Исправлена сборка в режиме ThreadSanitizer.
  • Добавлена новая опция сборки: MIR_USE_LD_GOLD.
  • Исправлено 15 ошибок.

>>> Подробности

Новость отличная! Ubuntu как всегда впереди! Предзаказал Meizu Pro 5 на Ubuntu недавно.

anonymous ()

Им уже можно пользоваться?

petrosyan ★★★★★ ()

Теперь КДЕ будет на Wayland, а ненужно на ненужно?
С другой стороны, ненужно 8 вроде на Qt переписывают...
Так что теперь будет один тулкит, но разные дисплей-серверы?

duott ★★★★ ()

Короче, этот мир превратиться в итоге в композитор wayland. Ну или сдохнет ввиду несовместимости с мейнстримом.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня стоит Ubuntu Touch на планшете Nexus 7. Ты совершаешь ужасную ошибку. Я то сознательно поставил ее для пердолинга, а ты, видимо, ожидаешь готовый к нормальному использованию аппарат.

Так вот, по прямому назначению его использовать невозможно от слова совсем. Не смотри на красивые видосы, в реальности все обстоит ужасно.

wolph ()

Как оно? Готово для десктопа? Обещали, что любое Qt 5 приложение запустится на этом Mir без проблем. Так как? Запускаются?

robus ()
Ответ на: комментарий от robus

Не знаю, как там насчет десктопа, а для планшета не готово категорически.

wolph ()
Ответ на: комментарий от wolph

Хотя, сам mir то работает без нареканий - никаких крашей нет, пожаловаться можно разве что на подтормаживающий рендеринг, чего в помине не было на ведроиде.

А вот вся эта инфраструктура с unity 8 - это полный капец. Я бы назвал это потемкинской деревней. Космонавту надо в сотни раз больше человек, чтобы довести это до ума.

wolph ()
Ответ на: комментарий от wolph

Ок. Просто очень много говорят о том, что Ubuntu Touch уже работает. Выходит на деле работает не лучше, чем тот же sway, weston и компания. Или лучше?

robus ()
Ответ на: комментарий от wolph

Хотя, сам mir то работает без нареканий - никаких крашей нет, пожаловаться можно разве что на подтормаживающий рендеринг

Значит нарекания есть. Производительность - это очень важный аспект.

robus ()
Последнее исправление: robus (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от robus

Насчет вестона я не знаю - хотел скачать образ потестить вяленд, но руки не дошли. Но, думаю, раз в текущей федоре его уже поставят по дефолту - думаю, что готов.

А Ubuntu Touch «работает», ну формально - да. Как бы это сравнение привести... Знаешь операционку такую, Kolibri OS? Она тоже работает, не падает кстати. Но использовать ее для своих целей нельзя. Как и Unity 8.

Ужасные неэргономичные неинтуитивные жесты в разные стороны, ужасный браузер, непригодный для браузинга, отсутствие какого-либо софта, есть терминал - но ЧСХ - именно в терминале не работает внешняя клавиатура по usb (когда прекрасно работает в браузере). У меня зла не хватает - ужасно все короче. Выглядит как красивый фасад. Даже клавиатура выдвижная - и та блевотная и неудобная. Хотел поправить ее немного, думаю - qml же, пару строчек поменяю - хрен там, вкомпилена в что то вроде qml_keyboard.so.

Ублюдочный механизм автоповорота, ублюдочное разблокирование. Ладно, продолжать можно до бесконечности, зла все равно не хватит.

Если такая жопа на планшетах с телефонами, которые они продавать там собрались - на десктоп я и не надеюсь.

wolph ()
Ответ на: комментарий от robus

Неизвестно, из-за чего это. Может там тупо дров для аккселерации нет. Или они в своем qml намудрили с тенями и шейдерными эффектами, а о производительности не позаботились.

Короче, не знаю, можно ли на таком телефоне звонить. Но тут есть неудобный будильник, блевотный браузер, который и сам убогий, и сайты в нем как говно. Убогий плеер музыки. Видеоплеер не пробовал, ибо mp4 сходу оно не понимает.

