LINUX.ORG.RU

Доступна Slackware Live Edition Beta3

 ,


3

4

Eric Hameleers 24.12.2015 в своём блоге Alien Pastures сообщил о доступности третьей беты Slackware Live Edition.
Ниже представлен перевод указанной статьи.

Доступна Slackware Live Edition Beta3

Потребовалось некоторое время чтобы достичь состояния, в котором могу опубликовать очередное обновление сценариев «liveslak» для Slackware Live Edition. Полагаю, в обновлённом коде получилось учесть массу замечаний и пожеланий из отзывов на две предыдущие статьи о живой ОС. Тем не менее, мой список планов уменьшился только на один пункт.

Beta3 — это то, что имеем на сегодняшний день. Вехой для выпуска новой беты стала поддержка UEFI-загрузки. Надеюсь, с этим справился. У меня работает... уже того стоило.

Что такое Slackware Live Edition?

Для лучшего понимания, а также чтобы не пришлось излишне повторяться :-), прочтите две предыдущие статьи "Slackware Live Edition" и "Beta 2".

Речь идет о «живой ОС», которую можно запускать с CD, DVD или USB-носителя без установки на жёсткий диск компьютера. Вариант для флешки можно носить с собой в кармане. У вас будет настроенная работающая Slackware как только в руках окажется компьютер с портом USB. Версия для USB сохраняет изменения на флешку. Версии для CD/DVD (и USB, если настроить соответственно) изменения не сохраняют, после перезагрузки все изменения теряются.

Живая редакция Slackware создается как демонстрация разработки Slackware. Это не генератор любых живых дистрибутивов, поддерживается только последняя Slackware-current. Это средство для удовлетворения вашего любопытства!

Основной сценарий "make_slackware_live.sh" создаёт ISO «с нуля». Сценарий устанавливает пакеты или наборы пакетов Slackware в сжатые модули squashfs, настраивает и оптимизирует целевую файловую систему для запуска в «живой» среде, затем создаёт файл начального диска в памяти, содержащего загружаемую «живую» среду. Всё это помещается в файл загрузочного образа ISO. Благодаря ядру Linux 4.x и добавленному в Slackware-current пакету squashfs-tools, процесс создания живой редакции Slackware не требует ни компиляции, ни нестандартных пакетов (разумеется, варианты Plasma, Mate и Cinnamon требуют сторонних пакетов).

Недостатком является необходимость создания ISO в Slackware-current (предыдущие версии Slackware не содержат необходимых инструментов). Следовательно, единственный подходящий для живой редакции выпуск — это разрабатываемая ветка "-current". Разумеется, подойдут и все последующие выпуски.

Сценарии «liveslak» способны генерировать различные варианты Slackware. По умолчанию создается с нуля ISO, содержащий полную 64-разрядную живую редакцию Slackware-current. Сценарии могут также создавать уменьшенный XFCE-вариант с XDM в качестве графического менеджера входа размером в 700 МБ, помещающийся на CD или флешку в 1ГБ; и к моему удовольствию (хочу надеяться, и к вашему тоже) возможно создание образа ISO размером 3,0 ГБ с Slackware64-current и Plasma 5 вместо KDE 4, а также некоторыми дополнительными моими пакетами: vlc, libreoffice, calibre, qbittorrent, ffmpeg, chromium, openjdk, veracrypt.

Начиная с Beta 2 сценарии способны создавать варианты Slackware с Mate и Cinnamon (в качестве замены KDE 4) благодаря хранилищам Willy Sudiarto Raharjo.

Как создать флешку, сохраняющую изменения?

