LINUX.ORG.RU

Пара вопросов


0

1

1. Зачем нужны Redis и MongoDB, ну и им подобные? Когда нужно использовать MySQL(PostrgeSQL), а когда их? А вообще нужно ли?
2. Зачем нужен rabbitmq? В каких случаях применяется? Если можно с примером.


Ответ на: комментарий от random_user_123816235182

Ну если с первым понятно - оптимизация доступа к данным, то со вторым таки не понятно. Где это можно применить в веб-деве?

analimous ()
Ответ на: комментарий от analimous
>>-----Цитата---->>

Где это можно применить в веб-деве?

<<-----Цитата----<<

Первое, что пришло в голову: COMET.

http://rutvit.ru/ — посиди и посмотри главную страницу. На простом AJAX такое сделать может и получится, но это будет извращением.

random_user_123816235182 ()

1. MongoDB являются хорошей быстрой заменой РСУБД там, где можно положить на ACID. Redis скорее заменой не является, а является неким вспомогательных хранилищем, где можно хранить всякий хлам вроде счетчиков.

2. Очереди нужны обычно по двум причинам. Первая - физическая. Некоторые действия занимают довольно много времени, сильно больше, чем что бы уложиться в таймаут обработки http запроса, к примеру. Поэтому задание на обработку поставляется в очередь. Или некоторые изменения в системе можно сделать ассинхронно. В SOA обыно есть некоторое дублирование данных между сервисами. Что бы вся система пришла в консистентное состояние сервис, выполняющий изначальный запрос синхронно изменяет свою копию данных, а других сервисов ассинхронно уведомляет об изменении. Вторая причина - логическая. Иногда хочется избежать прямой зависимости между сервисами путем реализации событийной модели. В этом случае очередь становится событийной шиной.

dizza ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.