LINUX.ORG.RU

ownCloud 9.0

 ,


1

2

Представлен новый релиз персональной облачной платформы ownCloud. Изначально проект развивался одним из разработчиков KDE в качестве открытой альтернативы коммерческим сервисам хранения данных, таких как dropbox, yandex.disk, google drive и пр.

На данный момент, проект не привязан к KDE и помимо синхронизации данных между устройствами ownCloud предоставляет: просмотр содержимого текстовых файлов, офисных документов и медиаконтента в браузере; версионный контроль изменений и откат на более ранние версии файлов; синхронизация контактов и календарей; возможность расширения функционала за счет сторонних web-приложений; организацию объединенных хранилищ на нескольких серверах и пр.

Серверная часть написана на php, для работы требуется СУБД(PostgreSQL, MySQL, SQLite), синхронизация организована за счет протоколов WebDAV, CardDAV, CalDAV. Клиентская часть доступна для большинства популярных ОС: Linux, OS-X, Windows, мобильных платформ: BlackBerry, iOS, android и через web интерфейс.

В новой версии:

  • к файлам можно добавлять комментарии и теги для лучшей коллективной работы и фильтрации данных;
  • новая система уведомлений;
  • доработана система объединенных хранилищ, позволяющая синхронизировать один каталог на нескольких независимых серверах;
  • улучшение масштабируемости для создания хранилищ в несколько петабайт данных;
  • переписана модель совместного предоставления доступа, теперь файл закрепляется за определенным владельцем, решены рекурсивным изменением прав;
  • обновлены календарь и адресная книга;
  • новая подсистема для установки обновлений;
  • поддержка цифровых подписей для проверки целостности платформы после установки.

>>> Подробности

★★★

Проверено: leave ()

1. Пропал пакет с конфигом для Apache, видимо он теперь должен входить в owncloud или owncloud-files, но его там нет. 2. В deb-пакете для установки с PHP 7 неправильно прописаны зависимости - он зависит от php7, а должно быть просто php. Ещё в зависимостях забыли про php-gd php-curl.

RussianNeuroMancer ★★★★★ ()

Только вчера тыкал предыдущую версию, проверял скорость синхронизации кучи мелких файлов. Время идет, а говнCloud не меняется: 300 МБ исходников он мне предложил синхронизировать несколько часов. В свежей версии поделия ситуация изменилась к лучшему или все как всегда?

m0rph ★★★★★ ()

ownClown

Пытался юзать это чюдо на своём серваке. После очередного обновления у него порепалась база, 90% файлов с сервера пропали. После этого owncloud-client и с десктопа эти файлы удалил в рамках синхронизации. Хорошо, быкапы есть. Заключение комиссии: обоссать и сжечь.

anonymous ()
Ответ на: ownClown от anonymous

Заключение комиссии: обоссать и сжечь.

Комиссии для начала следовало бы найти альтернативу. Поделие дичайше зачётное, меня зацепило.

nezamudich ()
Ответ на: комментарий от m0rph

«Есть мнение» что все эти «облака» (которые файлохранилища) немножко говно. Давеча мне надо было залить на яндекс диск на хранение сотню другую крупных файлов (сумарно сотня с чем-то гигов), так я вам скажу что я умучился. Стандартный клиент ни в какую не хотел синхронизировать произвольную директорию, только ту которую он сам создал. Сторонний клиент (по webdav) лил больше суток с периодическими сбоями.
Подозреваю что самое узкое место во всей этой шняге это как-раз webdav.

MrClon ★★★★★ ()

Серверная часть написана на php

А не было ли попыток написать аналогичный продукт на чём-нибудь более низкоуровневом и шустром?

// Я не ненавистник PHP, просто интересно.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ptah_alexs

А еще можно гвозди микроскопом забивать. Для исходников есть git с веб мордой при необходимости.

Т.е. на проблемы с мелкими файлами закрываем глаза? Какая крутая система синхронизации, аж дух захватывает. Вебельщиков категорически нельзя пускать в разработку сколько-нибудь серьезных вещей, иначе получаются вот такие вот никчемные изделия на похапе.

m0rph ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Количество тегов в закладках (bookmarks) так и ограничено 10-ю?

Кажется, что в этом деле есть прогресс, пруф, а значит можно постепенно переходить от хранения закладок в браузере, к хранению в своём облаке.

Jurik_Phys ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adstudio

Всегда можно допилить

Нельзя. Все ПХП-проекты, хоть немного раскрученные и получившие популярность становятся адской абузой (с технической точки зрения) своим создателям. Фейсбук аж до компилятора пхп дошел. Проприетарные проекты на ПХП, которые довелось встретить в разных компаниях - все были под неустанным допилингом и костылингом 3-10 студентов-пхпшников (великовозрастные студенты так же встречаются), то тут приткнут кнопочку, то тут заштопают провал производительности, то тут на sql-injection клиет жалуется.

Магенту посмотрите. Да в нее столько вбухано ресурсов! А в итоге что? Уязвимость SUPEE-6788 https://magento.com/security/patches/supee-6788-technical-details , элементарнейшая ошибка экранирования входных данных, однако отягощенная «Unfortunately, addressing these issues required some changes that may possibly break backward compatibility with customizations or extensions.» Нужно целый отдел поддержки держать на более-менее популярном проекте с Magento.

Но да, деньги делать хорошо: и доморощенные пхп-шники без работы не остаются, всегда нужны люди для удержания подпорок и полировку костылей; и компании, выросшие на пхп проектах не жалуются - дешевой раб.силы завались, пользователи идиоты терпящие глюки-дыры (они просто не знают,как должно быть по-нормальному). Короче, крутится-вертится, чеки оплачиваются, еда программистам выдается.

PtiCa ★★★ ()
Последнее исправление: PtiCa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от PtiCa

Кто же спорит, что ключевое слово студенты и доморощенные. Нормально делай, нормально будет. Архитектура должна быть продумана до. Как бывший авиаконструктор заявляю: старой закалки опытный ГИП сборку видит насквозь, несмотря на то, что деталировка рождалась с его «кульмановских» творений и уже нашими, сравнительно молодых чресл, муками. Разруха она не в сортирах...

adstudio ()