LINUX.ORG.RU

многопользовательская система

0

2

Многопользовательские системы не нужны. Этот подход должен уйти в прошлое. Линукс должен эволюционировать до однопользовательской системы.

Любой "компьютер" сейчас используется одним человеком. Этот человек настраивает его под себя как хочет и даже отключает запрос пароля при логине в систему, потому что нафиг его каждый раз набирать, если компом больше никто не пользуется?

Особенно непонятно, нафига нужны многопользовательские ОС на дивайсах типа смартфонов, роутеров, телевизоров и прочих холодильников. Я, конечно, понимаю, что телевизор смотрит больше одного человека, но настраивать несколько профилей на нём нахрен никому не нужно. Компьютер тоже давно превратился в бытовой прибор. Он выполняет свои функции по предоставлению доступа к контенту и возможности создания контента и больше от него ничего не нужно.

У моей жены есть нетбук. У меня есть десктоп. Она не пользуется моим десктопом. Я не пользуюсь её ноутбуком. Даже когда это правило нарушается, она пользуется моей учёткой на десктопе, я пользуюсь её учёткой на нетбуке. Я специально для неё сделал заметную кнопку в панели, потому что ей от десктопа нужна только одна задача: показать кино. Она специально для меня на нетбуке установила второй браузер, чтобы я её вкладки не закрывал. Нам это проще, чем настраивать несколько профилей пользователей и каждый раз при включении компьютера выбирать профиль или при пробуждении перелогиниваться.

Я помню про корпоративный сегмент, актив директори, ротацию кадров и всё такое. Это не отмаз, всё равно рабочим местом пользуется только один человек, когда он увольняется, рабочее место всё равно приходится обнулять.

Я понимаю, что бывают компьютеры с общим доступом и сервера. Но даже там многопользовательские системы являются не самым оптимальным и уж точно не единственным способом разграничить привилегии обслуживающего персонала (админов) и сервисов/юзеров.

Каждым компьютером/ноутбуком/планшетником в один момент времени сейчас пользуется только один пользователь. Вероятность того, что на конкурентной основе им будут пользоваться два и более человека стремится к нулю. Процент таких систем, наверно, меньше, чем процент линуксов на десктопе. Поэтому система должна быть однопользовательской.

НАУЧИ КОМПЬЮТЕР ВАРИТЬ КОФЕ

управление электрическими цепями с помощью компьютера
лучший подарок для техногика; только открытые программы
http://www.unicontrollers.com/products/unc01x

[#] Ответ на: комментарий от name_no 03.02.2012 13:57:26  
RussianNeuroMancer

> Мне кажется, что это английское слово всё-таки должно по-русски быть написано как "дивайс".
Могу подсказать адрес школы, где учат отличать транслитерацию от транскрипции.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от geekless 03.02.2012 15:36:01  
RussianNeuroMancer

> Поделись же с нами своей мудростью, о великий.
Что-то вы повторяетесь в последнее время.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer 03.02.2012 20:30:35  
TheAnonymous
>>-----Цитата---->>

<<-----Цитата----<<

тогда получается, привильно device - "девице"

* ()
[#] Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer 03.02.2012 20:30:47  
geekless

Ну не тебе же одному быть великим. Вас тут таких много.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от f1xmAn 03.02.2012 14:08:03  
Igron
>>-----Цитата---->>

Как насчет компьютеров, которыми пользуется вся семья? Устанавливать зоопарк браузеров?

<<-----Цитата----<<

Во всех браузерах (кроме, конечно, IE) есть профили, если чо.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer 03.02.2012 20:30:35  
>>-----Цитата---->>

Мне кажется, что это английское слово всё-таки должно по-русски быть написано как "дивайс".

<<-----Цитата----<<
>>-----Цитата---->>

<<-----Цитата----<<

Не понимаю, почему ни одно такое "грамарнази" не возражает против русского написания фамилии Ньютон, которая согласно твоей убогой логике должна быть написана как Невтон.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от name_no 03.02.2012 20:53:30  
geekless

Вы задолбали своей транс{литера,крип}цией. Флудите по теме.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от geekless 03.02.2012 20:35:18  
RussianNeuroMancer

> Ну не тебе же одному быть великим. Вас тут таких много.
Сказал человек не осиливший FAQ Wayland.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от name_no 03.02.2012 20:53:30  
RussianNeuroMancer

> Не понимаю, почему ни одно такое "грамарнази" не возражает против русского написания фамилии Ньютон, которая согласно твоей убогой логике должна быть написана как Невтон.
При переводах имён и фамилий используются различные подходы, вплоть до транспозиции, а теперь GTFO.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от x3al 03.02.2012 19:17:39  
takino

ынтересна. будем почитать.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от Igron 03.02.2012 20:50:37  
f1xmAn

А как насчет остального софта? Выкидывание многопользовательских свойств это деградация, превращение линукса в амебу.