Файл ISO можно прожечь на DVD, скопировать на флешку при помощи «dd» или даже «cp», но результатом будет носитель только для чтения, все изменения хранятся в ОЗУ. Для создания на флешке живой ОС, сохраняющей изменения между перезапусками, можно воспользоваться сценарием "iso2usb.sh". Сделанные в сеансе работы живой Slackware изменения сохраняются между перезагрузками, поскольку ОС записывает все эти изменения в каталог «persistence» в корне флешки. Обычно нужно запустить сценарий как минимум с входным и выходным параметрами:

# ./iso2usb.sh -i ~/Download/slackware64-live-current.iso -o /dev/sdX

... где /dev/sdX — имя устройства накопителя USB, который будет отформатирован и все данные на нём будут стёрты. Сценарий остановится, чтобы показать вам характеристики целевого устройства и переспросить, действительно ли нужно продолжать. Легко стереть свой жёсткий диск не сможете, если только вам действительно не всё равно!

Загрузка живой ОС

Когда загружаете живую Slackware на компьютере с BIOS, загрузкой будет управлять syslinux, выводя следующее меню:

* Start (SLACKWARE | PLASMA5 | XFCE | MATE) Live (в зависимости от загружаемого ISO)
* Non-US Keyboard selection (выбор не-US клавиатуры)
* Non-US Language selection (выбор не-US языка)
* Memory test with memtest86+ (тестирование памяти memtest86+)

Можно выбрать соответствующую компьютеру раскладку клавиатуры. И/или загрузить Slackware на языке, помимо английского. Если вы захотите изменить часовой пояс, syslinux позволит отредактировать загрузочную командную строку по нажатию <TAB>, но загрузочное меню выбрать часовой пояс не предлагает.

На компьютере с UEFI загрузкой управляет GRUB2, выводя меню, сходное с syslinux (и с похожим оформлением):

* Start (SLACKWARE | PLASMA5 | XFCE | MATE) Live (в зависимости от загружаемого ISO)
* Non-US Keyboard selection (выбор не-US клавиатуры)
* Non-US Language selection (выбор не-US языка)
* Non-US Timezone selection (выбор не-US часового пояса)
* Detect/boot any installed operating system (Обнаружить/загрузить установленную ОС)
* Memory test with memtest86+ (тестирование памяти memtest86+)

Grub понимает переменные, что сильно упростило создание меню и позволило добавить меню выбора часового пояса. Меню Grub можно редактировать по клавише «e». После внесения изменений в командную строку нажмите <F10> для загрузки.

Поведение меню в Syslinux и Grub различается. После выбора раскладки, языка и/или часового пояса каждый раз происходит возврат в главное меню. Для загрузки нужно выбрать «Start Slackware Live». В меню Syslinux только выбор раскладки вернёт в главное меню (оно похожее, но другое). Выбор языка запустит загрузку. Это из-за ограничений Syslinux, которые можно преодолеть только создав намного больше файлов меню, чем уже есть.

Параметры загрузки

Можно использовать следующие параметры загрузочной командной строки:

* 0|1|2|3|4|5|6|S|s|single (Выбор уровня загрузки; по умолчанию 4 — графический вход)
* lang=nl_NL kbd=nl tz=Europe/Amsterdam (Пример задания языка, раскладки и/или часового пояса)
* nop (no persistence — не сохранять изменения)
* nomodeset (Загрузка с KMS — задание графического режима ядром — необходимо для некоторых машин)
* load=nvidia (Загрузка и настройка бинарного драйвера nvidia, присутствующего в некоторых ISO)
* rootdelay=10 (Пауза в 10 секунд, чтобы дать ядру больше времени на инициализацию USB, попробуйте, если живая ОС не грузится)
* hostname=aliens (Задание имени хоста, по умолчанию «darkstar»)
* livepw=«строка» (Изменение пароля пользователя «live»)
* rootpw=«строка» (Изменение пароля пользователя «root»)
* load=mod1[,mod2[...]] (Загрузка указанных модулей squashfs из каталога «/liveslack/optional»; по умолчанию модули из этого каталога не загружаются)
* noload=mod1[,mod2[...]] (Не загружать указанные модули squashfs из каталога «/liveslack/addons»; по умолчанию загружаются все модули из этого каталога)
* rescue (После инициализации будет активирована аварийная оболочка, где доступно низкоуровневое обслуживание; то же самое происходит при сбое загрузки ОС)
* debug (В ходе инициализации останавливаться на важных этапах сборки файловой системы и отображать относящуюся к монтированию информацию)
* swap (Позволить живой ОС использовать разделы подкачки на локальных носителях; по умолчанию локальные диски не используются)
* livemedia=/dev/sdX (Указывает сценарию раздел с живой Slackware ОС для загрузки; нужен, если другая копия живой Slackware ОС уже установлена на другом разделе)
* livemain=имя_каталога (Используйте, если скопировали содержимое ISO в другой каталог, а не в «liveslack» по умолчанию)

