LINUX.ORG.RU

Pinebook — Linux-ноутбук от Pine64

 , ,


12

6

Компания Pine64, производящая одноплатные компьютеры, заявила, что в конце февраля начнёт выпуск ARM-ноутбуков, совместимых c Debian Jessie, Ubuntu 16.04, Android 5.1.1 и Remix OS 2.0. Будут доступны две модели, отличающиеся размером экрана и ценой. Модель с диагональю экрана 11.6 ″ будет стоить 89 $, а модель с 14 ″ — 99 $.

Производство находится в Китае, откуда и будет осуществляться доставка. Заявлена 90-дневная гарантия.

Характеристики Pinebook:

  • 64-битный четырёхъядерный процессор ARM Cortex A53¹, работающий на частоте 1.2 ГГц;
  • 2 ГБ оперативной памяти LPDDR3;
  • двухъядерный графический чип Mali 400 MP2;
  • разрешение экрана 1280 × 720 пикселей (на обеих моделях);
  • накопитель eMMC объёмом 16 ГБ;
  • поддержка Wi-Fi и Bluetooth;
  • фронтальная камера разрешением 1.3 Мп;
  • литий-полимерный аккумулятор ёмкостью 10000 мА·ч;
  • разъёмы: 2 порта USB 2.0, слот MicroSD, mini-jack, mini-HDMI.

Эту модель уже назвали экономичной альтернативой Chromebook.

Cтать одним из первых покупателей можно, заполнив форму на официальном сайте.

>>> Wiki компании-производителя

>>> Источник



Проверено: Klymedy ()
Ответ на: комментарий от vblats

У меня есть два одинаковых планшета с A10 и с A20. Различается в них только камень.
И несмотря на это на первом линукс работает идеально, на втором есть 2 стула^Wядра. На одном работает всё кроме dram selfrefresh и батареи хватает на 3-5 часов работы. На втором планшет может работать часов 10, работает ждущий режим, но нету нормального драйвера фреймбуфера и ядерные модули не совместимы с блобами и опенсорсными дровами. Прощай поддержка vdpau, cedarx, opengl. Даже wine не пашет под иксами т.к фреймбуфер кривой. А лиса крашится каждые 5 минут. Можно запустить через Xnest, но это то ещё извращение. Все мои изучения тонкости dram драйвера не привели к успеху, да и на wiki linux-sunxi написано что в mainline dram selfrefresh не работает именно на a20.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Тут уж как повезёт. Вот с A10 повезло. Если я был бы уверен что тут не бужет лютого фейла - может и взял бы. А так меня пока шилд устраивает. В нём кстати тоже 2 стула. Nvidia поленились поставить нормальный bluetooth/wifi.
Драйвер из официального ядра вообще кривой и завести его под линуксом не удалось. Драйвер из бэкпортов работает, но ломает пресловутый ждущий режим. Починить не смог, забил т.к с выключенным экраном и заниженной частотой проца система может вполне продержаться сутки, если не больше. Но я особо и не старался. Там краш ядра вполне отлаживаемый, просто поднадоела возня.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: Pinebook не нужен от vblats

Так, не так всё пессимистично.

1. Рынок для армовых ноутбуков есть. В основном как платформа для специализированного рабочего места. И если все полимеры не просрут, то небольшой но стабильный спрос будет.

2. Я использую ряд разных армовых ноутбуков - пролема с ними в основном в том, что нет продолжения - очередная контора через n лет выпускает армовый ноут, обжигается и перестаёт это делать. Если бы ЦУ была явно установлена заранее, софт был бы соответствующий, ну и ресурсы под него, то и разочарований бы не было. Просто платформе для потребления контента клавиатура не нужна, а на экранной клавиатуре текст каждый день набирать замаешься. Но вот дешёвым такой ноут быть не может.

