Думаю он таки неизлечим. Сколько "историй успеха" уже не читал, а один фиг умудрился полный фриз ситемы на несколько секунд словить с kernel 3.1.7 и купленным не так давно SSD... и это было пичально :( Хотя может в этом виноват говно-VirtualBox, а не io-подсистема.
По моему нет. анейм ахты, я в винде. linux-image-3.2.0-8-generic Но за те несколько дней после обновления ничего не было такого фризового. ubuntu 12.04
[#]
Ответ на:
комментарий
от nixtrian 08.01.2012 22:50:32
хм. И проявляется прям нехило. похоже даже "лучше" проявляется чем на ck с планировщиком cfq.
Получается система с bfq+bfs и еще вагоном и маленькой тележкой всяких патчей тоже подвержена? Раньше был уверен, что смена планировщика решает проблему.
Вообще у меня сейчас после всей этой ожесточенной борьбы с 12309 зоопарк ядер в системе:
linux 3.2-1
linux-bfs 3.1.7-415
linux-ck 3.2-2
linux-pf 3.1.6-1
Может быть потестировать как-то эти все ядра? Как можно однозначно сравнить отзывчивость системы при 12309? Отзывчивость ведь дело такое.. её не так просто сравнить точно.. А еще торможения качественно отличаются. На одном ядре оно не тормозит, пока не нужен отклик, требующий больших затрат, тогда процесс (вкладка в хромиуме) вообще виснет, потом говорит что премя ожидания истекло. А на другом оно тормозит конкретно, но если подождать, то вкладка открывается, но более мелкие операции тормозят (прокрутка например).
[#]
Ответ на:
комментарий
от post-factum 08.01.2012 22:58:57
хм, интересно, спасибо за линк. Буду тогда ждать нового ядра, а потом займусь ремуксом "завалявшихся" mkv-файлов на обычных винтах. mkvmerge запросто раньше мог заставить deadbeef поперхнуться воспроизводимыми FLAC'ами на одну-две секунды.
Для альта оказывается 3.2 уже собрали. Завтра тогда попробую потестировать. Правда у меня воспроизводимость не 100%-ая - иногда система раком встает при копировании на флешку, иногда нормально все.
[#]
Ответ на:
комментарий
от Tanger 09.01.2012 0:01:39
Запустил "dd if=/dev/zero of=12309 bs=1M count=16384", окна и рабочие переключались шустро, скролинг нигде не тормозил, правда при переключении вкладки в ff он застыл на несколько секунд, но потом окочурился и работал как обычно
У меня проблема, похожая по симптомам на 12309 была, когда OOo при сохранении документа с кучей картинок (овер 500 мб) (!) на винт без DMA (!!) выжрал всю память (!!!) и почти весь своп (!!!!), который был на том же винте без DMA (!!!!!).
фризов нет, скорость записи на диск ~ 70-90MB/s. Система конечно начала немного подлагивать, но того поведения как раньше (пару лет назад тестил на другой конфе) нет.
Кстати, ноут перезагружать/усыплять/суспендить боюсь, ибо затёр grub при помощи dd. Средняя температура близка к ста градусам, но для него это нормально, спасибо горе-инженерам. Жду kernel panic уже
[#]
Ответ на:
комментарий
от CYB3R 09.01.2012 1:12:45
В своё оправдание скажу, что установить загрузчик без перезагрузки нельзя:
/sbin/grub-setup: ошибка: Кажется, что hd0 содержит файловую систему udf, на которой, как известно, нет места для загрузчика в стиле DOS. Установка GRUB в этом случае может привести к ПОВРЕЖДЕНИЮ ФАЙЛОВОЙ СИСТЕМЫ, если важные данные будут перезаписаны grub-setup (параметр --skip-fs-probe выключает эту проверку, но вас предупредили).
$ sudo grub-setup --skip-fs-probe /dev/sda
grub-setup: ошибка: cannot stat /boot/grub/boot.img.
htop говорит, что загрузка 100%, но 4 ядра загружены ну никак не на 100% (баг хтоп). Приложения работают нормально, может прокрутка в браузере чуть тупит и yakuake рывками иногда выпадает.