LINUX.ORG.RU

Valve анонсировала SteamOS

 , ,


7

1

Семейство дистрибутивов Linux пополнится еще одним:

Пока мы работали над функциями сервиса Steam для гостиной, мы пришли к выводу, что наилучшим решением для наших пользователей является целая операционная система, разработанная специально для Steam. В SteamOS вы найдете надежную архитектуру Linux, адаптированную для игр на большом экране. Эта система в скором времени будет доступна бесплатно.

Обещанные возможности:

  • Значительно улучшена обработка графики. Идет работа над повышением эффективности обработки звука, уменьшением задержек при обработке сигналов с устройств ввода.
  • Открытость платформы. Пользователи смогут сами добавлять или заменять аппаратные или программные компоненты. Игроки смогут поучаствовать в разработке игр.
  • Стриминг по локальной сети. Не работающие на Linux игры могут исполняться на компьютере с Windows или MacOS, но взаимодействие с пользователем будет происходить с помощью устройства со SteamOS.
  • Интеграция с музыкальными и телевизионными онлайн-сервисами.
  • Возможность делиться играми с членами семьи с сохранением игровых достижений каждого.
  • Независимые библиотеки для каждого члена семьи.
  • Выпуск множества высокобюджетных игр для SteamOS в 2014 году.

SteamOS будет доступна скоро в качестве бесплатной для пользователей и бесплатно лицензируемой для разработчиков операционной системы. Следите за появлением новой информации в ближайшие дни.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от cipher

Между прочим, интересная деталь: этот разработчик - альт от физики (не признаёт СТО), причём альт фанатичный, аж до избирательной слепоты. Смотришь на АМДшные дрова и думаешь: у них, наверное, все разрабы на голову нездоровы.

anonymous ()
Ответ на: Где? от linuxmaster

Где скачать? Где подписаться на будущий релиз? Вообще, почему так мало подробностей?

Еще ничего не известно следите за развитием здесь

demsi ()
Последнее исправление: demsi (всего исправлений: 1)

В SteamOS под «открытостью» подразумевается способность производителей устройств итерировать гораздо чаще, чем раньше.

Итерируйте!!! Производители устройств должны итерировать! Му-аха-ха-ха-ха!

ei-grad ★★★★ ()

Steam-эффект на Steam'е

yirk ★★★ ()

Я не пойму они сам стим клиент то откроют. Пишут что steamOS вся будет в исходниках, включая сам стим ?

demsi ()

Valve анонсировала устройства и начала запись на бета тест устройств. Будет выслано 300 приставок. Уже 3559 кандидатов на бета тест.

sh4r4t4n ()
Последнее исправление: sh4r4t4n (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dzidzitop

Я даже знаю, в каком буду лагере. Для быдлодевайсов скорость загрузки крайне важна.

Bagrov ★★★ ()

Вангую, что под третьим кружочком будет анонс геймпада.

ivanlex ★★★ ()

Помоему Valve обратила внимание на линукс, как на возможность начать экспансию на мобильные устройства.

чувствую приближение айос-капца

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Mystra_x64

Я предпочитаю много не думать отвечая на тупые комментарии. Когда что то умное напишешь, жду.

ihappy ()

блевал я на этот стимОС если он будет убунту-базед с ихним юнити и малварем
Пусть берут дебиан и пилят его полностью.

reprimand ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ihappy

Хорошо, что ты не отвечаешь на свои комментарии, а то бы узнал много нового :}

Mystra_x64 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

BricsCAD, blender, Darktable, Inkscape, NX — мы про это?

О BricsCAD под линукс может рассуждать человек который его никогда не видел или не работал с большими чертежами. Во первых он тормозит и сильно. Переместить большой чертеж по экрану проблема. Во вторых функционал линуксовой версии урезан в сравнении с виндовой, и уж с автокадом его сравнивать, как корову с балериной. NX если это о юниграфиксе, то настран работает на линуксе. Все прочее где используется графика - это виндовс. С тем же успехом можно сказать, что автокад работает на линуксе потому, что там можно установить сервер сетевых ключей.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я искренне не понимаю почему тут некоторые личности так радуются этому стиму, это ведь злокачественная опухоль убившая винду как многопользовательскую систему,

проблемы виндейцев шерифа не волнуют

dzidzitop ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Даже переменную среды SDL_AUDIODRIVER менял на alsa - всё равно не работает.

alsa dmix не помог?

dzidzitop ()

что только ни придумают, лишь бы Wine не пилить.

olegsov ()
Ответ на: комментарий от TEX

> Все более менее крупные конторы что связываются с Линуксом в итоге приходят к своему дистрибутиву. Видать это просто напросто дешевле поддержки всего зоопарка.

Поддерживать можно только один дистрибутив Linu, это RHEL 5. Дело в том что существует стандарт LSB, который создан специально для облегчения написания проприетарных программ. Он базируется на программной базе RHEL 5. То есть мы берём CentOS, компилируем в нём программу, и она потом везде работает. CentOS 5 это Linux 2.6.18, GLIBC 2.4 и GCC 4.1. GCC можно обновлять до более новой версии, но тогда придётся класть в архив с программой libstdc++.so.6 и создавать run.sh, с помощью которой программа увидит эту библиотеку. Таким образом можно положить в архив с программой любую нестандартную библиотеку, например libIL или libGLEW, а также если libGTK или libjpeg из стандарта LSB слишком старый, положить и его тоже.

