LINUX.ORG.RU

Lighting

[В продолжение]Почему RS-232 не нужен на ноутбуках и десктопах

0

1

Сабж. В прошлом треде, где ТС задал вопрос насчёт постепенного отмирания и необходимости RS-232 на ноутбуках/десктопах, в треде повылезло множество тех, кто пытался оправдать якобы необходимость этого атавизма тем, что серьёзные парни вроде Cisco® и ко. используют его в своих железяках, из-за чего, видите ли, им приходится пользоваться всякими там глючными костылями на микроконтроллерах.

Так вот, собственно, почему бы не использовать элементарнейшний DB9-to-RJ-45 адаптер? Имеет элементарнейшую распиновку(официальный гайд от Cisco), стоит копейки, ни грамма кремния. Ибо всё равно требуется MAX232-адаптер.

Почему производители до сих пор используют RS-232 на подобной технике - уже другой вопрос(по-моему, из-за его абсолютной простоты в ущерб функциональности и для того, чтобы не путали с портами Ethernet, то же самое с ISA-шиной в современных системах), но его абсолютная ненужность в ноутбуках и десктопах очевидна. Вы бы ещё сокрушались по поводу того, что производители не тащат аналоговый VGA на планшеты и плееры, когда давно уже есть Micro-DVI, mini-HDMI, mini-DisplayPort и Thunderbolt(есть и Mini-VGA, ну да суть не в этом).

[#]  
kott

туева хуча промышленного оборудования управляется через rs-232 и rs-485

и вот для этого сейчас делаются костыли, типа rs232-ethernet

** ()
[#]  
>>-----Цитата---->>

RS-232

<<-----Цитата----<<

Это как моник подключать, чтоли? Или что это, если не для моника, то на ноутбуках у меня нету такого.

()
[#]  
Suigintou
>>-----Цитата---->>

DB9-to-RJ-45 адаптер

<<-----Цитата----<<

Зачем нам RS232 на неродном разъеме?

>>-----Цитата---->>

давно уже есть Micro-DVI, mini-HDMI, mini-DisplayPort и Thunderbolt(есть и Mini-VGA, ну да суть не в этом)

<<-----Цитата----<<

А ещё RS232 на бытовых спутниковых ресиверах, обычных аудио ресиверах и некоторых телевизорах. И правда, зачем нам RS232?

* ()
[#] Ответ на: комментарий от Bad_ptr 07.12.2011 17:27:10  

Проследуйте в раздел l-o-r и сдайте 20 скора первому встречному модератору.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Suigintou 07.12.2011 17:28:27  
>>-----Цитата---->>

И правда, зачем нам RS232?

<<-----Цитата----<<

Завалялось у кого-то на складе древнего барахла, вот он и продолжает штамповать аппаратуру с этим ненужным интерфейсом.

**** ()
[#]  
dimss

RS-232 - это всего лишь один из физических вариантов передачи последовательного сигнала от UART.

UART используется повсеместно в электронике именно из-за своей простоты и надежности. Большинство UART просто не торчат наружу, и вы даже не знаете об их существовании. Именно через UART подключаются всевозможные модули Bluetooth, GSM и т.д.

С одной стороны, RS-232 на большинстве компов сегодня действительно не нужен.

С другой стороны, RS-232 через USB - не очень хорошо. Консоль вашего свитча работать будет. Но попробуйте подключить GPS! Дело здесь в убогой природе шины USB, которая опрашивается хостом, т.е. устройства USB не могут дергать хост прерыванием. По сути, большинство нынешних лаптопов вообще не имеют нормального входа, способного давать прерывания.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Eddy_Em 07.12.2011 17:31:28  
dimss

>Завалялось у кого-то на складе древнего барахла, вот он и продолжает штамповать аппаратуру с этим ненужным интерфейсом.

Глупости. Еще не придумали ничего проще, удобнее и надежнее чем serial console для сетевых устройств.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от kott 07.12.2011 17:24:55  
Lighting

Во-первых, RS-485 - это уже много более новый стандарт, бесполезным этот интерфейс назвать никак нельзя, а, во-вторых, это не причина для того, чтобы тулить эту древность в новое пользовательское оборудование.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от dimss 07.12.2011 17:31:50  
kott
>>-----Цитата---->>

Но попробуйте подключить GPS!

<<-----Цитата----<<

у нас почему-то работало

** ()
[#] Ответ на: комментарий от dimss 07.12.2011 17:33:19  

USB лучше - скорость передачи больше.

**** ()
[#] Ответ на: комментарий от Lighting 07.12.2011 17:33:45  
kott

а что, поголовно тулят, откуда такой баттхерд? или вы за повсеместное выпиливание, то есть геноцид RS-232 ?

