LINUX.ORG.RU

Новости «Google»

Google представила Grumpy — экспериментальный транскомпилятор Python в Go

Группа Google

Google представила транскомпилятор и runtime для языка программирования Python — Grumpy. Инструмент планируется использовать в качестве замены CPython из-за плохой масштабируемости последнего.

Продукты компании содержат десятки миллионов строк Python-кода. Так, для фронт- и API-серверов сервиса YouTube, обрабатывающих миллионы запросов в секунду, до сих пор использовался CPython 2.7.

Grumpy позволит транспилировать Python-код в Go, который в свою очередь будет компилироваться в нативный. Из преимуществ подобного подхода — лучшая масштабируемость и совместимость с Go, что может в конечном итоге способствовать плавной миграции на этот ЯП.

>>> Подробности

 , , , ,

MadDeer ()

Chrome 55

Группа Google

Компания Google представила стабильный релиз веб-браузера Chrome 55.
Chrome использует движок Blink (ранее WebKit). Также существует свободная версия под названием Chromium, отличающаяся брендингом, отсутствием DRM и автоматических обновлений.

На сегодняшний день Chrome является самым популярным браузером — его доля составляет от 49 до 58 % по данным различных источников.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

inchallah ()

Python-gflags 3.1.0

Группа Google

Состоялся релиз разработанного компанией Google модуля Python для обработки опций командной строки — python-gflags 3.1.0. Проект распространяется под 3-пунктовой лицензией BSD.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

cetjs2 ()

Chrome OS 54

Группа Google

Chrome OS — ОС от компании Google, предназначенная для устройств на процессорах ARM или x86.

Операционная система использует ядро Linux, а также работающий в специально разработанной оконной системе браузер Google Chrome, который замещает традиционные приложения.

Версия с открытым исходным кодом развивается в рамках проекта Chromium OS.

( читать дальше... )

>>> Подробности

 , , ,

inchallah ()

Google представила Google Pixel и Pixel XL

Группа Google

4 октября Google провела презентацию в live режиме, на которой была показана новая линейка смартфонов Pixel, и др. Линейка Pixel пришла на замену линейке Nexus.

( читать дальше... )

Также для Pixel и Pixel XL Google будут выпускаться специальные чехлы Live Case. Их особенность заключается в том, что перед покупкой пользователь сможет выбрать любое изображение для чехла.

Pixel поступит в продажу 20 октября. Стоимость младшей модели составит ~650$.

>>> Источник

 , , ,

ilipnitsky ()
Мини-новость: Google Allo (213 комментариев)

Go 1.6

Группа Google

Выпущена версия 1.6 языка программирования Go. Основные изменения в новой версии касаются компилятора и библиотек, сам язык не изменился и продолжает выполнять обязательство совместимости Go 1. Разработчики не ожидают изменений в работоспособности уже существующих программ на Go.

Новое в версии 1.6:

  • Поддержка платформ linux/mips64, linux/mips64le и android/386.
  • Более жёсткие правила работы с указателями Go в коде на C.
  • Автоматическая поддержка HTTP/2.
  • Улучшенный механизм повторного использования шаблонов в модуле text/template.

>>> Подробности

 ,

anon3 ()

Google прекращает поддержку Chrome для 32-битных дистрибутивов Linux

Группа Google

Программный инженер Google из центрального офиса компании в Mountain View Дирк Пранке объявил в группе Chromium-dev, что компания намерена прекратить с начала марта 2016 года поддержку 32-битных систем, дабы сконцентрироваться на улучшениях остальных версий популярного браузера.

Hi Everyone,

To provide the best experience for the most-used Linux versions, we will end support for Google Chrome on 32-bit Linux, Ubuntu Precise (12.04), and Debian 7 (wheezy) in early March, 2016.

Chrome 32-bit продолжит работать после означенной даты, но не будет получать обновлений и заплаток по безопасности. Также заявлено о возможной поддержки «билдов» для 32-bit Chromium. Что сказать? Возможно эта маленькая новость приведет в движение огромное колесо Linux community, заставив переосмыслить свое отношение к 32-битным версиям Linux одних, как и наоборот — свое отношение к Google-браузеру других. Первый же комментарий в группе после данного анонса гласит:

«Что же, тогда прощай Chrome! Если я не могу пользоваться одним и тем же браузером на всех своих платформах, я не буду пользоваться им вовсе. Firefox может быть и медленнее, но он работает на моем старом 32-битном ноутбуке.»

>>> Подробности

 , ,

powerguy ()
Мини-новость: Google прекращает формирование 32-битных сборок Chrome для Linux (67 комментариев)
Мини-новость: Google Chrome будет блокировать автовоспроизведение flash-контента (185 комментариев)

Вышел Go 1.5

Группа Google

19 августа 2015 года вышел шестой стабильный релиз языка Go.

Основные изменения:

  • Компилятор и рантайм был транслирован с C на Go, убрав последние остатки C из кодовой базы Go;
  • сборщик мусора был полностью переписан, что позволило уменьшить паузы во время сборки мусора на порядки;
  • изменили значение GOMAXPROCS (количество одновременно исполняющихся горутин) с 1 до количества логических CPU;
  • изменения в линкере позволили распространять Go-пакеты в виде динамических библиотек, которые можно линковать с программами как на Go, так и на C.

