LINUX.ORG.RU

Как на уровне X-ов (с их старта) направлять весь графический вывод на внешний монитор, если он подключен?

 , ,


0

1

Ситуация: есть ноутбук, который может быть, а может не быть поставлен на док-станцию с внешним монитором. Если он на док-станции, то нужно, чтобы его экран не использовался, а использовался только внешний монитор. При этом в первую очередь нужно, чтобы такое поведение срабатывало, когда ноутбук включается будучи уже установленным на док-станцию. Как такое сделать?

Настройка DE/WM не подходит, т.к. все начинается со Slim, который уже должен выводиться только на внешний монитор (или на экран ноутбука, если тот не на док-станции).

Если работают оба экрана, то Slim разбивается на 2 экрана и это очень печально.

На сладкое - как корректно обрабатывать установку/снятие ноутбука на/с док-станции, чтобы иксы корректно переключали вывод (не важно, что сейчас загружено - Slim или уже WM)?


Это у вас какие-то проблеммы со Slim. Вот у меня в Федоре на буке с подключенным монитором информация при старте и логине дублируется одновременно на экран бука и на внешний монитор. После логина применяются уже мой настройки (у меня один виртуальный экран из 2-х мониторов) - у вас может запускаться скрипт, который запускает xrandr, проверяет его вывод (какие есть мониторы - xrandr | grep connect | grep -v disconn) и гасит ненужный экран.

sigurd ★★ ()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 2)

Удивительно, но внезапно оказалось, что основной проблемы не существует - если ноутбук включается на док-станции с закрытой крышкой, то он сам отключает свой экран и все транслируется на монитор. Пол-года назад я с ним мучался с открытой крышкой - оба экрана работали, иксы на них разделялись, slim разъезжался. Сейчас уже лень пробовать дальше, раз с закрытой крышкой все хорошо.

Остается вопрос переключения при установке на док, снятии с дока, но с этим мне пока лень экспериментировать.

moroz ()