LINUX.ORG.RU

Alsa, mpd и kodi

 , , ,


0

2

Настроил я себе kodi запуска в standalone mode, без иксов. Поставил паралельно mpd. Попытке что-то проиграть через mpd, получаю ошибку, что-де ресурс занят. Т.е. через альсу невозможно проигрывать звук через два приложения? Или что-то можно поправить?

Linux OpenELEC 4.1.4 #1 SMP Sun Aug 16 17:25:47 BST 2015 armv7l GNU/Linux

Ответ на: комментарий от DeadEye

dmix

Спасибо, не знал, всегда (лет 10) думал, что это ограничение ALSA и фатальный недостаток этого вашего, нашел настройку на гентоовики, сейчас настрою: https://wiki.gentoo.org/wiki/ALSA#Soundcard_only_available_for_one_application

kep ()
Ответ на: комментарий от kep

Не шутка, убедится можно заглянув в исходники alsa-lib или например качать stage3 генты, где не накладывается никаких патчей или конфигов, однако всё работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kep

dmix нужен только если драйвер не умеет аппаратно микшировать. Или в случае сложного роутинга звука в альсе(мне пришлось заюзать, чтобы склонировать вывод двухканального звука на шестиканальный HDMI).

snd_hda_intel например умеет в аппаратное микширование, при отсутствующем .asoundrc звук будет выводиться с многих приложений

Pinkbyte ★★★★★ ()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от aplay

Никогда не задавался таким вопросом

Тут кстати говорят что современные звуковухи(не уверен имеется ввиду ширпотреб или профессиональные тоже) не делают аппаратного микширования, поэтому факт того, что Pulseaudio его НЕ УМЕЕТ - не важен.

Из чего кстати следует, что это не alsa юзает аппаратное микширование в snd_hda_intel, а просто врубает там dmix по умолчанию.

Хм. Глянуть в сырцы что-ли? :-)

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

snd_hda_intel например умеет в аппаратное микширование

Нет, не умеет. Там работает dmix, смотреть в исходники не обязательно, достаточно посмотреть на вывод aplay -vv /usr/share/sounds/alsa/Front_Center.wav

anonymous ()