Из текстового редактора - я ставил mcedit, ага. Все хвастали, что gnome3 скорее для планшета - где блин его планшетный gedit?

wolph ()
Ответ на: комментарий от wolph

У меня на Meizu MX4 ничего из перечисленных тобой проблем нет. Ты просто ставил кастомную прошивку uTouch на свой Nexus и получил странные проблемы рендеринга и прочие глюки, в Meizu все гладко.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от duott

Так что теперь будет один тулкит, но разные дисплей-серверы?

Один тулкит, чтоб править всеми!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня нет проблем рендеринга, кроме изредка скорости. Это как раз терпимо, обычное дело для ведроид-планшетов похуже, чем нексус.

Я про юзабельность окружения. Это полный аллес.

wolph ()
Ответ на: комментарий от wolph

Про скорость у убунтутач есть стрёмный баг - он по-дефолту юзает только одно ядро, подключая остальные с опозданием, от чего страшно тормозит и, на самом деле, совсем не экономит батарейку. Ещё из стрёмного - отсутствие копирования текста из/в браузер(а). Будильник, п-ц. В остальном юзабельно: вместо телефона используется успешно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вместо телефона используется успешно.

Звонить и набирать смски? Ибо у меня на планшете gsm-модуля нет. А для планшетного применения не годится - для интернет серфинга - невообразимое говно, не браузер а жопа. Скайпа - нет ни нативного, и вебверсия не пашет. Со вторым попробую завтра разобраться, видел хак. Почтового клиента нет, вообще вся местная хрень для интернетов - почты, пейсбуков и свитеров - это обычные вебстранички. Вместо ютуба - толстый палец. Даже яндекс-музыку в броузере послушать - великое извращение, страницу дико корежит и дает ей масштаб примерно 800%.

Приложений нет, так чтобы вообще. Как читалка - если только пользоваться говнобраузером, на pdf/djvu/fb2 рот не разевай. Видео стандартное (как и ютуб в броузере, про родное приложение молчу) не показывает, наверное только webm в дефолте умеет.

Все эти свайпы ужасны и нелогичны, и каждый сделан по разному. Обложку как ведроид он не распознает (ведро гасит/возвращает экран по контакту с обложкой). Особо бесит автоповорот.

За клавиатуру хочется убить особо. Все же в ведроиде не зря сделали эти 3 экранные кнопки внизу, ой не зря.

Блжад, даже кнопка питания, гасить/светить экран - и та через жопу.

Про офисы я молчу. Файловый менеджер убог и единственен. Архиваторов нет (ну, в принципе можно в терминале попердолиться).

wolph ()
Ответ на: комментарий от wolph

Недостатки можно ещё долго перечислять. Мне кажется, поэтому заказ на последний телефон был таким стрёмным, с анкетой на сайте и т.д., чтобы заказали только те, кто готов терпеть. Кроме как открытой альфой сложно как-то ещё назвать. Но мне нравится, что есть ещё одна мобильная ось, и шансы допилить это убожество есть, несмотря на относительную тишину в мейлинг-листах (на мои репорты до сих пор ноль реакции)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Самое главное - пусть браузер нормальный сделают, на 50% и больше планшет - это интернет-серфинг. Если еще можно самому накостылить читалку, архиватор или файлменеджер, то браузер - это уже задача уровня гуглов и майкрософтов.

Кстати, никто не пробовал и присобачить движок, который там тормозилла на своем модном язычке пилит?

wolph ()

Кстати, чтобы качать обновления - придется залогиниться в аккаунте Ubuntu One, иначе не дает. И по-умолчанию образ там только на чтение, и только поставив галку в найтройках, да перемонтировав на компе - появляется возможность писать в системную часть и юзать apt.

Что радует - вместе с терминалом выглядит как обычная убунта, только пакеты под арм. Если они консольные, то работают без проблем.

wolph ()
Ответ на: комментарий от wolph

Нет. Только дефольтным. Недавно запилили инап-пурчейсы, подбиваю начальство наши мобильные проекты туда портировать ради лулзов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wolph

в терминале не работает внешняя клавиатура по usb (когда прекрасно работает в браузере)

Не наблюдаю такого

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Почтового клиента нет

Есть. Dekko вполне юзабельный.

Даже яндекс-музыку в броузере послушать - великое извращение, страницу дико корежит и дает ей масштаб примерно 800%.

