LINUX.ORG.RU

PolarFox

Вопрос к (no)wayland-ковырятелям.

0

1

Под этой штукой работают настоящие приложения? Есть здесь конкретные люди, которым что-то удалось запустить?

А пока все скрины с вейландом мне напоминают вот это.

СКАЖИ СВОЕМУ КОМПЬЮТЕРУ, ЧТОБЫ ЗАПЕР ДВЕРЬ

любительская автоматизация; устройство с открытой прошивкой
исходные тексты всех программ, открытые библиотеки
http://www.unicontrollers.com/products/unc01x

[#] Ответ на: комментарий от PolarFox 12.06.2011 15:56:25  

> Говорят что это замена иксам, которая работает без никому не нужного
> в XXI веке клиент-серверного взаимодействия

wayland это вообще говоря клиент серверное взаимодействие, что прекрасно видно из запощеной тобой картинки. :D

** ()
[#] Ответ на: комментарий от geekless 12.06.2011 19:31:56  
aho

> Сам придумал нелепые "аргументы", сам обсмеял — очень удобно

перечитай предыдущую страницу - может поймешь, кто именно их придумал

()
[#] Ответ на: комментарий от aho 12.06.2011 19:30:18  
PolarFox

> я щитаю, что будет бардак, разноцветные окошки

Ну тогда объясни, как сделать так, чтобы такого бардака не было?

**** ()
[#] Ответ на: комментарий от geekless 12.06.2011 19:18:19  
mono

Может быть я что-то не понял, но их FAQ мысли именно такие :)

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от PolarFox 12.06.2011 19:33:42  
aho

> Ну тогда объясни, как сделать так, чтобы такого бардака не было?

а в чем проблема то? как был бардак в виде Qt, GTK, kwin, compiz - так и останется

()
[#] Ответ на: комментарий от PolarFox 12.06.2011 19:33:42  
kernelpanic

>как сделать так, чтобы такого бардака не было?
Это же очевидно! Нужно убить wayland в зародыше.

**** ()
[#] Ответ на: комментарий от aho 12.06.2011 19:36:28  
PolarFox

> а в чем проблема то? как был бардак в виде Qt, GTK, kwin, compiz - так и останется

Где бардак, кто бардак? Kwin и compiz две взаимозаменяемые сущности. Внешний вид декораций окошка и поведение этих самых окошек целиком определяется оконным менеджером.

**** ()
[#] Ответ на: комментарий от aho 12.06.2011 19:33:41  
geekless

> перечитай предыдущую страницу - может поймешь, кто именно их придумал

У меня тут вообще-то одна страница, и можно еще долго флудить до появления второй.

Всё уже давно сто раз пережевано: и практическая бесполезность для драйверописательства, и общая убогость архитектуры, и непригодность для серьёзного корпоративного применения, и бессмысленность для десктопа, и отсутствие вменяемого ICC, и идиотизм выкидывания "лишних" сущностей, которые вовсе не от хорошей жизни существуют столько лет, и то, что композитор-недоросток не нужен, когда иксы и так прекрасно держат композитинг, и то, что мифических тормозов иксов так никто и не продемонстрировал, и всё остальное. Но тебе хоть кол на голове теши.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от PolarFox 12.06.2011 18:05:05  
franchukroman
>>-----Цитата---->>

Они уже и сейчас могут пофапать, так как компиз с крутыми эффектами, которые круче чем в семёрке. Если им, конечно, повезёт разобраться, как снести открытый недодрайвер из уютненькой убунточки и поставить драйвер от производителя железа.

<<-----Цитата----<<

Большинство эффектов Compiz работают на ATI Xpress 200 (худшая карточка худшей серии от худшего производителя без поддержки со стороны проприетарных дров этого производителя). На свободных драйверах, даже без Gallium (без Gallium в Tuxracer fps - 7-10, с Gallium - 20-30). (не работает только то, что хочет адекватных шейдеров и других фич, которых у этой карточки просто нет).

** ()
[#] Ответ на: комментарий от geekless 12.06.2011 19:41:13  
aho

> и практическая бесполезность для драйверописательства, и общая убогость архитектуры, и непригодность для серьёзного корпоративного применения, и бессмысленность для десктопа, и отсутствие вменяемого ICC, и идиотизм выкидывания "лишних" сущностей, которые вовсе не от хорошей жизни существуют столько лет, и то, что композитор-недоросток не нужен, когда иксы и так прекрасно держат композитинг, и то, что мифических тормозов иксов так никто и не продемонстрировал, и всё остальное. Но тебе хоть кол на голове теши.