Почему-то ВСЕ проприетарщики так и делают, и в итоге у них всегда всё работает. Даже в дистрибутивах Linux, которые ещё не вышли! Я сразу сказал что Valve делает неправильно, компилируя Steam в Ubuntu 12.04, и вот результат - SteamOS! Фанатики Ubuntu писали о том, что кроме Ubuntu ничего поддерживать не нужно, вот и не будет проблем с проприетарным ПО. Что Ubuntu и есть стандарт, а не какой-то там LSB. Но оказалось что Steam, скомпилированный в Ubuntu 12.04, не работает в... нет, не в Debian, не в Fedora и не в openSUSE. А в Ubuntu 12.10! Потому что в /usr/lib обновилось вообще всё, и пара библиотек-зависимостей поменяли свою версию. Но это ладно, это можно положить в «Steam/ubuntu_12_32», который в бета-версии занимал совсем немного места. Но потом вышел Ubuntu 13.04, всё повторилось, и программисты Valve взвыли «да сколько ж можно этому продолжаться?!», и положили в ubuntu12_32 вообще все базовые системные библиотеки Ubuntu 12.04! А именно 292,5 Мб.

Компилируя софт в CentOS 5, программист получает программу, которая запустится вообще везде. Если сделать «ldd бинарник», мы получим libjpeg62, libpng12, libopenssl 0.9.8 и так далее по списку. Каждый популярный дистрибутив Linux поддерживает совместимость с LSB, иначе фиг бы в убунте заработал Adobe Flash. В /usr/lib каждого линукса лежат и libpng.so.самая_новая, и libpng.so.12. В то время как открытое ПО компилируется в последнем компиляторе с последними версиями библиотек, проприетарное компилируется по стандарту LSB.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

это RHEL 5.

Даже не 6-й а 5-й ? Эм... что то крутовато

GCC можно обновлять до более новой версии, но тогда придётся класть в архив с программой libstdc++.so.6 и создавать run.sh

Не только, буквально вчера пытался накатить VMwareTools-9.0.0-782409.tar.gz на Debian 7, захотел gcc с ядрёными хедерами.

TEX ★★ ()
Ответ на: комментарий от TEX

>> это RHEL 5.

> Даже не 6-й а 5-й ? Эм... что то крутовато

Смотри: http://distrowatch.com/table.php?distribution=redhat Первая колонка - RHEL 6, вторая - RHEL 5. Библиотеки из второй колонки есть во всех дистрибутивах Linux, а из первой могут быть, а могут не быть. Конечно, не все что перечислены, а только эти: http://refspecs.linuxfoundation.org/LSB_4.1.0/LSB-Desktop-generic/LSB-Desktop... Таким образом можно хорошо уменьшить дистрибутив программы: Steam таскает с собой всё, а остальные таскают с собой только не вошедшее в список или более новое, чем там.

>> GCC можно обновлять до более новой версии, но тогда придётся класть в архив с программой libstdc++.so.6 и создавать run.sh

> Не только, буквально вчера пытался накатить VMwareTools-9.0.0-782409.tar.gz на Debian 7, захотел gcc с ядрёными хедерами.

ССтранно: когда я не мог запустить одну программу из-за «/usr/lib64/libstdc++.so.6: version `GLIBCXX_3.4.15' not found (required by ./bit.trip.runner)», я подключил репозиторий GCC:Devel для openSUSE и установил только libstdc++46 ((а был 45) и больше ничего.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Тытрубой не пользуешься по религиозным мотивам?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Ну валв решили что какой они там стандарт LSB поддерживать будут они будут решать в стимОС, а там дело уже других дистров поддерживать (лицензироваться?) со стимОС или нет.

Т.е. как раз создание стимОС направлено на 1) Огорожения от зоопарка дистрибутивов. 2) Огорожение от зоопарка библиотек в LSB 3) уменьшение размера самого Steam в SteamOS и быстрый его апдейт в SteamOS 4) Дополнительный (возможно закрытый) собственный функционал типа стриминга. 5) Создание одной системы которую будут поддерживать на 100% валв 6) Создание собственной системы для своих железяк и приставок. Они хотят как можно меньше зависеть от каноникал и версий убунты (по описанным тобой проблемам) при этом не закрываясь от сообщества. ИМХО правильно.

ppy ★★ ()
Ответ на: комментарий от ppy

ну и потом :

Мы работаем со многими из тех медиа-сервисов, которые вы знаете и любите. Скоро мы начнем внедрять их в Steam и SteamOS, что позволит вам легко получить доступ к музыке и видео.

Наверняка они хотят своё роялти получать с покупки музыки/видео/поиска от распространения своих железок и стимОС (как убунта амазон толкает).

ppy ★★ ()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Как я и предсказывал, третьим анонсом был геймпад. Хочу такой.

ivanlex ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Омский путь мышления....

С тем же успехом можно сказать, что автокад работает на линуксе потому, что там можно установить сервер сетевых ключей.

Вы даже не поверите, как вы правы... Большинство программ поэтому и не могут портировать на Linux.

linuxmaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

и больше ничего.

VMWare модуль ядра ставить, если не удалось подобрать из загашника, начинает собирать из исходников, и тут, как я понимаю, нужен именно тот gcc коим собрано ядро

TEX ★★ ()

Главное чтобы осталась возможность стим запустить на той же убунте или дебиане. Вообще все последние телодижения убунты вызывают печаль, как будто специально сливают сови достижения на десктопе.

FreeLiver ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.