** ()
[#] Ответ на: комментарий от Suigintou 07.12.2011 17:28:27  
Lighting
>>-----Цитата---->>

Зачем нам RS232 на неродном разъеме?

<<-----Цитата----<<

Что, хочешь сказать, некий "родной" разъём описан в стандарте?

>>-----Цитата---->>

А ещё RS232 на бытовых спутниковых ресиверах, обычных аудио ресиверах и некоторых телевизорах. И правда, зачем нам RS232?

<<-----Цитата----<<

По-моему, тут кто-то путает стандарт, интерфейс и разъём, ну да ладно. Но зачем последовательный порт на AV-ресиверах(кстати, может, приведёшь пример?) и телевизорах - не представляю, на спутниковых ресиверах он скорее всего для тех же сервисных нужд.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Eddy_Em 07.12.2011 17:34:29  
dimss

>USB лучше - скорость передачи больше.

Подумайте, как быстро комп узнает, что USB-устройству что-то нужно?..

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от kott 07.12.2011 17:33:45  
dimss

>у нас почему-то работало

Да, в целом работает. Но если вам нужно получить от GPS точное время, то USB сильно ограничит эту самую точность.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от dimss 07.12.2011 17:39:08  
>>-----Цитата---->>

как быстро комп узнает, что USB-устройству что-то нужно?..

<<-----Цитата----<<

А много вы видели устройств, полноценно использующих RS-232, а не только его RX/TX?

**** ()
[#] Ответ на: комментарий от dimss 07.12.2011 17:31:50  
Lighting
>>-----Цитата---->>

Дело здесь в убогой природе шины USB, которая опрашивается хостом, т.е. устройства USB не могут дергать хост прерыванием.

<<-----Цитата----<<

Вроде, в третьей версии исправили, не?

*** ()
[#]  

Я так и не понял, что вы предлагаете в замен. Как получить консоль например на свиче, если адрес ethernet интерфейса потерял/забыл или сжог порт например. Ставить на каждый свич vga карту?

* ()
[#] Ответ на: комментарий от kott 07.12.2011 17:37:50  
Lighting
>>-----Цитата---->>

или вы за повсеместное выпиливание, то есть геноцид RS-232 ?

<<-----Цитата----<<

Возможно. Мне не нравится то, что некоторые пытаются оправдать его необходимость в современных устройствах.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Eddy_Em 07.12.2011 17:40:49  
dimss

>А много вы видели устройств, полноценно использующих RS-232, а не только его RX/TX?

Да, много. Но дело даже не в этом.

Когда настоящий UART что-то получает по RX, то сразу генерит прерывание (если не включена буферизация), и процессор сразу может обработать принятое. Если между UART и процессором еще и USB, то придется ждать, когда хост спросит нас о том, не принято ли чего по RX. В системах реального времени это не годится.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от kott 07.12.2011 17:33:45  
vada
>>-----Цитата---->>

Но попробуйте подключить GPS!

<<-----Цитата----<<
>>-----Цитата---->>

у нас почему-то работало

<<-----Цитата----<<

Работало и работает, но пустая нагрузка на хост. Актуально для девайсов на "батарейках". Пустой расход энергии.

**** ()
[#] Ответ на: комментарий от Lighting 07.12.2011 17:43:50  
kott
>>-----Цитата---->>

Возможно. Мне не нравится то, что некоторые пытаются оправдать его необходимость в современных устройствах.

<<-----Цитата----<<

Флаг вам в ручки, но ваши капризы вряд ли убедят производителей. Дело не только в свитчах, про промышленное и навигационное железо уже писали.

** ()
dimss

>Мне не нравится то, что некоторые пытаются оправдать его необходимость в современных устройствах.

А зря. Реальной альтернативы пока нет. Хотя во многих случаях давно пора от него отказаться, да.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от zloelamo 07.12.2011 17:42:26  
Lighting
>>-----Цитата---->>

Я так и не понял, что вы предлагаете в замен.

<<-----Цитата----<<

А это обязательно? Я предлагаю не встраивать его в современные ноутбуки и платы, например.

>>-----Цитата---->>

Как получить консоль например на свиче, если адрес ethernet интерфейса потерял/забыл или сжог порт например.

<<-----Цитата----<<

ССЗБ же. Где вообще гарантия, что ты всё устройство не выведешь из строя, подключившись к RS-232?

