LINUX.ORG.RU

Зачем делают ноутбуки которые перегреваются?

 , , , ,


0

1

Навеяно темой www.linux.org.ru/forum/linux-hardware/13137435

Зачем вообще собирать ноутбук таким образом что в обычных комнатных условиях он может перегреться, а после заглючить и отключится. И ладно бы если бы юзверь вентиляционные отверстия заткнул...

А в результате, каждые пол года замена термопасты которая помогает слабо, подставки с вентиляторами, ПО которое уменьшает частоту центрального процессора и прочие костыли.

Конечно я понимаю что здесь капитализм, копро-экономика, запланированное устаревание и прочие гадости. Но мне трудно представить что производитель находясь в сознании (что уже под вопросом), понимая что ноутбуки обречены на перегрев, всё же выпускает их даже не попытавшись как то решить проблему. Неужели настолько трудно сделать хотя бы экстренное повышение оборотов вентилятора? Что бы хотя бы заглючивание не происходило.

Ответ на: комментарий от anonymous00

Потому что нет защиты на железном уровне

Есть: ноутбук выключается, видеокарта остаётся жива. Это ведь не древние CRT мониторы, когда-то мрущие у людей пачками из-за черезжопной реализации настройки частоты развёртки в иксах.

h578b1bde ★☆ ()

Под предустановленной осью с предустановленным драйвером не перегревается -> всё пучком. Если юзер ставит какой-то там линукс, да на свободных дровах, то ССЗБ если не озаботился подбором и настройкой железа. К тому же защита от перегрева есть, срабатывает, ноут же выключился.

Ты, я и большинство посетителей этого ресурса как представители 1-2 процентов всех пользователей малоинтересны производителям. Для нас есть синкпады, деллы и прочие систем76.

mir-inoy ()

This Ну а производители сознательно через рекламу накручивают потребляйские тренды.
Кроме того, качество софта таково, что любой топовый крутяцкий четырёхядерник через год начинает жутко лагать.
Особенно это касается смартов/планшетов.

rht ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rht

Из-за того что оперативки резко начинает нехватать. Просто накатываеш циан с минимумом гапсов, врубаеш zram, запрещаеш всяким «очень важным» програмулинам автозапуск/активный режим... ОК.

nekosargot ★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Есть: ноутбук выключается, видеокарта остаётся жива.

ноут выключается при перегреве проца. при перегреве видео - оно будет тротлить, виснуть и дохнуть от перегрева...

NiTr0 ★★★★★ ()

Да, эта проблема очень остро стоит даже у Thinkpad, например T420, если использовать только дискретную карту (а без неё не работает Display Port).

slon ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Да я-то не переживаю, это субъективное понимание логики производителя. Если и под виндой тоже сильно греется, то это лишь говорит о том, что инженеры у этого производителя клали болт на потребителей. И отдел контроля качества туда же.

mir-inoy ()

Сам же в третьем абзаце исчерпывающе ответил.

находясь в сознании (что уже под вопросом)

Когда есть рынок и потре****и, сознание не нужно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Потому что все невозможно или непрактично предусмотреть. Производитель вот на венду расчитывал, а тут линукс накатили.

Скоро ваши петросянистые кудри примелькаются.

Dimez ★★★★★ ()

Леновл z580. Стабильно раз в год разбираю, чтобы почистить радиатор. Лопасти тонкие, интервал-расстояние очень маленькое. Забивается и греется ощутимо сильнее. Конструкция идиотская, ради радиатора нужно весь ноут разбирать. Тут уж ничего не поделаешь, производители не нацелены на хорошую ремонтопригодность. Единственное, смотрел видео разборку делл алиенвар, так вот там доступ к кулерам отличный.

rumgot ()

У современных линуксов проблемы с ноутбуковскими драйверами . Эту тему уже не раз обсуждали . Но самое интересное , что винда на тех же самых ноутах работает нормально . Так что виноваты изготовители линуксовых драйверов , которые затем неглядя запихивают в ядро линукса

ilyass ()
Ответ на: комментарий от ilyass

Но самое интересное , что винда на тех же самых ноутах работает нормально

Нихрена. У моего знакомого винда на ноубуке, но он всё равно перегревается после 50 минут игры в DOTA 2.

rezedent12 ☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ilyass

мы говорим про обычную работу , а не про игроманскую наркоманию . При желании можно и простой калькулятор з@трахать досмерти

Ты не прав. Без разницы что именно работает на ноутбуке. При заявленных условиях (температура воздуха в помещении) он должен нормально работать даже при 100% загрузке центрального процессора и видео-процессора. А иначе, нефиг было засовывать в него печку которая перегреется.

Ну или написали бы на ноутбуке крупными буквами «не предназначен для использования на полной мощности более 30 минут».

rezedent12 ☆☆☆ ()

Смотря какой ноут. Мой HP g6 2211sr пашет только в путь, в прошлом году разобрал его, почистил, стал работать еще лучше и быстрее. Просто перегрева у меня никогда не было, даром что железо в нем полностью amd и видеокарта и процессор и чипсет.

karton1 ★★ ()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 2)