Такой девайс я не могу воспринимать иначе чем очередной proof of concept армового ноутбука. Брать буду, потыкать интересно, задачи для него есть, но девайс этот не для всех. Не экстраполируйте это на любого пользователя и общий рынок. Этот продукт для тех, кому интересен pine64, одноплатники, embedded. Я буду на нём гонять kvm с андроидом внутри, хорошая возможность это покрутить на компактном устройстве. Для меня это такой же девкит.

slapin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

А ядро здесь при чём? блоб же в userspace. Как запилят DRM-драйвер, можно будет перейти на новый блоб mali с DRM и иметь меньше проблем. Наверное. Хотя я пилением Mali пока не занимался ещё активно.

slapin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

Даже если не взлетит, pine64 наберёт сообщество. Которое дореверсит что надо. Вот A20 не нвбрал сообщество которому нужно низкое энергопотребление т.к на нём полтора планшета и кубиборды выпустили.
А тут если оно выйдет в рынок - надо чтобы и батарейку держало и засыпать могло и видео не на cpu играло и тридэ работало.

mittorn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

Ну вот на новые блобы нет этой проблемы. Посмотри на малишном сайте. Новые блобы можно как хочешь, а старые распространять нельзя. Там нет запрета использования. Неудобно только тем, что нельзя блоб не от вендора положить в имидж, который распространяешь. Просто не очень понятно на каких ревизиях какого железа только старые блобы, а на каких есть новые. Это всё ограничивает людей, которые бы хотели заапдейтить драйвер под новые X11 и ядро.

slapin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Crystal_HMR

Хватаешь это поделие, берешь балончик с черной краской - забрызгиваешь тачпад с вебкой, ну и корпус соответственно. С клавой только придется помудохаться - как вариант - забрызгиваешь, а потом лепишь черные наклейки с буковками. Done!

Promusik ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

у меня тоже нет (нормальных, без Fn) клавиш для PgUp, PgDn, и т.д. но я их черех xmodmap прибила к нампаду и живу счастливо :)

но нампад, конечно, должен быть. иначе жопа и некуда прибивать.

Iron_Bug ★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Неплохая машинка для консоли и консольных приложений. Вот только вызывает вопрос качество клавиатуры. Вообще, может найти нишу Consolebook, с качественной клавой (с кучей дополнительных кнопок), с удобно выведенным GPIO (для всякого самопала). Слишком закос под Яббл, когда оно явно не может даже мечтать о конкуренции.

Valeg ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Плеера показывают FullHD без проблем, но браузеры не поддерживают аппаратное ускорение.

да, на Линуксе беда с ускорением в браузерах, тем более на ARM.

Valeg ★★ ()
Ответ на: комментарий от vblats

Шо ж нормального-то в твоем скриншоте, на котором видно Файерфокс с одной владкой, и УЖЕ полгига в свопе?)

Файрфокс был запущен девятого января, перед скриншотом были закрыты некоторые вкладки, да и до этого я неоднократно их открывал закрывал. Хлам в свопе, ну так на скриншоте видно что аптайм четыре дня, мало ли что там накопилось. Своп для того и хорош что туда сваливается мусор из памяти, который не юзается. На ночь этот ноут отправляется в гибернацию, своп используется в том числе и для этого. Возможно после гибернации там что-то и остаётся в том числе.

Кстати, на 32бит у меня Firefox потреблял как минимум в полтора раза меньше. Правда не знаю это из-за разрядности или просто новые версии FF стали жрать больше...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vblats

Шо ж нормального-то в твоем скриншоте, на котором видно Файерфокс с одной владкой, и УЖЕ полгига в свопе?)

А ещё там запущен Thunderbird (считай что ещё один Firefox), Krusader, ну и ещё Kdevelop вчера был запущен, что-то от него могло остаться. Так-то активного свопинга не происходит в процессе работы. А вот с кедами происходит почему-то, хотя с кедами и тем же набором софта потребляется где-то 1,1-1,2ГБ.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от svr4

Нормальная там клавиатура.