во-первых я совсем не против X11, во-вторых я считаю, что wayland всего-лишь имеет таки свои преимущества, а не лучше в целом, вы бы перестали искать принципиальных оппонентов на ровном месте

()
[#] Ответ на: комментарий от aho 12.06.2011 19:48:10  
kernelpanic

>wayland всего-лишь имеет таки свои преимущества
А какие у него преимущества?

**** ()
[#] Ответ на: комментарий от aho 12.06.2011 19:30:18  
no-dashi

> я щитаю, что будет бардак, разноцветные окошки

Потому, что БУДЕТ. Задам всего несколько серий вопросов, чтобы довести тебя до нормальной точки зрения:

1. Задача отрисовки декораций окон останется? Да/Нет 2. Задача управления окнами (свернуть/развернуть/переметсить/растянуть) останется? Да/Нет 3. Вейланде выплняет задачу управления окнами и декорациями? Да/Нет 4. Кто возьмет на себя эту задачу? Ответ только один - туkкит. И будет у каждого тулкита по своему велосипеду. Или в вейланде появится абстракция window manager'а

Вторая серия. Драйверы NVidia (проприетарные) умеют рендерит шрифты на видеокарте. В X11 это реализовалось достаточно естественно и одном месте - в X-сервере. После чего ЭТО получили все приложения, во всех тулкитах. Как аналогичного эффекта (одно изменение приносящее пользу сразу всем без их переписывания) получить в вейланде? Писать отдельную бибилиотеку рендеринга щрифтов и использовать ее в тулкитах функционально эквивалентно "тащить код в тулкиты".

Как реализовать например аналоги TwinView в NVidia или всяческие Xinerama и т.п.? Выносить в тулкиты??

Как в вейландовой архитектуре на сервере для тонких клиентов (которые умеют зачатки OpenGL) запустить приложения, чтобы они аппаратно ускорялись? Никак?

Вопросов и проблем в стопицот раз больше чем ответов, да и имеющиеся ответы мягко говоря звучат откровенно слабо.

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от franchukroman 12.06.2011 19:44:12  
PolarFox

С атишным попенсорсом всё более менее. На моей даже третьеквака сносно идёт. Проблемы уже с VGA-выводом и терморегуляцией. На нвидии всё гораздо печальнее.

И проблема не столько в опенсорсных дровах как таковых, а в том, что они доставляют много геморроя при установке нормальных.

**** ()
[#] Ответ на: комментарий от aho 12.06.2011 19:48:10  
geekless

> всего-лишь имеет таки свои преимущества

Какие?

> вы бы перестали искать принципиальных оппонентов на ровном месте

Да что вы, я просто, как и вы, раздуваю спор, ибо скучно. Признайтесь же.

** ()
[#] Ответ на: комментарий от kernelpanic 12.06.2011 19:50:49  
aho

> А какие у него преимущества?

простота и минималистичность, для тех же смартфонов - самое оно

()
[#] Ответ на: комментарий от geekless 12.06.2011 19:53:51  
aho

> Признайтесь же.

да :)

()
[#] Ответ на: комментарий от kernelpanic 12.06.2011 19:50:49  
no-dashi

> А какие у него преимущества?

Я тут старый анекдот переиначу:

Школота: Вейланд лучше чем X11?
Разумный: Чем лучше?
Школота: Чем X11!!!
Разумный: Так ЧЕМ он лучше?
Школота: Я же говорю - чем X11!!!

***** ()
[#] Ответ на: комментарий от aho 12.06.2011 19:54:36  
kernelpanic

Ну так пусть и пилят его исключительно для смартфонов. Перед иксами преимуществ у него нет.

**** ()
[#] Ответ на: комментарий от PolarFox 12.06.2011 19:51:51  
franchukroman
>>-----Цитата---->>

Проблемы уже с VGA-выводом и терморегуляцией.

<<-----Цитата----<<

В ATI Xpress200 с VGA-выводом никаких проблем не замечено. Карточка практически не греется.

>>-----Цитата---->>

а в том, что они доставляют много геморроя при установке нормальных.

<<-----Цитата----<<

То есть, вам проблематично в конфиге груба к опциям ядра добавить nomodeset?

** ()
[#] Ответ на: комментарий от no-dashi 12.06.2011 19:51:04  
Mystra_x64

Да ладно тебе. Закопают все тулкиты кроме Qt и всё, делов то.

***** ()