Загрузка образов ISO

Образы ISO для вариантов SLACKWARE, XFCE, PLASMA5 и MATE созданы на основе доступных на сегодня последних пакетов. Они находятся по следующим адресам:

* Основное зеркало: http://taper.alienbase.nl/mirrors/slackware-live/ (rsync URI: rsync://taper.alienbase.nl/mirrors/slackware-live/)
* Зеркало Willy: http://repo.ukdw.ac.id/slackware-live/
* Зеркало Ryan: https://seattleslack.ryanpcmcquen.org/mirrors/slackware-live/

Учитывайте время, необходимое для синхронизации зеркал.

В образах настроены 2 учетных записи: root (с паролем «root») и live (с паролем «live»). Советую входить как live, для получения прав root использовать «su» или «sudo».

Могу я создать свой ISO?

Безусловно! Можете загрузить исходный код и применить по назначению. Помимо исходников и сценариев вам потребуются локальные копии хранилищ с пакетами. Образы Slackware и XFCE потребуют зеркало дерева пакетов Slackware. Образ Plasma5 потребует также зеркал хранилища "ktown" и "хранилища слакбилдов". Образ Mate помимо Slackware зависит также от зеркала Mate от Willy.

Хранилище сценарием в git находится здесь:
http://taper.alienbase.nl/cgit/liveslak/

Его выгрузки находятся здесь:
http://www.slackware.com/~alien/liveslak/
http://taper.alienbase.nl/mirrors/people/alien/liveslak/

Если интересно, как создан модуль squashfs с драйвером nVidia (0060-nvidia-352.63_4.1.15-current-x86_64.sxz), см. ниже. Сценариями SBo nvidia-kernel и nvidia-driver собраны два пакета. Затем создан временный каталог, куда установлены указанные пакеты, а также xf86-video-nouveau-blacklist из Slackware (при помощи команды «installpkg –root»). Затем сценарию «makemod» параметрами передан указанный выше каталог и «0060-nvidia-352.63_4.1.15-current-x86_64.sxz», в результате создан .SXZ модуль squashfs, который находится в ./graphics/. Просто!

Удачного хакинга!
Эрик

>>> Оригинал статьи

★★★★★

Проверено: splinter ()
Последнее исправление: JB (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от alozovskoy

Если вам интересен только результат, но не описание процесса, продолжите чтение текста новости от от заголовка «Загрузка образов ISO».

bormant ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alozovskoy

В чем профит

В начале статьи под заголовком «Что такое ...» была пара ссылок, и краткое описание.
У стременной Slackware живой диск — это текстовый установщик в initrd.
Цель этого проекта — дать тем, кто не хочет/не осилил установку, возможность посмотреть, что представляет из себя Slackware; дать желающим простой путь самостоятельной сборки живой Slackware в каком угодно варианте (правь сценарий, получай результат).

А запаковать установленную систему в squashfs — с этим-то какие у вас трудности? Почитайте сценарии от окончания установки пакетов — как раз упаковка и подготовка загрузки как живой системы установленного дерева файлов. Причем это тот случай, когда описание на bash лучше «тысячи слов» на родном языке.

bormant ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

почти в то же время (ну на самом деле где-то на год позже, но не думаю что это принципиально) обнаружил что слакварь - дистрибутив где всё работает, а всё что не работает - настраивается с полпинка

Фух, уж думал я из параллельной реальности и в полном одиночестве, ан нет, тут еще кто-то есть со сходным опытом :^)

bormant ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)

Хорошая, годная новость. А то я боюсь на current переходить и тем более на будущую слаку, т.к. железо слабое. Будет способ пощупать с помощью Live edition.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну какой же там блекджек? Обычный неконсистентный поломанный линукс. С dll-адом.

