LINUX.ORG.RU

robert_foster

[despair] Музыкальные плееры в Linux

0

0

Здравствуй, дорогой ЛОР. Захотелось мне поговорить, так сказать, о наболевшем.

Почему до сих пор, до сих пор, ёклмн, нет нормального аудиоплеера под линукс?! Был когда-то старый амарок, весьма близкий к идеалу, да помер вместе с третьими кедами. Казалось бы, добра-то! А вот и фиг.

Amarok 2 - память жрет как не в себя, over 120 мб! Безнадежно болен добавлением новых рюшечек и кривоватой плазмой посреди окна (отключается, да, но памяти это не сильно освобождает.) В версии 2.2 обещают возможность настроить все любое, да. Скачал да посмотрел вторую бету. Честно признаюсь, я не осилил настроить плейлист чтобы он выглядел пристойно, а дефолтные пара конфигов не устаривают.

Audacious - привет, Винамп ветки 2.х. Подходит, чтобы закинуть пару треков из файлового менеджера, но не более.

MPD со товарищи - простите меня, если сможете, но городить клиент-серверную архитектуру для аудиоплеера это безумие, не переубедить вам меня.

Songbird - беззубый клон iTunes с тормозным интерфейсом, жрет память похлеще Амарока, файлы, закинутые из файлового менеджера без спросу добавляет в коллекцию. Отсоединяем внешний накопитель с музыкой и наблюдаем мертвые души в коллекции.

Banshee - Моно, память, управление обложками отсутствует даже в последней development-версии.

Exaile - был в общем-то неплох, несмотря на некоторую кривоватость локализации и интерфейса, но сейчас радостно скачет по граблям вместе с амароком - там недоделали, сям переделали, а получили тихий ужас.

Такие дела вот.

[#]  

Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux

Открой для себя mocp

* ()
[#]  
GotF

А чем не нравится клиент-серверная система? А так могу предложить Quod Libet (главное, не забыть поставить плагины) и Listen.

***** ()
[#]  
shamazmazum

Amarok 1.4.10. Всем нравиться.

> Amarok 2 - память жрет как не в себя, over 120 мб!

А мой 30 метров

()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от GotF 23.09.2009 19:42:33  
GotF

*убрать из любого предложения начальную "А", ибо неоправданный повтор*

***** ()
[#]  
gh0stwizard

Могу сказать насчет Audacious, есть в нем работа с библотекой и не надо ни-ни.

http://img509.imageshack.us/img509/7026/screenshotca4.jpg
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=680736

Про Music On Console Player уже сказали. Библиотеки нет, эквалайзера по сути тоже нет. Зато играет все что нужно, не ест память десятками Мб. Вобщем им и пользуюсь.

***** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от gh0stwizard 23.09.2009 19:47:23  
robert_foster

>Могу сказать насчет Audacious, есть в нем работа с библотекой и не надо ни-ни.
a media library called methlab which runs seprately
Пардон, но это не библиотека, это страшненький сторонний костыль.

* ()
[#]  
shamazmazum

И вообще mpg123 )

()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от robert_foster 23.09.2009 19:48:48  

А какие проблемы? Он красив, удобен, удобно управляется целиком с клавиатуры (чем не могут похвастать гуёвые плееры), и отличается скромным аппетитом

* ()
[#]  
dikiy

>Amarok 2 - память жрет как не в себя, over 120 мб!

ps aux |gerp amarok в тудию плиз.

>MPD со товарищи - прости

Это не так глупо как тебе кажется. Надо часто что-то проигрывать в системе. Свежескачанный файл или музло. Так зачем запускать каждый раз заново audacious/amarok. Пусть будет резидентом mpd. Памяти жрет мизер. Всегда готов к труду.

*** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от robert_foster 23.09.2009 19:48:48  
dikiy

>До консольного аудиоплеера я в своем красноглазии еще не дорос, изивините)

Я - пользователь amarok со стажем. И таки конкольный клиент-сервер плеер - удобнее во многом. Это не красноглазие, а факт.

*** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от kapsh 23.09.2009 19:51:33  
dikiy

>А какие проблемы? Он красив, удобен, удобно управляется целиком с клавиатуры (чем не могут похвастать гуёвые плееры), и отличается скромным аппетитом

стоит заметить, что прикрутив к амарок к lircd я остался очень доволен :)

*** ()
root_at_localhost

>До консольного аудиоплеера я в своем красноглазии еще не дорос, изивините)

Ну и проваливай с моего уютненького ЛОРа.

*** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от dikiy 23.09.2009 19:51:44  
shamazmazum

> ps aux |gerp amarok

Чтоб всё было честно, я тоже:

vasily 4270 0.4 1.9 586412 62140 ? RLl 19:50 0:01 amarokapp

1.9% от 2 гигов - 38 метров

()
[#]  

Выступлю за mpd со товарищи. Пользуюсь mpd + gmpc - отличный гуевый клиент с плагинами и ncmpcpp - отличный консольный клиент.

Раньше тоже пользовался Amarok'ом и не признавал mpd, но теперь очень полюбил его.

* ()
[#]  
lester_dev

decibel-audio-player
</thread>

***** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от robert_foster 23.09.2009 19:56:14  
dikiy

>http://img246.imageshack.us/img246/4020/72172797.png

dikiy 21935 0.5 2.7 211656 14128 ? Sl Sep21 14:42 amarokapp

Как видим - 14 метров. Но это amarok 1.4.10 :) Но у тебя что-то действительно очень много. Может сборка такая?

*** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от robert_foster 23.09.2009 19:56:48  
tarcar

>>-----Цитата---->>

Ви таки не модератор, чтобы мне указывать!

<<-----Цитата----<<

То есть Ви таки хотите сказать, что если вам укажет модератор, то вы послушаетесь и больше не будете появляться в этом месте?

()
[#]  
overmind88

всё ещё зависит от размера коллекции и количества песенок в плейлисте

хотя у меня вот: http://itrash.ru/idb/141/okdescreen71.png

***** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от dikiy 23.09.2009 19:53:02  
redgremlin

>Я - пользователь amarok со стажем. И таки конкольный клиент-сервер плеер - удобнее во многом

ППКС, с одним но - пока в теории. на практике приличной связки плеер(безиксовый нетворко прозрачный)+гуй+библиотека(нетворкопрозрачная фронтендовая к дб!)+плугины(гуенезависимые!) еще нету.

***** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от redgremlin 23.09.2009 20:22:57  
dikiy

>ППКС, с одним но - пока в теории. на практике приличной связки плеер(безиксовый нетворко прозрачный)+гуй+библиотека(нетворкопрозрачная фронтендовая к дб!)+плугины(гуенезависимые!) еще нету.

mocp/mpd рулит. Все отлично, кроме "библиотеки". Плюс в том, что можно использовать как единый сервер музыки. То есть пускать скачанные ff файлы сразу через него на автомате и т.д.

Ну а для db можно и amarok

*** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от dikiy 23.09.2009 20:26:33  
LexxTheFox

Кстати, любил я одно время mpd ещё и за то, что он не прекращает играть при прибивании иксов. Фигли ему - демону-то. Истинный друг красноглазого/любопытного_неофита: поставил плейлист, и издевайся над системой как хочешь - музыка в любом случае будет звучать (перезагрузка не в счёт).

** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от dikiy 23.09.2009 20:05:09  
robert_foster

>Может сборка такая?
Да обычная арчевская сборка из extra. Работает с kdemod4. Неужели в этом дело?

>всё ещё зависит от размера коллекции и количества песенок в плейлисте

Так в том-то и дело, что один трек и коллекция пустая.

* ()
[#]  
h31

Пока что остановился на Qmmp. Памяти берет немного (22 мб в играющем состоянии). Внешний вид как у Винампа - так что по вкусу. Коллекции как таковой нет, просто список, который каждый раз сохраняется при выходе и открывается при запуске, по нему ориентируюсь с помощью встроенной искалки. Автор - соотечественник.

** ()
[#]  
A2K

vplayer?

* ()
[#]  
Valeg

А чем плох Ритмбокс? Да и сильно какие-то завышенные требования к плееру, он должен музыку играть вообще-то, а остальное неважно.

* ()
[#]  

> MPD со товарищи - простите меня, если сможете, но городить клиент-серверную архитектуру для аудиоплеера это безумие, не переубедить вам меня.

Когда встанет задача играть музыку на одном компьютере и управлять ей с другого - тут он незаменим. Как раз мой случай. Клиент, как правило, sonata или ncmpc.

А вообще да, никто не заставляет переходить на amarok2.

()
[#]  
ufw

> городить клиент-серверную архитектуру для аудиоплеера это безумие

Когда я использовал Amarok 1.x, я тоже так считал. Решил однажды попробовать mpd+mpc+Sonata. Теперь использую исключительно их. Проц и память используются по минимуму, довольно удобно управлять из консоли.

Конфиг mpd.conf, конечно, нужно сначала почитать, чтобы разобраться, что к чему.

* ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от vsokolov 23.09.2009 21:27:21  
robert_foster

>А вообще да, никто не заставляет переходить на amarok2.
Использоавать старый амарок с новыми кедами как-то не хочется. Экономии памяти не будет в итоге, да и с внешним видом будут некоторые проблемы.

Надо будет все-таки на релиз 2.2 посмотреть, если все совсем плохо будет - посмотрю на cuberok и vplayer.

* ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от ufw 23.09.2009 21:34:05  
LexxTheFox

> Конфиг mpd.conf, конечно, нужно сначала почитать, чтобы разобраться, что к чему.

Он весьма не сложен, пугаться там точно нечего.

** ()
[#]  
NekoExMachina

xmms2
//Орущие о некрофилии - почитайте ЧТО это,а потом орите.

* ()
[#]  
Sekai

mpd или gtfo.

# ()
[#]  
amorpher

Хватит разглагольствовать, пиши плагины к DeadBeef.

**# ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от Sekai 23.09.2009 22:07:56  
robert_foster

Друх, к тебе инструкция на русском не прилагалась? А то что-то какими-то аббревиатурами странными кидаешься тут.

* ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от LexxTheFox 23.09.2009 20:51:41  

> музыка в любом случае будет звучать (перезагрузка не в счёт).

более того, эта неубиваемая скотина после ребута продолжает играть с того же места, где прервалась =D

* ()
[#]  
firestarter

Aqualung. Почти хороший плеер. Есть Gapless Playback (чего большинство линуксовых плееров не умеют, но умеют все вендовые). Есть такая хорошая вещь, как поддержка LADSPA эффектов (линуксовый аналог VST ), с помощью которого можно использовать любой LADSPA эквалайзер(например mbeq из состава SWH-Plugins), а они очень качественные, в отличие от встроенных в некоторые плееры (например в Amarok 1 и VLC убогие, звук делается паршивым). Можно наложить какой нибудь вздрыжный эффект...

В нём мне не хватает только поддержки радио, и режим shuffle тупил (сейчас не знаю, не проверял ещё).

Собрать его лучше из SVN, версия, что в репах Убунты, не поддерживает Pulseaudio и блокирует звуковую карту, то есть, пока плеер запущен, другие приложения не могут выводить звук.

*** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от robert_foster 23.09.2009 23:00:18  
GotF

Ну само собой! Здесь просто запрещено упоминание об этой утилите, ага.

***** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от LexxTheFox 23.09.2009 21:52:58  
ufw

> Он весьма не сложен, пугаться там точно нечего.

Согласен, я и не ставил акцент на его сложности, тем более, он хорошо прокоменнтирован.

* ()
[#]  
KRoN73

# eix -cA media-sound -S player|grep media-sound|wc -l
98

Неужели нет ни одного, который бы тебе подошёл? :)

...

Я обычно для себя использую Quod Libet.

А так:

>Amarok 2 - память жрет как не в себя, over 120 мб!

Даже на машинах с парой гигов это сегодня уже не актуально.

>Безнадежно болен добавлением новых рюшечек и кривоватой плазмой посреди окна

Юзай 1.4 :)

>MPD со товарищи - простите меня, если сможете, но городить клиент-серверную архитектуру для аудиоплеера это безумие, не переубедить вам меня.

Есть бонус - можно перепробовать десяток-другой клиентов, используя общую базу и настройки :)

>Banshee - Моно, память, управление обложками отсутствует даже в последней development-версии.

Разве? Я плотно его не использовал и последний раз давно смотрел, но обожки в нём, вроде, помню.

...

Короче, попробуй Quod Libet. Ну, или foobar/wine - я его иногда гоняю на экзотических форматах :)

***** ()
[#] Ответ на: Re: [despair] Музыкальные плееры в Linux от KRoN73 23.09.2009 23:41:31  
robert_foster

>Даже на машинах с парой гигов это сегодня уже не актуально.
А у меня один гиг :( И даже процессор одноядерный.

>Разве? Я плотно его не использовал и последний раз давно смотрел, но обожки в нём, вроде, помню.

Обложки он поддерживает, но вручную их нельзя изменить. То что он сам найдет в тэгах/ФС/Сети то и будет показывать.

>Quod Libet.

Когда-то давно смотрел его, тогда не понравился. А сейчас вроде и ничего так, спасибо. В Убунту с гномом наверно поставлю. А в Арче с кедами буду ждать Amarok 2.2, может поумерит он аппетит.

* ()