Здравствуйте. Появилась необходимость узнать про физические принципы построения ОЗУ, в частности DRAM. Может кто занимался этой темой. Подкиньте пару полезных статей.
Если коротко - то DRAM - это много конденсаторов, которые в течение небольшого времени способны хранить заряд (1 кондёр = 1 бит), чтобы хранить информацию дольше, надо периодически её оттуда считывать и записывать обратно (т. к. конденсаторы постепенно разряжаются) - этот процесс называется регенерация памяти. SRAM же - это просто набор триггеров, для них регенерация не нужна.
Память на регистрах _намного_ быстрее динамической. Но и дороже, потому применяется в основном в _РОНах_процессоров_
Скажи мне, альфекс, у тебя процессор сильно медленнее памяти?
Особенно если вспомнить, что цикл работы РОНов менее половины такта процессора, а динамической памяти - не менее двух, и это в лучшем случае
> Особенно если вспомнить, что цикл работы РОНов менее половины такта процессора, а динамической памяти - не менее двух, и это в лучшем случае
А что касается быстродействия, то отличается оно на порядки - на каких частотах работает оперативка (даже не в виде модуля, а впаянная напрямую на видюхах), а на каких - процессоры. Кэш-то у нас везде на частоте проца работает. Вот и сравните жалкие 200x2 (DDR) против 3.8 у какого-нибудь P4.
Статическая память применяеся в кэше процессора и с регистровой путать её не след. Период работы динамической памяти - доли мкс, что по меркам процессора крайне много.
В общем, предыдущее сообщение можно удалить как безграмотное, но альфекс всё ж придурок и в памяти не понимает ничего.
>Скажи мне, альфекс, у тебя процессор сильно медленнее памяти? Особенно если вспомнить, что цикл работы РОНов менее половины такта процессора, а динамической памяти - не менее двух, и это в лучшем случае
да сорри ступил ступил - бывает, особенно если без выходных работать.
>да сорри ступил ступил - бывает, особенно если без выходных работать.
Тогда мне тоже придётся перед вами извиниться за свои слова. Оскорблял не со зла. Просто решил, что ваше сообщение имело цель лишь представиться очередным гуру
>Просто решил, что ваше сообщение имело цель лишь представиться очередным гуру
я конечно может и гуру в чем то, но не физике полупроводников точно, просто в университете _проходил_ сабж, да и давно это было, просто вспомнил - и мне показалось что ни разу не так - ступил.