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от dimss 07.12.2011 17:48:08  
kott
>>-----Цитата---->>

Когда настоящий UART что-то получает по RX, то сразу генерит прерывание (если не включена буферизация), и процессор сразу может обработать принятое. Если между UART и процессором еще и USB, то придется ждать, когда хост спросит нас о том, не принято ли чего по RX. В системах реального времени это не годится.

<<-----Цитата----<<

Кстати да. Кое-где даже DOS стоит до сих пор, ради реалтайма :)

** ()
Cyril

> Мне не нравится то, что некоторые пытаются оправдать его необходимость в современных устройствах.

Ну вот я бы предпочёл, чтобы он в моём ноуте был. Нет-нет, я нормально обхожусь USB-to-Serial - но вот иногда случаются неприятности типа "дома забыл", "коллеги взяли попользовать", и т.п....

* ()
[#] Ответ на: комментарий от Lighting 07.12.2011 17:50:28  
Cyril

>>Как получить консоль например на свиче, если адрес ethernet интерфейса потерял/забыл или сжог порт например.

>ССЗБ же. Где вообще гарантия, что ты всё устройство не выведешь из строя, подключившись к RS-232?

А как начальную настройку проводить - не подумали? Про сжигание - один раз слышал, но ни разу живьём не видел.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от kott 07.12.2011 17:49:34  
Lighting
>>-----Цитата---->>

но ваши капризы вряд ли убедят производителейно ваши капризы вряд ли убедят производителей

<<-----Цитата----<<

Ну да, то-то сейчас не найти ноутбука/мат.платы с COM-портами(как и с LPT), навигаторов тоже, а всякое там промышленное оборудование меня мало интересует, но и там уже давно есть альтернативы последовательному порту.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Lighting 07.12.2011 17:54:28  
dimss

>там уже давно есть альтернативы последовательному порту.

Например?

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Cyril 07.12.2011 17:52:41  
Lighting
>>-----Цитата---->>

Ну вот я бы предпочёл, чтобы он в моём ноуте был.

<<-----Цитата----<<

Если не думать об аппаратной его реализации, то этот ненужный порт, занимающий столько места на панели, можно заменить чем-нибудь более полезным, тем же FireWire.

>>-----Цитата---->>

но вот иногда случаются неприятности типа "дома забыл", "коллеги взяли попользовать", и т.п....

<<-----Цитата----<<

Я вот даже специально дал ссылку на сайт Cisco, сваять такой адаптер можно буквально без ножниц и клея за пару минут.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Lighting 07.12.2011 17:54:28  
kott
>>-----Цитата---->>

Ну да, то-то сейчас не найти ноутбука/мат.платы с COM-портами(как и с LPT), навигаторов тоже

<<-----Цитата----<<

Вас, Ивановых, не поймешь, то оно ему жить мешает, то днем с огнем сыскать не может. Определитесь уже.

>>-----Цитата---->>

а всякое там промышленное оборудование меня мало интересует,

<<-----Цитата----<<

а зачем тогда лезете с такими вопросами?

>>-----Цитата---->>

но и там уже давно есть альтернативы последовательному порту.

<<-----Цитата----<<

нопремер?

** ()
[#] Ответ на: комментарий от Cyril 07.12.2011 17:53:52  
Lighting
>>-----Цитата---->>

А как начальную настройку проводить - не подумали? Про сжигание - один раз слышал, но ни разу живьём не видел.

<<-----Цитата----<<

Если RS-232, то через адаптер, про который написано в первом же посте.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Lighting 07.12.2011 17:58:17  
Cyril

> можно заменить чем-нибудь более полезным

У вас есть универсальный критерий полезности?! Мне вот FireWire совсем не нужен.

> сваять такой адаптер можно буквально без ножниц и клея за пару минут

Ага-ага. Я почему-то не вижу словосочетания "в абсолютно любом месте". Наверное, потому, что это явная неправда?

* ()
[#] Ответ на: комментарий от Lighting 07.12.2011 18:00:15  
Cyril

> Если RS-232, то через адаптер, про который написано в первом же посте.

Адаптер - редко, но бывает - может оказаться совсем в другом месте в это время.

* ()
[#]  
pavel38

rs-232 нужен, часто приходится пользоваться (прошивка и отладка хитрых железок), в основном с субноута (в полевых условиях). Но для этого мне вполне подходит "преобразователь портов" rs-232 > USB + rs485 > USB. На desktop-ах он не нужен (за исключением редких случаев).

()
[#]  
Lordwind

Я тут совсем недавно свой APC SmartUPS калибровал, линуксовый пакет работает только через COM. Хотя в самом упсе есть и USB, но с ним калибровка работает только под оффтопом и через жопу. Всякие терминалы и низкоуровневый доступ тоже только COM.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от dimss 07.12.2011 17:56:17  
Lighting

Хотя бы Ethernet(те же GSM-терминалы).

