LINUX.ORG.RU

Valve анонсировала SteamOS

 , ,


7

1

Семейство дистрибутивов Linux пополнится еще одним:

Пока мы работали над функциями сервиса Steam для гостиной, мы пришли к выводу, что наилучшим решением для наших пользователей является целая операционная система, разработанная специально для Steam. В SteamOS вы найдете надежную архитектуру Linux, адаптированную для игр на большом экране. Эта система в скором времени будет доступна бесплатно.

Обещанные возможности:

  • Значительно улучшена обработка графики. Идет работа над повышением эффективности обработки звука, уменьшением задержек при обработке сигналов с устройств ввода.
  • Открытость платформы. Пользователи смогут сами добавлять или заменять аппаратные или программные компоненты. Игроки смогут поучаствовать в разработке игр.
  • Стриминг по локальной сети. Не работающие на Linux игры могут исполняться на компьютере с Windows или MacOS, но взаимодействие с пользователем будет происходить с помощью устройства со SteamOS.
  • Интеграция с музыкальными и телевизионными онлайн-сервисами.
  • Возможность делиться играми с членами семьи с сохранением игровых достижений каждого.
  • Независимые библиотеки для каждого члена семьи.
  • Выпуск множества высокобюджетных игр для SteamOS в 2014 году.

SteamOS будет доступна скоро в качестве бесплатной для пользователей и бесплатно лицензируемой для разработчиков операционной системы. Следите за появлением новой информации в ближайшие дни.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Тот же набор утилит можно найти и в BSD, а если немного нешаблонно подумать, то ещё и в windows.

Возвращаясь к топику, товарищи из Valve как раз и решили сделать себе свою прокладку для запуска игр, максимально заточенную для этой цени.

Dark_SavanT ★★★★★ ()

В чём преимущества SteamOS перед Windows?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ihappy

Дожили, хомячки обсуждают что есть какой продукт :}

Mystra_x64 ★★★★★ ()

Так я не понял, все игры с виндовского каталога попрут в стимоси или нет? Если только с винды через стриминг, то нафиг тогда вообще сдалась эта самая стимось (скепсис, да).

DocPainkiller ()
Ответ на: комментарий от winddos

Да да, расскажи это мне как пользователю самих лучших свободных дров, конкретно R600g. Часть шейдеров в не собирается обычным компилятором, а с LLVM тупо куча глюков. Даже в Dota 2 интерфейс мигает, а более-менее продвинутые игры просто не стартуют.

У меня на свободном больше фпс чем на fglrx в доте2

MyFreedom ★★★ ()
Ответ на: комментарий от DocPainkiller

если попрут, то это будет остальнымлинуксамкапец.

anonymous ()

Они таки сделали это. Теперь точно капец

amazpyel ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Reset

Не согласен. Яркий пример — ZP!S, а еще BlackMesa. Да и TF когда то начинал как мод к Первокваке.

ivanlex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

Valve решила окончательно похоронить windows

хоронилка не выросла

xtraeft ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от feofan

Quasar, вроде тут менял только. Можно еще посмотреть настройки звука внутри самой игры, но у меня, вроде, автоматом подхватилось (после рестарта стима)

feofan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

У меня на свободном больше фпс чем на fglrx в доте2

FPS побоку, если интерфейс мигает как новогодняя ёлка. И это на R600, на RadeonSI оно скорее всего тупо не запустится. Правда FGLRX я как то не хочу использовать. Нет, правда, открытые драйвера уже очень неплохие, но точно не для игровой консоли.

А в качестве блоба amd бесконечно сливает nvidia.

winddos ★★★ ()
Последнее исправление: winddos (всего исправлений: 2)

Подобная новость весьма радует. Да, я хомячок на Дебиане, но Линукс полюбил с первого взгляда (пускай эти ОС очень требовательна в интимном плане) и видеть, как довольно крупные и уважаемые компании уделяют очень много внимания к этой ОС очень приятно!

Dremjke ()
Ответ на: комментарий от franchukroman

А оно лучшее? Не, не видел и никто в обозримом будущем (кроме упоротых фанатиком) разглядеть не сможет.

Evgueni ★★★★★ ()

Выпуск множества высокобюджетных игр для SteamOS в 2014 году.

это, наверное, то что все ждут - ОН.

samy_volosaty ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KJIayC

Для конечного пользователя не имеет значения, что там под стимом. Ровно так же, как и не волнует версия ядра на домашнем роутере.

X10Dead ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Но в конечном итоге во всех консолях будет AMD APU, и в SteamBox тоже.

X10Dead ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X10Dead

т.е. как не волнует версия ядра на роутере? что за дебилы пользуются такими роутерами?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

XMir работает хорошо.

Но слишком бессмысленный, пока Mir не является чем-то реально стоящим. Кроме того, не вижу, что мешает с Xorg абсолютно в любой момент перейти на XMir, если это вдруг станет оправдано.

franchukroman ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от grem

Проблема скорее в том, что даже при наличии freeware программ со схожим набором функций с лихвой покрывающих потребности большинства тех, кто ставят себе пиратки домой (даже просто чтобы было, хотя и не пользуются), все обязательно хотят иметь распоследнюю версию определённой софтины. Объяснить зачем именно она им нужна в большинстве случаев не могут.

Она привычна. Знакомый интерфейс, известный функционал. Переучиваться на новый софт - это ломать старые привычки и создавать новые. Это требует усилий и для подавляющего большинства людей не компенсируется эйфорией от изучения новой программы, строго наоборот - негативная реакция на необходимость переучивания при отсутствии явной пользы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Привычно здесь только видеть ярлык PS на рабочем столе. С десяток людей знаю, которые его даже не запускали никогда, но всё равно загрузили/спиратили, потому что «как у людей». Уверен, что не у меня одного такие примеры есть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Дебиан забыл. И да, ты показываешь настоящее, а SteamOS - будущее.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от samy_volosaty

Выпуск множества высокобюджетных игр для SteamOS в 2014 году.

