Что у нас происходит?! Наркоконтроль запретил книги?
Из комментов в ЖЖ:
>Не могу комментировать весь список, но включение в него Станислава Грофа - свинство и преступление.
Гроф - ученый с мировым именем, пожалуй, самый известный из ныне живущих психологов. Только что Гроф приезжал в Москву, и его семинар в Доме ученых был для специалистов и просто культурной публики чрезвычайно знаменательным событием. Люди приезжали из других городов, чтобы послушать Грофа.
Наркоконтролю, судя по всему, хочется нас оградить железным занавесом от мировой науки и культуры и для чтения оставить только брошюрки собственного производства.
Жа-жа. По-моему, Гроф в этом списке как раз главный латентный торч и шарлатан.
В Федеральной службе РФ по наркоконтролю (ФСКН) опровергли информацию о том, что в российские библиотеки направлен некий «черный список» литературы, которую запрещено выдавать из-за пропаганды наркотиков.
Начальник управления ФСКН РФ по взаимодействию с общественностью и СМИ Николай Карташов заявил: «Ничего подобного нет».
Напомним, появилась информация, что библиотекам запрещено выдавать несколько десятков книг российских и мировых авторов, в произведениях которых ФСКН якобы обнаружил пропаганду наркотиков, передает «Интерфакс».
Официальный представитель ФСКН отметил: «Никаких указаний, распоряжений о запрете российским библиотекам выдавать книги со стороны нашей службы не было. Можете позвонить в любое управление ФСКН».
Н.Карташов подчеркнул: «Никаких запретных списков не существует. Если какие-то книги когда-то изымаются, то должно быть специальное решение суда».
Re: Что у нас происходит?! Наркоконтроль запретил книги?
>В Штатах, вон, в школах Тома Сойера уже запретили.
Если Кадыров попросит исключить из школьной программы "кавказскую тематику" из Пушкина, Толстого или Лермонтова вот это будет действительно интересно. Или если кто-то из Казани попросит подправить в учебниках истории оценку монголо-татарского ига или запретить "Рублева" Тарковского. А смеяться над американцами издалека любой дурак конечно может.
>фактически - цензура - пресеченье, а методы - дело десятое.
Это по В. Далю.
В интернетах ещё пишут:
From Latin cēnsor < censere (“‘to tax, assess, value, judge, consider, etc.’”), т.е. оценивать.
cēnsor (genitive cēnsōris); m, third declension
1. A Roman collegial state magistrate; one of two officials officially sworn to duty taking a census of the Romans, later evolved into a high moral office.
2. A provincial magistrate with similar duties.
3. A critic, especially a severe one of morals and society.
Грубо и общо говоря , цензор изначально - оценщик.
"Это глупая история, - отметил он. - Надо не забывать, что "черный список" был распространен в Орске. Видимо, чиновники местной организации по наркоконтролю решили выступить с очередной инициативой - сделать что-то, чтобы что-то отрапортовать. При этом они не учли, что портят имидж всего федерального ведомства, которое неоднократно уже заявляло, что к составлению подобных нелепых списков никакого отношения не имеет".
> Некоторую литературу я бы не стал распространять сам по своим внутренним и этическим мотивам, а не потому, что кем-то запрещено.
ИМХО, твои личные мотивы не должны мешать мне читать то, что мне позволяют мои личные мотивы. В идеальном мире мне вообще должно быть глубоко пох на чьи бы то ни было личные мотивы, пока я читаю то что мне интересно не вслух.
>Это лучше, чем произвол, хотя тоже грустно.
Я поясню. Грустно от того, что людям вообще приходиться этим заморачиваться, тратить драгоценное время на эту ерунду, тратить другие ресурсы для обеспечения этого закона, когда можно было б заняться чем-то более конструктивным и полезным.
>только поставят тебя на учёт у психиатра
спите дальше. часть жизни уже проспали. точнее это практически обезьянье существование вместо реальной жизни, реальных сознательных поступков, реальных чувств и так далее. вы не проснётесь, вас цепко держит в руках социализация и навязанное вам ещё с детства описание мира. вы даже ничего не можете сделать, вы следуете чужим сценариях считая что у вас есть личность. нет её у вас, только раздутое ЧСВ (ЭГО).
сколько мистиков, ученых, просветлённых людей вам не будут это говорить (а дзен мастера бить палкой по голове) вы всё равно не воспримите то что есть в реальности, а ваши смехотворные представления о ней будете считать реальностью.
>демократию подменили свободой слова.
Не подменили. Великий Заокеанский Гарант утверждает, что Демократия в их исполнении - это в первую очередь свобода слова. При этом, неся всюду, как бэ, свободу слова они говорят о Демократии. Вот у нас и передразнивают.
...
А если с точностью до терминов, то там демократии формально и нет никакой.
>А "мир", который "community"? ;)
Это как во фразе "всем миром"? Не думаю, что это значение тут доминирует (ибо антоним в начале названия намекает). Помню, про это на одном форуме киноманов спорили. Если бы сняли фильм "Лук", в котором главгерой идет с луком в лес и стреляет направо-налево, за это звери его ловят и заставляют есть луковицы, то как его перевести: bow или onion?
>Это как во фразе "всем миром"?
"Всем миром", "На миру и смерть красна", "Мировой суд", "Дела мирские", "С миру по нитке - висельнику верёвка^W^W голому рубашка" и т.д. и т.п.
>ибо антоним в начале названия намекает
Видишь ли, у каждого талантливого автора есть несколько слоёв восприятия. "Война и мир" как антонимы - это слишком примитивно для Толстого. А вот "Война и мир", как война и её влияние на людей, на общество - это уже заметно тоньше.
>то как его перевести: bow или onion?
Тоже, тот случай, когда однозначно перевести нельзя :)
>Видишь ли, у каждого талантливого автора есть несколько слоёв восприятия. "Война и мир" как антонимы - это слишком примитивно для Толстого. А вот "Война и мир", как война и её влияние на людей, на общество - это уже заметно тоньше.
Кстати, надо узнать, как именно писалось слово "мир" как "community" - подозреваю, что все же "мiр". Не суть важно. Главное - не скатиться к "автор хотел сказать", как любят навязывать в школе некоторые учителя литературы. Что хотел сказать автор известно только ему (а если автор умер, то и спросить не у кого). Можно гадать, строить предположения, но вот истины в последней инстанции уже не узнать. Возможно, худ. литература - как пятна Роршаха: то, что читатель увидел между строк характеризует самого читателя. Если что-то заметил, значит, к этой теме у тебя повышенный интерес.
>Возможно, худ. литература - как пятна Роршаха: то, что читатель увидел между строк характеризует самого читателя.
Ну, это Ричард Бах признавался - "я в свои книги не вкладывал и десятой доли того, что в них находят читатели" :) Но это и есть признак таланта автора. Когда он неосознанно так играет восприятием :)