Плоские, короткоходные, болтающиеся клавиши. Обсуждали уже в нескольких тредах. После нормальных клавиатур на ThinkPad-ах обратно уже не хочется.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mittorn

На самом деле мешает юззать блоб от другого устройства только лицензия

Ты хочешь сказать, что если я подсуну sunxi libmali от amlogic-а или exynos-а, то будет все нормально?! Не верится что-то.
Считал, что лицензия на mali на том и держится, что чтобы собрать libMali под конкретное устройство надо у ARM-а купить Mali DDK.

Сравнил три libMali одинаковой версии (r3p2 mali400) от разных SoCов, все разные (чем круче чип, тем больше символов в библиотеке :)

arson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Какой смысл платить за то, чем не будешь пользоваться? Я для себя не вижу смысла в вебкамере и синезубе. Совсем.

Так за камеру скидка положена, без неё устройство дороже будет:) Осталось встроить в ядро демон выводящий сообщения: «Вход требует наличия рабочей вебкамеры. Пожалуйста отлепите изоленту и попробуйте снова.» Ну и выкидывать из приложений всех умников заклеивающих камеру после входа.

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Как и обычно под линуксом, процессором смотрим?

Я не знаю, что у вас там вместо видеокарты и линукса, а в Tumbleweed видео прекрасно декодируется моей старой nvidia 240m (как и любой моделью с vdpau). И в хроме, и в опере, и в смплеере всё норм. И даже всё это и в опенсорсном нуво. Такие дела.

supreme ()

У нас он будет стоить все 200

зы ЛОЛ, гарантия 3 месяца! То есть видимо они будут сыпаться как шишки(Pineбук), раз производитель дает такую гарантию.

deepforest ()
Ответ на: Pinebook не нужен от vblats

А вот это ARM уже не потянет. Кто сомневается - выключаем свой ПК, берем Cubietruck и вперед

Ну ты сравниваешь, ноутбук за $89 или микрокомпьютер с полноценным ПК. И делаешь вывод что ARM не потянет. Не вижу связи между первым и вторым. Что не потянет? Их и делают для тех задач где производительность традиционного ПК явно избыточна.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от void_ptr

А толку. Оно как на xda-developers. Вокруг каждого телефона маленькая такая кучка.. народа. Которая лепит прошивочку под каждый конкретный девайс. Прошивочку, с немаленькой кучкой багов, без обновлений, с непонятными патчами. Всё это идет обычно в виде блобов, без исходников. Адъ

А самое веселое, что ситуация не изменится. Производителей телефончиков кажется всё устраивает. А у остальных нет денег чтобы что-то менять (где обещанные ARM-сервера от AMD?). Для себя я сделал вывод, что технология ARM SOC - бастард в среде компьютеров и дни ее сочтены

makoven ★★★★ ()

Графика под Cortex A9 на A53, похоже, послужила основанием для такого низкого разрешения экрана. Тут только в консоли сидеть (желательно в fb). С другой стороны взяли экраны, наверняка, дешево. Жаль, еще гиг не воткнули.

Фиг знает, что на нем делать, но должно быть относительно шустро, если к видео будут дрова. Гонял убунту на tronsmart orion r28 (rockchip 3288) - пока флеш не открываешь или видео тяжелое, от компа толком и не отличишь. Да и вторая малинка, в принципе, ничего так.

jackill ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rht

Ты не прав. «Хуже» существует. У нас пока общая плетежеспособность повыше, чем в самых днищах.

Платёжеспособность выше, но ты не учитываешь особенности россиянского бизнеса. В россиянском бизнесе считается что продажа ширпотреба меньше чем за 200% закупочной цены нерентабельна, тогда как даже в самых днищенских днищах удовлетворяются и 20%, поэтому, когда представители россиянского бизнеса заказывают у китайцев партию шлака для РФ, то просят сделать предельно дёшево, чтобы итоговая цена для потребителя с учётом россиянской накрутки оставалась приемлемой. Поэтому китайский девайс сделанный для РФ с конечной ценой в $100 это не то же самое, что китайский девайс за $100 для европ. Даже на примере 5В зарядок - то, что у нас в днищенских ашанах по 200-300 рублей лежит, в европах продаётся в магазинчиках типа «всё за 1 евро». А то, что стоит 5 евро - уже весьма приличные штуковины, которых у нас, как правило, не найдёшь. В принципе, сравнить можно и по AliExpress'у - разница с ценами в рознице РФ как раз 200%, поэтому даже с быстрой доставкой на али покупать тот же самый шлак гораздо выгоднее.

