LINUX.ORG.RU

Вышел второй том учебника А. В. Столярова

 , ,


17

8

На сайте А. В. Столярова объявлено о выходе второго тома книги «Программирование: введение в профессию». Учебник А. В. Столярова примечателен, в частности, ориентацией на ОС семейства Unix (в том числе Linux) в качестве единой среды для обучения программированию. Электронная версия книги выложена в открытый доступ на сайте автора.

Во второй том вошли части, посвящённые ассемблеру NASM и языку Си.

Как отмечается в предисловиях к обоим томам, издание стало возможным благодаря успешной краудфандинговой кампании. В настоящее время продолжается сбор средств с целью написания и издания последующих томов; итоговая серия будет состоять из трёх или четырёх книг.

>>> Подробности

★★★

Проверено: Shaman007 ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Croco

Как я их нафиг изыму, если каждое последующее предпринималось, когда в этом пресловутом киоске кончалось предыдущее?

Мозг математика может выдать вот такую вот синтаксическую конструкция. Почему так происходит? Видимо мозг чистого математика изъеден формализмами. У пользователей под ником bormant и qulinxao такие симптомы тоже наблюдаются.

Читая Эдсгера Дейкстру опять же наблюдаю то же самое. У него предложения составлены очень логично, но при этом восприятие общего смысла смысл его статей очень трудно. Математики не способны строить грамотные литературные предложения?

Смею предполагать, что смысл документов man, им более понятен. Чем смысл романа «Война и Мир». Для «гуманитария» всё наоборот. Понять смысл man-ов совершенно невозможно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

разделение на «гуманитариев» и (тут) математиков

есть ложная дихотомия.

ибо скорее верно следующее:

есть люди разной степени рассудочности

при этом умный человек сможет понять менее умного ибо понимание есть способность строить модель позволяющую верно предсказывать.

т.е. всякий известный поэт был по определению умнее многих прочих ибо плотность текстов поэтов общечеловеческого значения зашкаливает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

т.е. всякий известный поэт был по определению умнее многих прочих ибо плотность текстов поэтов общечеловеческого значения зашкаливает.

Да я не о том, кто «умнее». Я о другом... Просто люди с чрезмерно «формализованным склада ума» видимо с трудом склонны строить синтаксически грамотные предложения. Тут дело не в наличии в речи таких людей формализмов. В данном конкретном случае профессиональные термины совсем не мешают взаимопониманию. Тут дело в другом, отрыв от живой и простой речи убивает взаимопонимание. Такие люди вроде бы строят чёткие и логически выверенные синтаксические конструкции. Но на уровне живого общения понять смысл их слов весьма затруднительно. Про математиков я «погорячился». Моя школьная учительница по математике говорила всегда понятным языком.

Не знаю, примерно такая же ситуация происходит, когда с английского языка на русский делают построчный перевод, не учитывая при этом особенности менталитета людей. Язык ведь передаёт не только смысл речи, но и менталитет народа.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Добавлю, под живой и простой речью я не имею ввиду вульгарную речь. Я имею ввиду например, Пушкина. Он ведь, используя обычные, простые, разговорные слова умудрялся при этом создавать настоящие произведения.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ежели чувства любви и благодарности к великому монарху нашему, начертанные мною, будут не совсем недостойны высокого предмета моего, сколь счастлив буду я, ежели его сиятельство граф Алексей Кириллович благоволит поднести государю императору слабое произведенье неопытного стихотворца!

Источник: http://pushkin.niv.ru/pushkin/pisma/001.htm

kaccup
()
Ответ на: комментарий от kaccup

К чему же мой милый друг напечатал это сообщение? Не изволите пояснить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ovk48

kaccup попытался схохмить ... но, он не учёл один момент. Это не разговорная речь нач. XIX века, это типичный придворно-льстивый стиль. Есть примеры хуже Пушкинского письма к царю, вот ты попробуй прочти подзаконные акты сегодняшнего времени, хрен чо поймёшь, как будто хитрожопые юристы специально так делают.

Вот настоящий Пушкин.

Я вас любил: любовь ещё, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от liberte

Разве на Западе не учат "Паскаль"?

Тогда зачем тот же Вирт и его ученики регулярно изобретают все новые и новые версии Паскаля и учат программировать на них в своих учебных заведениях (и им это позволяют...) - из последних, у них Компонентный Паскаль и Zonnon.

Кстати, та же оберон-система, вроде бы может работать в качестве ОС на железе и с успехом являться заменять студентам и преподавателям линукс.

li-2
()
Ответ на: Разве на Западе не учат "Паскаль"? от li-2

Разве на Западе не учат «Паскаль»?

Читал вроде в Оксфорде Хаскелю и Оберону учат. А в США всем заправляют коммерческие компании.

Тогда зачем тот же Вирт и его ученики регулярно изобретают все новые и новые версии Паскаля и учат программировать на них в своих учебных заведениях (и им это позволяют...) - из последних, у них Компонентный Паскаль и Zonnon.

Вирт учёный программист, он всегда будет оттачивать свой Оберон. Это его призвание.

Отдельно скажу о российском обществе Оберона и Компонентного Паскаля. Насколько я понял там тусуются «государевы холопы». Ну, те кто программрует в оборонке или аэрокосмической сфере. Мне лично их компания не нравится подозрительные типы какие-то. Вот, пусть сидят в своих шарашках, нафига они вылезают в открытый мир. Последние годы с их стороны были организованы статьи-вбросы. Почитайте, например Хабр, там эти ребята поработали. На сайте «Королевство Дельфи», туда тоже эти бойкие ребята втиснулись.