** ()
[#]  
TGZ
>>-----Цитата---->>

Линукс должен эволюционировать до однопользовательской системы.

<<-----Цитата----<<

Скорее всего так и будет. Это произойдет когда перестанут выпускать многопользовательские устройства и отпадет необходимость в применении пользователем других учетных записей на отдельно взятом устройстве. Т.е. пользователь сам не сможет получить доступ к системным учетным записям и создать новые, пользовательское разграничение прав уйдет в облака, как и вся разработка и тестирование. Готовые и обновленные приложения будут сразу публиковаться в магазинах. Мейнтейнеры дистрибутивов станут вендорами, которые для каждого релиза будут в том числе обновлять аппаратную часть, благо она будет не больше кредитной карточки и будет бесплатной.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от f1xmAn 04.02.2012 16:37:31  
Igron
>>-----Цитата---->>

А как насчет остального софта?

<<-----Цитата----<<

Аналогично.

>>-----Цитата---->>

Выкидывание многопользовательских свойств это деградация, превращение линукса в амебу.

<<-----Цитата----<<

Андроид — это деградировавший линукс? Скорее, специализированный.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Igron 04.02.2012 18:49:58  
f1xmAn

Водрузи его на свой десктоп. Дебильный спор.

** ()
[#]  
drBatty
>>-----Цитата---->>

name_no

У моей жены есть нетбук. У меня есть десктоп.

<<-----Цитата----<<

та же беда. С той лишь разницей, что у меня 3(три) десктопа. Ибо двух мало. И все - многопользоватеские, за исключением третьего, на котором однопользовательская однозадачная шиндовсхп напоиграть.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от f1xmAn 04.02.2012 18:56:50  
Igron
>>-----Цитата---->>

Водрузи его на свой десктоп. Дебильный спор.

<<-----Цитата----<<

Видел людей, которые им пользуются на нетбуках. Тот же линукс, только немного функциональнее в плане наличия всякого софта.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от name_no 03.02.2012 14:10:01  
ms-dos32

У меня такое было. Лет 6 назад.

()
[#] Ответ на: комментарий от Igron 04.02.2012 19:06:44  
PolarFox

Так, открываем мой нетбук и что мы там видим…

Квейки с первого по третий для души и мультиплеера, eclipse (в т.ч. для кодинга под ведроид, хехе), libreoffice, minecraft (клиент и сервер), трансмишн (торрент-клиент), файрфокс.

Под ведроид из этого в полном объёме нет ничего.

**** ()
[#] Ответ на: комментарий от name_no 03.02.2012 14:13:54  
ms-dos32

Согласен. Меня вот пустили - сижу, страдаю теперь.

()
[#]  
OldFatMan

Слушай, это на диссер тянет. Ты подумай над этим. Займись. "Х(г)лавное - нАчать", а мы поможем "в случАе чего"...

# ()
[#] Ответ на: комментарий от ms-dos32 04.02.2012 19:15:12  
Manhunt

UAC (User Account Control) — компонент Microsoft Windows, впервые появившийся в Windows Vista. Этот компонент запрашивает подтверждение действий, требующих прав администратора, в целях защиты от несанкционированного использования компьютера.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Manhunt 04.02.2012 19:19:02  
ms-dos32

А от марсиан он не защищает.

()
[#] Ответ на: комментарий от ms-dos32 04.02.2012 19:45:06  
Manhunt

Да-да, они повсюду, они окружают нас...

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Manhunt 04.02.2012 20:00:56  
ms-dos32

Это называется "человек не видел doom".

()
[#] Ответ на: комментарий от ms-dos32 04.02.2012 20:08:20  
Manhunt

Это называется "мозги захламлены низкопробной фантастикой".

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от PolarFox 04.02.2012 19:13:52  
Igron
>>-----Цитата---->>

Под ведроид из этого в полном объёме нет ничего.

<<-----Цитата----<<

И? Можно привести списочек того, что есть под андроид, но еще не скоро появится под линуксами. Если вообще появится когда-нибудь.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Manhunt 04.02.2012 20:12:53  
ms-dos32

А что называется "не низкопробная фантастика"? К тому же, я заметил, что почти все из вас отбиваются таким образом, когда просто нечего ответить.

()
[#] Ответ на: комментарий от ms-dos32 04.02.2012 21:32:21  
Manhunt
>>-----Цитата---->>

А что называется "не низкопробная фантастика"?

<<-----Цитата----<<

Шекли, хотя бы.

>>-----Цитата---->>

К тому же, я заметил, что почти все из вас отбиваются таким образом, когда просто нечего ответить.

<<-----Цитата----<<

Да-да, марсиане строят против тебя заговор, а поймать их попытке "отбиться таким образом" - это самый действенный способ разоблачения!

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Manhunt 05.02.2012 1:32:06  
ms-dos32

Во всяком случае, ты понял, о чем я.

И мне есть, что почитать (и не толбко их фантастики).

()