Спасибо, в первый раз вижу сайт, который бы так плохо открывался во встроенном браузере. Странно. (я бы сказал, что просто слушать яндекс музыку - это извращение из-за стрёмного качества, но это не нормально - да)

Как читалка - если только пользоваться говнобраузером, на pdf/djvu/fb2 рот не разевай

pdf давно поддерживается, MSO форматы недавно добавили. Вроде как есть в магазине какие-то читалки для fb2 (сам не пробовал).

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от wolph

Вообще то там есть «Просмотр документов» на Libre office 5 основанный. Можно читать odt,doc,docx точно. На счет pdf не уверен, но по идее то же можно.

Landgraf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

скачал с тытрубы ролик в кодеке h264 (расширение имени файла mp4) - показывает видеоплеер

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Их бы руки, да в нужное русло. Не взлетит же оно нигде, кроме этих их Ubuntu Touch. Пока разработчики софта будут портировать свои приложения не под их Mir, а под Wayland.

nexfwall ★★★★ ()
Последнее исправление: nexfwall (всего исправлений: 1)

Может хватит уже насиловать труп Mir?

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

wolph> пожаловаться можно разве что на подтормаживающий рендеринг, чего в помине не было на ведроиде

Вот-вот. Лучше бы с ведроида взяли SurfaceFlinger без изменений. Но нет - NIH во все поля. Взяли SurfaceFlinger, засрали своим быдлокодом, и назвали Mir'ом.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Подвисания гуёв кстате починили в OTA-9, которая вышла в конце января 2016 года

До этого действительно хотелось взять и эээ долбануть по чему то. Потому что скролишь очень простую страницу в браузере, а оно вдруг подвиснет на полсекунды, а потом как резко промотает...

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Ну и выбора нет, потому что кроме огороженного и слишком мейнстримного iPhone идти больше некуда...

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

ппц. А это чудо можно каким-нибудь образом в VirtualBox или другую виртуалку поставить потестить?

wingear ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

У меня Nexus 7

Кстате есть Nexus 7 (2012), а есть Nexus 7 (2013). Они с разным железом. Первый уже давно дропнули с поддержки Ubuntu. У тебя какой?

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Valkeru

Когда его из шаурмы достанут.

Я тоже постоянно об этом говорю, хватит закатывать кота!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от wolph

Я про юзабельность окружения. Это полный аллес.

Это как раз поправимо. Qt 5 в руки и вперёд. Гораздо хуже, когда на платформе отсутствуют драйверы, либо платформа не обеспечивает производительности, либо вендор предпринимает меры по предотвращению кодинга «на халяву», либо ещё что-нибудь подобное.

robus ()
Ответ на: комментарий от wolph

пару строчек поменяю - хрен там, вкомпилена в что то вроде qml_keyboard.so.

Мдя. И они называют себя сторонниками СПО.

robus ()
Ответ на: комментарий от wolph

Да и в видосах тоже не айс. Не понимаю, что там красивого. Интерфейс норкоманский, базовый софт (всякие калькуляторы, мэйл-клиенты) ужасен, зато много каких-то странных приложений вроде читалки испанских газет, и т.п. И запускается/работает ещё всё это весьма неторопливо. Мне гораздо больше понравилась Plasma mobile, хотя ей в плане готовности ещё далеко даже до убунты.

aegi ()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

У меня 2013. От первого явно отличается плотностью пикселов.

Кстати, прилетел апдейт по воздуху, врде говорит - версии 6. Пока не заметил, что изменилось, если не плацебо - то меня чуть меньше стала раздражать экранная клавиатура.

wolph ()
Ответ на: комментарий от duott

Теперь КДЕ будет на Wayland, а ненужно на ненужно?

Что характерно, из всех ДЕ именно у кодое больше всего проблем с вялым.

entefeed ()
Ответ на: комментарий от robus

Как оно? Готово для десктопа?

Нет, Mir для декстопа не готов.

Odalist ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wolph

Все хвастали, что gnome3 скорее для планшета - где блин его планшетный gedit?

Ты всегда веришь надписям на заборах?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от entefeed

Невыдачу xwayland за wayland ты называешь «больше всего проблем»?

anonymous ()

А где(не на телефоне) его сейчас пощупать можно? В новости про ubuntu 16.04 говориться, что его не будет. А образы с ubuntu-next куда-то пропали с сайта.

log4tmp ★★★ ()
Последнее исправление: log4tmp (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.