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от kott 07.12.2011 17:59:09  
Lighting
>>-----Цитата---->>

Вас, Ивановых, не поймешь, то оно ему жить мешает, то днем с огнем сыскать не может. Определитесь уже.

<<-----Цитата----<<

Я к тому, что производители давно сделали всё как надо.

>>-----Цитата---->>

а зачем тогда лезете с такими вопросами?

<<-----Цитата----<<

К кому, лол?

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Cyril 07.12.2011 18:01:21  
Lighting
>>-----Цитата---->>

У вас есть универсальный критерий полезности?! Мне вот FireWire совсем не нужен.

<<-----Цитата----<<

Замени тремя-четырьмя портами, которые тебе нужны, они как раз будут меньше, чем COM-порт.

>>-----Цитата---->>

Ага-ага. Я почему-то не вижу словосочетания "в абсолютно любом месте". Наверное, потому, что это явная неправда?

<<-----Цитата----<<

Если ты таскаешь с собой MAX232-адаптер, то я сильно сомневаюсь, что у тебя не окажется обыкновенного обжатого кабеля с RJ-45 коннектором.

*** ()
[#] Ответ на: комментарий от Lighting 07.12.2011 18:07:20  
kott
>>-----Цитата---->>

Я к тому, что производители давно сделали всё как надо.

<<-----Цитата----<<

так сделали или нет?

** ()
[#]  
Kosyak

man UART

man USB

man Прерывания

man Шины/протоколы передачи данных

man RS232

man Ethernet

man Стандарты

Потом вопросы сами должны отпасть

** ()
[#] Ответ на: комментарий от Lighting 07.12.2011 18:11:17  
Cyril

> Замени тремя-четырьмя портами, которые тебе нужны, они как раз будут меньше, чем COM-порт.

Они у меня и так есть.

> что у тебя не окажется обыкновенного обжатого кабеля с RJ-45 коннектором.

Даже если он у меня и окажется - как решить проблему с забытым USB-to-Serial? Меня-то последний как раз и волнует - финальный кабель (тот самый DB9-to-RJ-45), как правило, в коробочке от оборудования есть.

* ()
[#]  
>>-----Цитата---->>

Так вот, собственно, почему бы не использовать элементарнейшний DB9-to-RJ-45 адаптер?

<<-----Цитата----<<

Чойта я не понял, оттого, что при соединении используется RJ-45, RS232 куда-то волшебным образом испаряется? Речь вообще об интерфейсе или о разъёмах?

* ()
[#] Ответ на: комментарий от Eddy_Em 07.12.2011 17:34:29  
Rastafarra
>>-----Цитата---->>

USB лучше

<<-----Цитата----<<

проведи мне usb хвост на 200 метров и я тебе сразу поверю.

**# ()
[#]  
registrant
>>-----Цитата---->>

Почему RS-232 нужен

<<-----Цитата----<<

потому что есть куча оборудования, которое старше тебя. а умрет оно (не все, но многое), возможно, позже тебя.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Rastafarra 07.12.2011 18:24:57  
registrant

сейчас он скажет тебе, что это не нужно. и перепрыгнет с USB на CAN

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от Rastafarra 07.12.2011 18:24:57  

Через ethernet :)

А с CAN - запросто

**** ()
[#]  
Rastafarra
>>-----Цитата---->>

почему бы не использовать элементарнейшний DB9-to-RJ-45 адаптер?

<<-----Цитата----<<

потому что эта хрень разваливается, даже если я просто случайно задену провод ногой. не говоря уже о каких-то нормальных нагрузках и стресс-тестах, типа прописочивания в пустыни и возможностью 20-30 раз выдернуть штекер на 45-ти градусном морозе.

**# ()
[#] Ответ на: комментарий от Dao_Dezi 07.12.2011 18:21:32  
Suigintou

Он надеется, что сетевуха с rj45 волшебным образом станет UART'ом, если в неё воткнуть этот переходник.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от Rastafarra 07.12.2011 18:28:30  
Suigintou
>>-----Цитата---->>

эта хрень разваливается, даже если я просто случайно задену провод ногой

<<-----Цитата----<<

Как-то один раз чуть не выдрал контроллер из шкафа, споткнувшись через толстый RS-485. С тех пор не прикручиваю разъемы.

* ()
[#] Ответ на: комментарий от Suigintou 07.12.2011 18:31:32  
registrant

то ли дело rj-45, дернул разок за провод и обжимай по новой

***** ()