Stanson ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

В шаговой доступности в нашем городе можно купить ORANGE PI LITE и ORANGE PI PC. В этом плане они лучше?

Да. По крайней мере, у них хотя бы человеческий звук и сеть, а не совершенно дебильная дрянь которая сделана в RPi (звук - 12бит PWM вместо хоть какого-нибудь DAC, сеть через аццки тормоной USB). Даже нормальный SATA у Orange Pi по-моему есть.

Mali, на самом деле, весьма дружелюбный к линуксу ускоритель. Mali выпускала драйвера для x-ов c незапамятных времён и продолжает их предоставлять. Да, они закрытые, но других драйверов никто кроме интеля для линукса и не делает. И даже интель для своих недоSoC в которых используется PowerVR нихрена драйверов не предоставляет. Так что Mali - далеко не самый худший вариант.

Кроме того, Mali это просто GPU и оно даже не пытается контролировать работу CPU, как это происходит в RPi с её маразматичной ролью абсолютно закрытого GPU в качестве супервизора.

Stanson ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidaho

Пример проекта «в старом корпусе за новые деньги».

Ок. Мне такое не надо. Я имел ввиду «в качественном корпусе за новые деньги»

А дорогие нишевые мелкосерийные переделки старого железа — нет.

Безусловно. Старое железо на помоечку, тем более, дорогое. Меня интересует новое железо в качественном конструктивном исполнении.

PtiCa ★★★★ ()

Купить допустим даже куплю маленькый, но 99%, что это будет никчемное говно.

Чтобы было неговно нужно:

1) нормальный накопитель. Обычный sata или разъем pci-express под ssd накопитель. Вся эта тупь с впаяными еммц просто уже несмешна.

2) нужен нормальный ethernet. Просто нормальный. На всех пецуках нормальные езернеты с рождения. Могу по пальцам пересчитать случаи с эзернетом более худшего качества, чем разумный минимум. На всех армах же какой то адский ад. Езернет чере юсб, 8 эзернетов через свич и т.д.

3) нормальный сок. Мощный 8-10 ядер, и с нормальной поддержкой в линуксе. Ситуация, когда есть одноядерный сок с поддержкой или двух-четырехядерный с костылями просто неприемлема.

4) нормальный hdmi. Задрали уже везде ставят hdmi только втыкаешь его в монитор а он не работает. И в телевизоре режется по краям и только в каком нибудь тв самсунге работает нормально.

5) нормальные дрова на видео и периферию. Задрали уже выпускать стопицот плат и ни в одной нормально не работает ни видео ни звук ни вайфай ни блюетузе ни управление частотой ни подсветка...

Вот когда все это будет обеспечено, это будет первый нормальный ноут. И на него будет нежалко и 200 и 300 потратить. А так это просто бесконечный краудфантинг, мы покупаем неюзабельное говно, в надежде что ребята таки допилят его поддержку и продвинут арм для линукса в целом...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Болтающиеся разве что у васянов, которые ее разобрали и не сумели обратно собрать без косяков. У меня что на L2013, что на E2008 все ок.

Претензия к короткоходности - это вообще пушка, ибо длинноходные клавиши были разве что на кирпичах начала-середины девяностых.

svr4 ()
Ответ на: комментарий от Stanson

Как-то так, да. Судьба территорий с деградирующим производством или не имевшие такового никогда. Чем дальше от узловых логистических маршрутов, тем наглее бизнес и сильнее деградация.

rht ★★★★★ ()