LINUX.ORG.RU

Sherak

[опрос] С какого возраста вы даёте (будете давать) детям карманные деньги?

0

0

Собственно мой отпрыск, шести лет от роду, потребовал (точнее ненавязчиво попросил) у меня сегодня 2 гривны. Типа в школьной столовой он себе чего-то купит. Ясно что считать он ещё практически не умеет. В школе им дают неплохие завтраки, ну и дежурное яблоко тоже всегда ложится в ранец. Так что я особого смысла не вижу. Да и вообще. Насколько уместно в таком возрасте давать детям деньги.

зы. Хотелось бы послушать мнение родителей и тех кто к ним приравнивается. Школота пусть покурит в сторонке.

[#]  
wyldrodney

Re: [опрос] С какого возраста вы даёте (будете давать) детям карманные деньги?

Хотелось бы посмотреть кем вырастет твой ребёнок.

# ()
[#]  
meawgly

С того момента, когда он сможет рационально ими воспользоваться. Не стоит баловать ребенка деньгами в дошкольном возрасте.

()

> Хотелось бы посмотреть кем вырастет твой ребёнок.

Читать умеешь? Сказали по-русски: школота курит в сторонке.

### ()
Sherak

> когда он сможет рационально ими воспользоваться

Это немного расплывчатый критерий. Что значит рационально? Взрослые тоже иногда могут тратиться ой как не рационально :) Он их проест. Причём сделает это не потому что голоден а чтоб быть как все. ХЗ, бороться с этим или не бороться?

*# ()
wyldrodney

Шерак, эта тема подымается раз в несколько месяцев. Хотел бы решить вопрос - напряг бы свой "образованный" мозг или воспользовался поиском. Лучше бы написал в заголовке "срач" и не лицемерил.

И не тебе говорить где мне высказываться не по теме.

# ()
[#]  
record

Мне кажется, или опрос боян?

**** ()

> Ещё мысли?

Да, завари из ягодок тредом выше чаёк (очень замечательный получается) садись писать игрушку.

### ()
meawgly

понятно что дети не любят сильно отличаться друг от друга.Карманные деньги придают детям уверенности в себе. Школьник, который может сам принять решение, что ему купить, начинает чувствовать себя "почти взрослым".Лучше дать деньги, чтобы ребенок научился обращаться с деньгами. Лучше всего, если это произойдет в том возрасте, когда вы еще можете как-то влиять на отношения ребенка с финансами.

()
[#]  
Finder15

Почему бы и нет? Ребенок будет учиться на небольших суммах (2 гривны это 10-12 рублей, я так понимаю) совершать покупки, делать выбор из имеющегося ассортимента. Я не вижу в этом ничего страшного. При покупках чего-либо для ребенка мы стараемся предоставить ему выбор, пусть учится сам выбирать, если выбор нас не устраивает пытаемся его убедить, иногда ему удается нас убедить.

()
[#]  
delilen

У старшей дочери есть свой счет в банке. Я хз сколько там денег. она сама зарабатывает, благодаря мне, и сама тратит - не знаю на что.

Младшей 3.5 года. У нее свой счет в моем "банке" тратит сама. Зарабатывает тоже сама.

Система зароботка младшей, Помогает маме сходить в магазин и выбрать _нужные_ покупки = +100 рублей. Не нужные (истерики "купикупиукпи") = -500 рублей. И так далее. Денежные поощрения приветствуются в семье.

День снятия может быть только по выходным. (когда папа дома, ибо я банкир:) ) Сейчас баланс младшей порядка 4к. Считает отлично в пределах количества бумажек. Достоинства различает. Конвертирую в чипсы/игрушки/прочее - я. В магазине покупки делаем сами, но я проверяю. С недавнего времени решила подавать деньги сама=)

//Правда есть и минусы.. Недавно захотела портмоне, как у папы, под свои сбережения... бумажек не хватило и отмели папино. Пришлось себе новое купить. Рекетир малолетний:)))

*# ()
[#]  
delilen

А 2 гривны это сколько по вашим ценам? мало/много?

*# ()
[#]  
delilen

Погоди 2 гривны, и 6 лет. Ребенок не умеет считать в пределах двух???

*# ()
[#]  
Komintern

не думаю что на 2 гривны он купит что-то запрещенное. какую-то небольшую конфету в лучшем случае или пирожок. все от суммы зависит. чем старше ребенок - тем больше сумма :)

***** ()
[#]  
Anoxemian

ИМХО, тупняк. Если ребёнок сообразил, что ему нужны деньги дабы сделать то что задумано, то почему бы и нет. Тут ведь главное, чтобы он масштаб цен хоть немного представлял. Да и 6 лет - самостоятельный школьник. Вдруг его завтрак не устраивает и хочется чего-то более содержательного? Имеет право, ящитаю.

*** ()
[#]  
Xellos

Я считаю, что как минимум до того возраста, когда они ему реально потребуются, не стоит. Зачем первокласснику карманные деньги? Хотя я не знаю, как ему можно (и стоит ли) объяснить, что в буфете ему покупать пирожное незачем.
Думаю, что годам к двенадцати это станет необходимым, но нужно тогда принуждать ребёнка к какому-то виду их заработка.

"Но лично у меня детей нет. Мне так кааца."

**** ()
[#]  
Sun-ch

думаю, что с 14 лет надо давать деньги обязательно, скажем 10-12 тыс. на неделю. У ребенка появляются потребности, которые он не захочет обсуждать с родителями.

# ()
delilen

>Зачем первокласснику карманные деньги?

Что бы не выпрашивали денег у родителей на всякие игрушки, а тратии "свои". Ну и учились обращаться с деньгами. Учились экономить, учились планировать. и т.д. Очень полезный навык. Я видел немало людей, которым уже за тридцатник, а деньгами пользоваться не умеют.