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты неасилятор!
Я впервые в жизни поставил линукс после получасового чтения slackbook`a. То была slackware 10.2. Я вообще удивился, что все так просто. Потом мне столо лень возиться с конслолью и я поднял модемное соединение средствами kde.
Тут дело, скорее не в дистре, а в кривых руках не из того места.

igor_kr
()

Потребовалось некоторое время, чтобы достичь состояния, в котором могу опубликовать очередное обновление сценариев

Кто сказал про вещества?

Wizard_ ★★★★★
()

Полный и окончательный слаксокапец?

Кстати, cast Spoofing

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Речь о 2006 года, это была слакваре 11, и там ваще ничего не работало, помимо вышеописанных проблем не смог и интернет настроить, ваще черный ящик для простого человека. Через 2 года где-то ставил Ubuntu 8, там 90% всего настраивалось с полпинка.

тяжело быть идиотом, да.... я начинал с 4.0....или 7.0? там какраз такой и скачёк был. в 2000 году где-то. и по сию пору слакварь пользую, хотя для десктопа одно время мандриву \ мандрейк использовал - там почти всё из коробки уже было, включая опеноффис. но потом мандрейк совсем в говно скатился, по моему, и я и на десктопах на слакварь перешёл. слакварь, как и вообще практически любой софт и не только - не совершенство, естественно. нет в этом говённом мире подлинного совершенства. но вполне годная и хорошая, хорошо оттестированная система. и конфигурится логично и легко - и никаких «гуй-онли» конфигурялок. вобщем, если кому на ДОСе комфортно было, то именно слакварь - наш выбор, в отличии от всяких редхатов, и прочего, которые всё более похожыми на майкрософтоподелки становятся с закидонами «система сама лучще знает, что и как должно»...

wisedraco ★★
()
Ответ на: комментарий от wisedraco

в нем есть обновления безопасности?

может я конечно стар но я помню времена когда они в нем были.

а пока у товарищей уязвимые компоненты в базовой поставке дистр мертв.

то что он пилится потихоньку я вижу, просто это потихоньку настолько потихоньку что даже донатить не хочется.

Slackware_user ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Разрешение - 800x600, принтер не видит, вайфай не видит, звук хрепит, настроить даже самые простые вещи - нема.

А туда ли ты зашел, хипстор :) Кокое еще тебе «разрешение» и вайфай при Trident 512K и 8 Мб всей RAM? :) Ну и да, буку-то религия всегда запрещала читать.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

УМВР в слакваре 3.5 :) Кстате, остальные тогда мечтали о wifi не лагающем диалапе в Win 95 «О! Настоящий компутер!» :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Trident 512K и 8 Мб всей RAM

Плохо стыкуется, хотя безусловно такие конфигурации были, но все-таки если было бабло на 8 рамы то обычно и карточка на метр была. Т.е. правильнее было бы или раму уменьшить или карточку получше :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Не. Ты не понял :) Бабло было на что было - «вот тебе для лаб настоящий компутер ИБМ ПЦ аж за 2 млн. рублей!» (а на всякие там «поменять» — в Арх. тайге «это фантастика!» А раму внезапно уменьшила статика до 4х :) Карточка на метр была у бати в Пне 150 с зопредельныме 16Мб, но... дуалбутом насладицсо удавалось только на каникулах :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ааа так вы про совсем конкретный пример... я поэтому и написал «хотя безусловно такие конфигурации были» но все-таки это больше редкость была, в большинстве своем разумно конфигурации подбирали, а уж 8рамы во времена использования Trident 512K серьезное буржуйство было, харды махнуть и то проще было.

