LINUX.ORG.RU

Зачем в дефолтной установке opensuse создает много разделов?

 ,


0

1

Вплоть до /var/cache и /какая-то там/манядб

Какая практическая выгода с этого?
Я пока вижу только недостаток - закончилось место на разделе -> анальный карнавал с расширением раздела.

Чтоб показать своим друзьям какой ты спец. Прямо на моменте установки не соглашаешься с визардом, разбивая весь диск под / , идёшь против системы .
ЗЫ: Зачетная ава .

bdfy ()
Ответ на: комментарий от bdfy

А мне показалось что разработчики Зюзи поперли против здравого смысла.
Возможно они не рассматривают вариант шарахания пользователя по дереву ФС, те. полагают что он сидит в пределах /home/user

RTP ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RTP

Я и дебианом не рад. Приходится разбивать ручками, т.к. при использовании lvm, boot раздел на 250 метров выходит.
В 250 метров влезает не больше двух-трёх современных вёдер. А значит, что такое нельзя оставить простому юзеру на самотёк.

bdfy ()

Разработчики Суси думают, что сложно и круто это взаимосвязанные понятия. Они в наворачивании ненужностей, собиранию мусора и борьбе с комфортом пользователя даже дебиановцев далеко позади себя оставили.

alexferman ()

Какая практическая выгода с этого?

Если быть реалистом то любая ФС на любой ОС по тем или иным причинам может потерять данные или ещё какой заглюк устроить.
Для локализации и минимизации последствий этого систему на много разделов и разносят.

torvn77 ★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Я пока вижу только недостаток - закончилось место на
разделе -> анальный карнавал с расширением раздела.

А другой не видишь ? Кто-то гадит тебе куда-нибудь в /var/log до 100%, а /какая-то там/манядб (чисто к примеру) убивает таблицы в момент записи, так как из-под неё место вышибли на ходу и неожиданно (вдруг там не подумали о таком ?). И карнавал этот ты, вдруг, имееть будешь со всем и сразу, так как у тебя не только какая-то манядб что-то пишет в этот момент. И, опять же, местом для погадить может и не /var/log оказаться, а что-нибудь ещё.

А ещё бывает так, что разные ФС лучше подходят для разных конкретных целей.

AS ★★★★★ ()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

А зачем у пользователя opensuse возникают такие вопросы? Просто жми на синюю букву «e» (или что там в сусе вместо неё) и входи в одноклассники!

Lavos ★★★★★ ()

По умолчанию суся разбивает далеко не оптимально, можно сказать это демонстратор разбивки, так что все приходится допиливать

ism ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

там btrfs, это не разделы, а subvolum-ы

О как. А это уже разве не для каскадёров ? Так-то про «готова для подакшена» я давно слышал, но и слухи «всё пропало» не затихают.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Сабволюмы? А в чём профит от этого?

Subvolumes надо воспринимать как некий аналог каталогов файловой системы, но каждый «каталог» может иметь свои независимые свойства присущие, как правило, отдельной ФС.

King_Carlo ★★★★ ()

Затем что бы софтина не забила в /var/cache или бд все свободное пространство на /, что может негативно отразиться на работе системы. Не нравится? Выбирай ручное разбитие и делай как считаешь нужным.

log4tmp ★★★ ()
Ответ на: комментарий от log4tmp

Затем что бы софтина не забила в /var/cache или бд все свободное пространство на /, что может негативно отразиться на работе системы.

Таки в конкретно этом случае (btrfs) софтина может забить /var/cache и что угодно ещё до полного заполнения диска, если руками не установлены квоты.

King_Carlo ★★★★ ()
Последнее исправление: King_Carlo (всего исправлений: 1)

Наверное чтобы ты радовался.

Когда я последний раз устанавливал сюзю (14.1 - 14.3) она предлагала вариант полуавтоматический — она размечает схему и предлагает на утвержение. Причем я не сразу заметил на одном из экранов опцию «suggest separate /home» или как-то так. В общем она не настаивала на раскидывании по нескольким томам, если эту опцию выключить.

А вообще лучше размечать вручную. Минус таких «визардов» — в том что они берутся делать работу телепатов, пытаясь угадать пожелания пользователей. Иногда это получается, но иногда пользователи очень злы что их мысли не угдадываются. Кто здесь виноват?

Почему бы тебе не потратить час, с кофейком на столе и котом на коленях, не позалипать в талмуды, относительно разметки дисков, традиционного назначения различных директориев линукса, и тд и тп. А потом взять и разметить вручную? Или вручную уже не дает?

Csandriel_forever ()
Ответ на: комментарий от bdfy

нельзя оставить простому юзеру на самотёк.9

-эж-хОх уж этот «простой юзер». Год от года он все проще млин, все тупее. Когда-то и винда заставляла «простого пользователя» колупать конфиги, и распределять (когда не было plung-n-play) реусурсы оборудования. И СПРАВЛЯЛСЯ! А сейчас не может диск разметить.

Технологии развиваются, люди тупеют, и главное считают это нормой.

Csandriel_forever ()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

Я на одном тематическом форуме видел замечательную подпись

Хочешь помочь старому — сделай за него
Хочешь помочь юному — научи его
Хочешь помочь мастеру — не мешай ему
Хочешь помочь дураку — сам дурак

Ну вот за что люблю слаку, так за то что она не делает из пользователя бабушку, не пытается все делать за него. Если ты спец — не будет мешать. А если молод и глуп — научит, подскажет что где читать, или сходу инструкции, в виде коментов в конфигах и тп.

Csandriel_forever ()
Ответ на: комментарий от Csandriel_forever

Почему бы тебе не потратить час, с кофейком на столе и котом на коленях, не позалипать в талмуды, относительно разметки дисков, традиционного назначения различных директориев линукса, и тд и тп. А потом взять и разметить вручную?

Может у него вдруг котика нет.

h578b1bde ★☆ ()

Это не разделы, а subvolume btrfs, у них нет фиксированного размера.

Opensuse по умолчанию при установке пакетов делает снапшоты корневого раздела, поэтому, чтобы не снапшотить лишнее, оно выделяется в отдельные подразделы.

nlykl ()
Ответ на: комментарий от torvn77

/home следует выносить на отдельный диск.

Единственное, что имеет смысл выносить на отдельный диск ― /boot. И то если используется шифрование (и не обязательно, так как можно через grub расшифровывать).

Если быть реалистом то любая ФС на любой ОС по тем или иным причинам может потерять данные или ещё какой заглюк устроить.

man бэкапы

jollheef ★★★★★ ()