Если внимательно посмотреть на эту фразу, то она означает выпуск в том числе и под Linux игр AAA класса выходящих в 2014 году. Т.е. все игры AAA класса, что уже выпущены никто портировать не собирается.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от MyFreedom

Я был участником бета-тестирования. Тогда поддерживалось ровно 2 дистрибутива Linux: Ubuntu 12.04 и она же 12.10. Остальные тоже могли запустить Steam, подложив нужные библиотеки. А игры работали тем более: кроме Team Fortress 2 игры оставались старыми, и они изначально были скомпилированы дистрибутивонезависимо.

Релиз состоялся в феврале 2013 года. Ближе к релизу сделали Steam Runtime - это огромный пакет 32-битных файлов из /lib и /usr/lib Ubuntu 12.04. Сейчас он занимает 150 Мб в архиве. Зачем? Затем что когда ты компилируешь программу в Ubuntu 12.04, то она не запускается ни в 11.10, ни в 12.10. Потому что обновилась пара библиотек системы, например libpng.so.14 стал libpng.so.15. В 13.04 снова обновление вообще всего, и если открытому ПО это нипочём, то для Steam это означает невозможность запуска, так как пропали ещё 1-2 библиотеки-зависимости. И это не покидая границ Ubuntu, а ведь есть Debian и много чего ещё! В общем, закончилось всё хэппи-эндом, теперь мы скачиваем при обновлениях 180-200 Мб, в то время как виндузятники 30-40 Мб.

Вот так и обстоят дела сейчас. Уверен что такую недоработку сразу исправят в Steam OS. Использование базы какого-то конкретного дистрибутива Linux конкретной версии должно быть временным шагом, и не важно Debian 7 это, Ubuntu 13.10, RHED 6 или SLED 11. Если делать всё заново, то в основе должна быть пакетная база стандарта LSB 5.0, который сейчас в разработке. Этот стандарт работает: с предыдущей версией LSB 4.0, вышедшей в 2007 году, совместимы все популярные дистрибутивы Linux и проприетарное ПО: http://packages.ubuntu.com/saucy/lsb-desktop

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Привычно здесь только видеть ярлык PS на рабочем столе. С десяток людей знаю, которые его даже не запускали никогда, но всё равно загрузили/спиратили, потому что «как у людей». Уверен, что не у меня одного такие примеры есть.

А это примерно то же самое, просто привычный набор софта, который накатывается с DVD «5 в 1», или как они сейчас называются, со времен ХР SP1. Когда десяток лет видишь ярлык фотошопа и знаешь что в теории можешь использовать мощный профессиональный пакет, это создает психологический комфорт, за который по факту платить не приходится - по домам никто пиратов не шерстит. А нужен он или нет - кого это волнует, он просто есть и это хорошо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Тот же набор утилит можно найти и в BSD, а если немного нешаблонно подумать, то ещё и в windows.

и даже в os x

xtraeft ★★★☆ ()

Вендекапец наступил окончательно?

trueshell ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YLoS

Valve решила окончательно похоронить windows

Как бы они себя не похоронили, если все эти усилия и расходы не оправдаются.

demsi ()
Ответ на: комментарий от demsi

Расходов то не так уж и много получается в масштабах компании.

ivanlex ★★★ ()

Сдались вам эти проприетарные закрытые зонды? Играйте в нормальные свободные или хотя бы открытые игры.

anonymous ()

стим бы для начала поубирал все свои глюки и баги в нормальной версии в винде, а потом уже изобретал

Xegai ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Играйте в нормальные свободные или хотя бы открытые игры.

Как только такие появятся - сразу же.

yirk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xegai

глюки и баги в нормальной версии в винде

Это рычаг давления на окошечников - чтоб на SteamOS перебегали

anonymous ()

О! Какая весёлая новость! :)

Это что, борьба против mir'а во всём мире?

Pakostnik ★★★ ()

O - это SteamOS
[0 ] - это SteamBOX
O+O - это как-то относится к совместимости\симбиозу с какой-то другой OS. Ставлю тысячу нефти, что это будет Ubuntu (+ её Mir, как побочка).
Мои соболезнования труЪ-красноглазым, игры без геморроя опять обойдут нас стороной. >_>

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Quasar

может быть потому что дебиан настолько старый что там до сих пор используют oss ?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Уверен что такую недоработку сразу исправят в Steam OS.

Интересная тенденция. Все более менее крупные конторы что связываются с Линуксом в итоге приходят к своему дистрибутиву. Видать это просто напросто дешевле поддержки всего зоопарка.

TEX ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

это как-то относится к совместимости\симбиозу с какой-то другой OS

А мне кажется, O+O - это какая-нибудь социалочка, «делись играми с друзьями» и т.п.

prischeyadro ★★★☆☆ ()

Осталось портировать SteamOS на мобильники и планшеты чтобы у ведроида появился достойный конкурент.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cipher

кто это? я хочу плюнуть ему в щичло!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fargred

А что там теперь продаётся?

Пока что, в основном, мутная фигня. Какие-то растровые и трёxмерные редакторы, синтезаторы, бенчмарки и конструкторы игр.

Nebuchadnezzar ★★★★ ()

Где?

Где скачать? Где подписаться на будущий релиз? Вообще, почему так мало подробностей?

linuxmaster ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.