А раму внезапно уменьшила статика до 4х

От представляю ваши ощущения от этого «писец».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

>Карточка на метр была у бати в Пне 150 с зопредельныме 16Мб

ну, хз как вы там жили вообще, но, если меня память не подводит совсем уж, то я для 286 себе трайдент с 1 метром покупал, в районе 60 баксов, кажись, на иса16 шину. трайдент 8900, чтоли? году этак в 1995 или около того. а пентиум с 512 - эт в самом деле чтото странное, да.там уже при 1024ъ768 серьёзное ограничение по количеству цветов было при столь малом раме, если правильно помню....

wisedraco ★★
()
Последнее исправление: wisedraco (всего исправлений: 1)

Тред не читал. Чем живая слака от обычной отличается? Живая слака сама упрощает пользователя живой слаки?

Лайв на слакваре это конечно хорошо, но где же одобрения Патрика?

anonymous
()

Омские линуксоиды ликуют!

Просто праздник какой-то. А нам тут кто-то втирал, что Slackware уже не торт.

linuxmaster ★★★★
()
Ответ на: комментарий от filosof

когда новую версию Слаки выпустят?

Патрик объявляет очередной версией -current, когда тот становится готов.
На сегодня объем изменений довольно существенный, см. Slackware current 14.1+, потестим, порепортим... (комментарий), но с другой стороны, статус кандидата на выпуск еще не объявлялся, то есть какое-то еще время пройдет.
Пожелания по новому выпуску народ постит в этой теме оф.форума: http://www.linuxquestions.org/questions/showthread.php?p=5470269, предыдущую аналогичную тему, ныне закрытую, можно найти там же.
Если есть свободное время и желание, можно потестировать -current на предмет готовности к релизу, ваши отзывы будут полезны разработчикам.

PS. Почти бетой ее назвали еще 14.11.2015, но изменения с того момента весьма велики, см. http://slackware.osuosl.org/slackware64-current/ChangeLog.txt

bormant ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wisedraco

то я для 286 себе трайдент с 1 метром покупал

Видяху с метром для 286? Вы серьезно?

да.там уже при 1024ъ768 серьёзное ограничение по количеству цветов было при столь малом раме, если правильно помню....

Хм... да, как его, там действительно была «проблемка» с «ограничением по количеству цветов»... обычная математика x*y*битность_цвета

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Видяху с метром для 286? Вы серьезно?

а чего там несерьёзного?

640х480 для 16бит цветности уже требует 600 кб видеопамяти. да и цены нежуткие сравнительно были. саундблястер стоил тогда в районе сотни баксов, кажись. взял для звука тартлбичь монтекарло, но с совместимостью былдо не совсем отлично всё. потом, на пентиуме уже, приобрёл гуся про - волновой синтез всётаки - мегавешь...:) а вот память в те времена была весьма дорогая.

да, 286 был с сопроцессором на 8 мгц ( основной камень - 12 мгц, рамы с сиппах - 1 мегабайт) - это железо у меня ещё щас есть, правда не все компоненты с тех времён, но пару лет назад ещё включал - работает! :) гонял, помню, первый и второй винг коммандер, вольфенштейна, чтото ещё.... дум требовал минима 386-ой машины.

wisedraco ★★
()
Последнее исправление: wisedraco (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wisedraco

а чего там несерьёзного?

Да я про то, что можно было бы вложится в более актуальное (камень с мамкой) :) Я работал на карточке с 256кб, но при этом на 486-м, камень был гораздо важнее, а вот карточку уже потом подтянул до весового цируса с метром на борту.

640х480 для 16бит цветности уже требует 600 кб видеопамяти

Только вот вопрос накуя оно нужно на 286? Не очень актуально, те полтора приложения которые умели так, по камешку уже не тянули бы.
Вот постраничный вывод тогда был в моде, так что для него видеопамять использовали.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hasek

porteus создан на ветке 14.1 в отличии от слакса новое ядрышко причем с патчами на zen kernel ;))

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.