>>> Подробности

 

Noob_Linux ()

Продажи ноутбуков на ChromeOS для корпоративного рынка США превысили продажи ноутбуков на базе Windows

Группа Google

Впервые объём продаж ноутбуков на базе платформы ChromeOS, основанной на ядре Linux, для корпоративного сектора США превысил объём продажи ноутбуков с Windows. Уже в начале июля нынешнего года доля Chromebook в поставках корпоративному сектору превысила 50%. При этом доля ноутбуков на базе ChromeOS уверенно растёт и только за первую половину 2015 года объём поставок увеличился на 43% по сравнению со второй половиной 2014 года.

>>> Подробности (на английском языке)

 

mbivanyuk ()

В новой версии Google Chrome будут помечаться небезопасными SSL-сертификаты, использующие алгоритм SHA-1

Группа Google

Для Google Chrome 42 cтало реальностью заявление, сделанное еще осенью 2014 года о пометке небезопасными браузером сертификатов, использующих алгоритм SHA-1.

Однако, затронуты будут не все сертификаты. Результат отображения статуса сертификата зависит от его даты выдачи.

>>> Подробности

 , , ,

msgxx ()

Google открыла внутреннюю систему сборки — Bazel

Группа Google

Основные возможности

  • Поддержка разных языков программирования: Bazel поддерживает Java, Objective-C и C++, а также может быть расширен для поддержки других языков.
  • Высокоуровневый язык конфигурирования сборки: проекты конфигурируются с помощью языка BUILD-файлов, в компактном текстовом формате, который описывает проекты как наборы небольших, взаимосвязанных библиотек, исполняемых файлов и тестов. В отличии от Bazel, Makefile, например, содержат описания конкретных файлов и параметров запуска компилятора.
  • Поддержка множества платформ: один и тот же инструмент используется для сборки ПО для различных архитектур и даже разных платформ. Google использует Bazel для сборки как серверного ПО, так и клиентских приложений на мобильных телефонах.
  • Воспроизводимость результатов: в BUILD файлах каждая библиотека, тест или исполняемый файл прямо указывают свои непосредственные зависимости. Bazel использует эту информацию, чтобы определять, как пересобирать двоичные файлы и параллельно выполнять тесты. Это означает, что все сборки инкрементальны и приводят к одинаковым результатам.
  • Масштабируемость: Bazel легко справляется с большими сборками. В Google достаточно часто серверные приложения занимают 100k строк кода и сборки ветки без отличий от кода основного репозитория могут занимать около 200 мс.

( Почему не ... )

>>> Подробности

 , , ,

vertexua ()

Закрывается хостинг Google Code

Группа Google

Руководитель OpenSource-подразделения корпорации Google сообщил о прекращении работы хостинга свободных проектов Google Code в 2016 году.

Регистрация новых проектов прекращается уже завтра. В августе планируется перевести все страницы в режим «только чтение». 26 января 2016 года будет отключено всё, кроме вики-страниц, багтрекера и доступа к архивам с исходным кодом. В конце 2016 года хостинг полностью прекратит своё существование. Исключение будет сделано лишь для проектов Android и Chromium, а также для зеркал самых важных репозиториев, например, kernel.org.

Разработчики могут легко перенести свои наработки на другие хостинги, такие как GitHub (кнопка Export to GitHub), BitBucket и SourceForge (инструкция).

Причиной закрытия хостинга названо снижение его популярности. Большинство проектов постепенно переехало на GitHub, а оставшиеся создают слишком много проблем, поскольку, в основном, занимаются спамом и злоупотреблениями, вынуждая обслуживающий персонал тратить на это большую часть времени.

>>> Подробности

 , ,

anonymous ()
Мини-новость: Go 1.4.2 (125 комментариев)

Выпуск Go 1.4

Группа Google

Вчера состоялся выпуск языка программирования Go 1.4. Go — это компилируемый императивный язык программирования, созданный Робертом Гризмером, Робом Пайком и Кеном Томпсоном в компании Google как более удобная и безопасная альтернатива C++. Сейчас у него тысячи пользователей по всему миру, на нём написаны такие открытые проекты, как Docker или Ubuntu Juju, а также многие серверные приложения, особенно для внутрикорпоративного использования. В ноябре языку исполнилось пять лет.

Одна из главных новостей: компилятор gc теперь поддерживает платформу Android. Библиотеки пока ещё не готовы, но уже можно писать простые приложения целиком на Go. Кроме того, добавлена поддержка NaCl на процессорах ARM и Plan 9 на AMD64.

( читать дальше... )

>>> Объявление о выпуске

 

proud_anon ()
Мини-новость: Google представил Lovefield — SQL- подобный движок запросов к БД на основе Javascript (85 комментариев)

Google Go меняет систему контроля версий с Mercurial на Git

Группа Google

Языку Go уже 5 лет, и разработчики решили сменить систему контроля версий с Mercurial на Git.

Поскольку Go это открытый проект, его исходники первоначально размещались на Google Code, но с ростом количества участников проекта (подавляющее большинство которых использует Git в качестве системы управления версиями) Google решил прислушаться к их пожеланиям и сменить VCS.

Основной репозиторий проекта Go и все его субрепозитории, а также страничка Wiki и багтрекер вскоре будут размещены на GitHub.

Системой рецензирования кода будет Gerrit.

Процесс миграции должен начаться вскоре после выхода Go 1.4 в начале декабря. А Go 1.5 будет первой версией, размещенной на GitHub.

>>> Подробности

 , , , ,

Twissel ()
Мини-новость: Chrome OS 38 (59 комментариев)