Кстати, та же оберон-система, вроде бы может работать в качестве ОС на железе и с успехом являться заменять студентам и преподавателям линукс.

Операционная система Оберон и язык Оберон — это одна связка, ровно такая же как и Unix и Си. Для пользователя привыкшего красивому дизайну GNOME или KDE, Оберон покажется скучной и аскетичной системой. У Оберона интересным является система окон, они не группируются стопкой, все окна видны на экране просто, активное окно имеет большой фиксированный размер. Ну... это надо смотреть...

Знаете ирония в том, когда речь заходит об истории Паскаля все почему-то вспоминают Никлауса Вирта. Хотя, никто даже в глаза не видел, тот оригинальный Паскаль Вирта. Да, и сам этот язык прожил не долго, к концу 1970-х он был заменён языком Модула-2.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вот как надо жопу лизать

Ввиду того, что Вы, Ваша Светлость, принадлежа к числу вельмож, столь склонных поощрять изящные искусства, оказываете радушный и почетный прием всякого рода книгам, наипаче же таким, которые по своему благородству не унижаются до своекорыстного угождения черни, положил я выдать в свет под защитой достославного имени Вашей Светлости и ныне, с тою почтительностью, какую внушает мне Ваше величие, молю Вас принять его под милостивое свое покровительство, дабы, хотя и лишенный драгоценных украшений изящества и учености, обычно составляющих убранство произведений, выходящих из-под пера людей просвещенных, дерзнул он под сенью Вашей Светлости бесстрашно предстать на суд тех, кто, выходя за пределы собственного невежества, имеет обыкновение при разборе чужих трудов выносить не столько справедливый, сколько суровый приговор, — Вы же, Ваша Светлость, вперив очи мудрости своей в мои благие намерения, надеюсь, не отвергнете столь слабого изъявления нижайшей моей преданности.

kaccup
()
Ответ на: комментарий от kaccup

Попробуй, напиши-ка своему начальнику заявление о предоставлении очередного отпуска, в таком стиле.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что-то в таком духе: Многоуважаемый и дорогой начальник! Я безгранично счастлив и очень рад работать под вашим руководством в нашей фирме, которое ведет нашу фирму к процветанию и успеху. Прошу вас предоставить мне небольшой краткосрочный отпуск в 35 дней, чтобы после сего отдыха я мог с удвоенной энергией и новыми силами работать на благо нашей великолепной фирмы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это - А. С. Пушкин?

Вот А. С. Пушкин:

О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных

И гений, парадоксов друг...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, вот Пушкин:

Птичка.

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да что вы понимаете в Пушкине...

Вот настоящий Пушкин:

* * *

Жил на свете рыцарь бедный,

Молчаливый и простой,

С виду сумрачный и бледный,

Духом смелый и прямой.

Он имел одно виденье,

Непостижное уму,

И глубоко впечатленье

В сердце врезалось ему.

Путешествуя в Женеву,

На дороге у креста

Видел он Марию деву,

Матерь господа Христа.

С той поры, сгорев душою,

Он на женщин не смотрел,

И до гроба ни с одною

Молвить слова не хотел.

С той поры стальной решетки

Он с лица не подымал

И себе на шею четки

Вместо шарфа привязал.

Несть мольбы Отцу, ни Сыну,

Ни святому Духу ввек

Не случилось паладину,

Странный был он человек.

Проводил он целы ночи

Перед ликом пресвятой,

Устремив к ней скорбны очи,

Тихо слезы лья рекой.

Полон верой и любовью,

Верен набожной мечте,

Ave, Mater Dei 1) кровью

Написал он на щите.

Между тем как паладины

Ввстречу трепетным врагам

По равнинам Палестины

Мчались, именуя дам,

Lumen coelum, sancta Rosa! 2)

Восклицал всех громче он,

И гнала его угроза

Мусульман со всех сторон.

Возвратясь в свой замок дальный,

Жил он строго заключен,

Все влюбленный, все печальный,

Без Причастья умер он;

Между тем как он кончался,

Дух лукавый подоспел,

Душу рыцаря сбирался

Бес тащить уж в свой предел:

Он-де Богу не молился,

Он не ведал-де поста,

Не путем-де волочился

Он за матушкой Христа.

Но Пречистая сердечно

Заступилась за него

И впустила в Царство вечно

Паладина Своего.

1) Радуйся, Матерь Божия (лат.).

2) Свет небес, Святая роза (лат.).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нееее, Пушкин - это Пушкинская библиотека..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А картинки в учебнике есть? А еще - анекдоты, стихи и афоризмы...

Нет, там Столяровский мат-онал.

anonymous
()

Денис Николаевич Колисниченко написал более 30 книг по компьютерам, в том числе такие: «Linux. От новичка к профессионалу», «Самоучитель Linux», «Cамоучитель Linux openSUSE 11.2», «Cерверное применение Linux», «Ubuntu 10. Краткое руководство пользователя», «Командная строка Linux и автоматизация рутинных задач», «Самоучитель системного администратора Linux». Он автор дистрибутива Denix.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

😠 😠

Дениска! Ты это не шали!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Croco

Моя любимая иллюстрация на тему избирательного цитирования.

Мне больше нравится цитата С.Шолохова из Ленина:

«Было бы величайшей ошибкой думать...» (c) В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.