*# ()
Sherak

> Лучше всего, если это произойдет в том возрасте, когда вы еще можете как-то влиять на отношения ребенка с финансами.

Т.е. чем раньше тем лучше. Твоя т.з. ясна, спасибки :)

*# ()
[#]  
Vanilin

> потребовал (точнее ненавязчиво попросил) у меня сегодня 2 гривны
> дежурное яблоко тоже всегда ложится в ранец.

Положите ребенку в ранец не яблоко, а пару бутербродов с ветчиной. Думаю вопрос о двух гривнах на следующий день отпадет.

**** ()
Sherak

> Я не вижу в этом ничего страшного.

В принципе я тоже не вижу ничего страшного, но всё-таки внутренний голос тихо и невнятно сопротивляется :)

*# ()

> Положите ребенку в ранец не яблоко, а пару бутербродов с ветчиной. Думаю вопрос о двух гривнах на следующий день отпадет.

Сало же! :-)

### ()
Vanilin

> А 2 гривны это сколько по вашим ценам? мало/много?

Мало. Хватит на 1 пирожок || 2 воздушных шарика || 8 коробок спичек || 1 раз проехать в маршрутке по городу.

**** ()
Finder15

Ну так попробуйте, ненавязчиво потом поинтересуйтесь на что он их потратил, обсудите его выбор, мне кажется это будет полезно.

()
Vanilin

>> Положите ребенку в ранец не яблоко, а пару бутербродов с ветчиной. Думаю вопрос о двух гривнах на следующий день отпадет.

>Сало же! :-)

Ну, это уже частный случай ;)

**** ()
Sun-ch

Ну это примерная оценка. Вопрос об удовлетворении потребностей. Гораздо хуже, когда ребенку потребуются деньги, а он их станет искать на стороне, зарабатывая нелегальными способами.

# ()
Sherak

> Система зароботка младшей, Помогает маме сходить в магазин и выбрать _нужные_ покупки = +100 рублей. Не нужные (истерики "купикупиукпи") = -500 рублей. И так далее. Денежные поощрения приветствуются в семье.

Ну на такое я точно никогда не пойду. Переводить отношения с детьми на коммерческую основу глупость страшная. Даже обсуждать не буду.

*# ()
Xellos

>Я видел немало людей, которым уже за тридцатник, а деньгами пользоваться не умеют.

Я тоже видел. Но мне кажется, что в начальных классах это не имеет смысла.

**** ()
Sherak

> Вдруг его завтрак не устраивает и хочется чего-то более содержательного?

Я больше склонен думать что это тяга быть как все. Что само по себе отдельная тема :)

*# ()
[#]  
Valeg

Наверное правильный вариант давать четко определенную сумму каждый месяц, чтобы учился распоряжаться деньгами. Полезное умение.

* ()

У меня шестилетний. В школу еще не ходит. Даю по пятницам сумму эквивалентную ~ 1.5$

Даю для того, чтобы привык обращаться с деньгами и считал их.

Иногда просирает сразу. Но недавно стал замечать, что может уже и накопить на что-нибудь. Вдобавок понимает что деньги просто так не берутся из ниоткуда.

ИМХО - уметь обращаться с деньгами рационально - хороший жизненный навык.

()

> Ну на такое я точно никогда не пойду. Переводить отношения с детьми на коммерческую основу глупость страшная. Даже обсуждать не буду.

Ну почему же? Есть только один минус. Лет через 20 дитё вполне разумно и экономически обосновано сочтет помощь родителям неэффективнми тратами.

### ()
[#]  

Научу писать патчи, графику, тексты, что угодно, любую деятельность, и буду выдавать ему зарплату согласно установленых тарифов.

()
Sun-ch

Это нормальный подход. Не вымыла посуду - 500 р. штрафа, за прогул в школе - 1000 р и сидеть дома 4 дня. А с 15 лет дети уже должны работать и зарабатывать, например подстричь газон соседу, или погулять с собакой.

# ()
Xellos

> тяга быть как все. Что само по себе отдельная тема

Совершенно нормальная тема. Если конечно её назвать не "тягой быть как все", а "социализацией".

**** ()
Sherak

> "Но лично у меня детей нет. Мне так кааца."

Твоё мнение тоже учитывается, я же сказал "приравненные к родителям", а это те кто если и не имеет своих детей, то по крайней мере уже может мыслить как родитель :)

*# ()

> 2 гривны это 10-12 рублей, я так понимаю) совершать покупки, делать выбор из имеющегося ассортимента. Я не вижу в этом ничего страшного.

У него будет одна цель - именно истратить эти 10-12, рублей, купить на них всё, что угодно, лишь бы купить. Так развивается потреблядство.

()
Vanilin

> Это нормальный подход. Не вымыла посуду - 500 р. штрафа, за прогул в школе - 1000 р и сидеть дома 4 дня. А с 15 лет дети уже должны работать и зарабатывать, например подстричь газон соседу, или погулять с собакой.

ты просто гонишь...

**** ()
delilen

>В принципе я тоже не вижу ничего страшного, но всё-таки внутренний голос тихо и невнятно сопротивляется :)

Проконсультируйся с Высшими сущностями(tm)

*# ()
[#]  
WerNA

как попросит и сумеет объяснить зачем, пока ещё маленький слава Богу

***** ()
Sherak

> Ну так попробуйте, ненавязчиво потом поинтересуйтесь на что он их потратил, обсудите его выбор, мне кажется это будет полезно.

Ну я вобщем то тоже так мыслю, просто немного неожиданная была утром заявка перед самым выходом, что я её даже обдумать со всех сторон не успел :)

*# ()